Найти в Дзене

Плавание первый этап в триатлоне

Первый этап в триатлоне - Плавание
Первый этап в триатлоне - Плавание

Любой триатлон (спринт, олимпийка, половинка, железка) начинается с плавания.

Обычно все атлеты плывут кролем, самый популярны и самый быстрый вид плавания на открытой воде.

Триатлет перед выходом на старт гонки проводит много времени как в бассейне так и в открытой воде.

Для тренировки в бассейне достаточно купить шапочку, плавки, очки и если настрой серьёзный, то лучше приобрести сразу и спортивные часы, сейчас выбор широкий Suunto, Polar, Garmin.

После того как спортсмен уверенно плывет в бассейне, делает свои 500 метров, 1 км, а может даже и 1,5 км, триатлонист с наступлением весны выходит на открытую воду.

Для безопасного плавания на открытой воде необходим гидрокостюм, очки для плавания на открытой воде с защитой от солнечных бликов, неопреновая шапочка, неопреновые перчатки, неопреновые носки, буй безопасности для открытой воды, спортивные часы. Конечно, если температура воды допустимая, то можно исключить шапочку, перчатки и носки. Все эти вещи необходимы чтобы не допустить переохлаждения организма, так как примерное время тренировки 1 — 1,5 часа, а температура открытой воды всегда значительно ниже температуры воды в бассейне. Гидрокостюм поможет как можно дольше сохранять температуру тела и соответственно увеличивать время вашей тренировки.

Буй безопасности очень важный элемент для пловца на открытой воде. На реке, озере или море часто встречаются, лодки, катера, яхты, гидроциклы. Водители этих транспортных средств должны вас видеть, вы должны выделяться на фоне волн и солнечных бликов на воде. Буй необходим если вы тренируетесь один или в группе единомышленников.

Тренировки на открытой воде нельзя игнорировать и исключать из тренировочного плана. В открытой воде всегда добавляются такие стрессовые факторы как низкая температура воды, плохая видимость, сильное течение, волны, ветер, водоросли, встреча с рыбой. Ко всем этим факторам начинающий триатлонист должен привыкнуть на тренировках и комфортно себя чувствовать на старте плавательного этапа. Перед гонкой будет легкое волнение, может немного подрастет пульс, но все отпускает с первыми гребками, чувствуешь эффективность гребка, и показываешь, то на что готов. Конечно, если вы начинающий атлет, то не стоит лезть в самую гущу и вставать впереди всех на старте, иначе удары ногами и руками под водой практически гарантированы, учитывайте этот момент. Правильно оценивайте свои силы.