“Нужно прокачивать свой эмоциональный интеллект” - фраза, звучащая из уст каждого психолога, коуча, на разных образовательных платформах и передачах. Все говорят, что это важно и нужно, но зачем именно - многие не поясняют. Давайте сегодня разберемся, зачем все-таки нам нужны эмоции и эмоциональный интеллект, и как он влияет на наш “успешный успех” и взаимоотношения с окружающими. Ставьте лайк и читайте полезную информацию ниже.
Прежде чем разбираться в таком важном вопросе, нужно сначала определить, что такое эмоциональный интеллект и зачем он нам нужен вообще? Эмоциональный интеллект - это способность распознавать эмоции у себя и других, использовать их потенциал, понимать причины их возникновения и прогнозировать их последствия. Проще говоря, эмоциональный интеллект помогает нам понимать и управлять своими эмоциями, а также понимать и управлять эмоциями других (не путайте с манипуляцией, подробнее об этом будет отдельный пост). Более подробно о том, что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен, я написала в этой статье.
Наши эмоции выполняют множество функций, которые обычно объединяют в следующие группы:
- Мобилизующая - проявляется на физиологическом уровне для преодоления и разрешения трудной ситуации (например, страх: человек видит медведя, испытывает эту эмоцию, включается организм и происходит выброс адреналина в кровь, как следствие, человек спасается бегством)
- Оценочная - возникает в значимых ситуациях, эмоция предметна и зависит от потребностей, что дает возможность быстро оценить смысл конкретного раздражителя (например, отвращение: мы мгновенно реагируем на старый хлеб, только увидев на нем следы плесени, организм включает определенные механизмы, реагирующие на этот раздражитель, и мы моментально оцениваем его вредность для нашего здоровья)
- Следообразующая - способность нарабатывать и оставлять следы в личном опыте, закреплять воздействие на удавшиеся или неудавшиеся действия, чаще всего проявляясь в экстремальных состояниях (отличный пример можно рассмотреть в развитии ребенка: родители говорят не трогать горячую плиту, но ребенок все равно тянется к ней, пока не получит ожог, и только после этой ситуации он понимает значение слов “горячо” и “нельзя”. Или, когда ребенок обожжет язык горячим молоком, позже он будет дуть и на воду, т.к. получил жизненный опыт в подобном действии)
- Дезорганизующая - стрессовое состояние, при котором проявляется важность той ситуации, в которой возникает эмоция (например, аффект: это состояние может быть полезным в определенных условиях, когда от серьезной опасности человеку приходится спасаться, полагаясь только на физическую силу и выносливость)
- Компенсация информационного дефицита - нехватка информации для принятия решений. В таких ситуациях, если нет возможности сделать прогноз, то опора на эмоции станет основой для этого решения (например, разочарование: невозможность достичь желаемого результата снижает потребность в достижении этого результата. Бытовой пример: вам говорят, что это - плохой человек, и за неимением другой информации, вы оцениваете его таким же образом, хотя это может отличаться от действительности)
- Коммуникативная - экспрессивная функция, которая выражается культурно приемлемым и прозрачным способом и проявляется во взаимодействии с окружающими (переговоры, личные границы, конфликты и т.п.) Пример - выражение боли у других людей побуждает в нас альтруизм и мотивацию помочь человеку.
Чтобы понимать свои эмоции, важно понимать, почему они возникают, как они возникают, к каким последствиям они способны нас привести. А главное, как регулировать свои эмоции, чтобы они приносили нам пользу? Разберем этот вопрос ниже.
Само по себе, управление эмоциями рассматривается как процесс регуляции собственных чувств и переживаний, а также воздействие их на чувства других людей в процессе общения.
Эмоциональная регуляция необходима:
- когда прогнозируемое эмоциональное состояние не соответствует условиям психической ценности
- для поддержания предпочтительного эмоционального состояния, которое соответствует значимому стимулу цели
- для достижения цели путем входа значимой информации за счет действия познавательных процессов.
Как показывает жизненная практика, регуляция необходима нам, в первую очередь, для общения с людьми, грамотного взаимодействия с окружающими и достижения поставленных целей.
В общении с другими людьми эмоции помогают нам:
- понять другого человека
- проявлять сочувствие к другим
- устанавливать долговременные отношения
- найти людей, близких по духу
- защищать свои интересы
- убежать других людей
Именно понимание своих и чужих эмоций развивает у людей чувство эмпатии - это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию человека без потери ощущения происхождения этого переживания.
Для чего нужна нам эмпатия?
- Эмпатия способна описывать сопереживания любым эмоциональным состояниям
- Отсутствие эмпатии является признаком некоторых психических расстройств
- Уровень эмпатии не является постоянным и подвержен действию внешних факторов
- Эмпатия физиологически связана с работой зеркальных нейронов
- Люди различаются между собой уровнем эмпатии
- Люди больше импонируют знакомым, чем незнакомым людям
Чтобы добиваться успеха в жизни, карьере и в отношениях - нам необходима эмпатия и умелая регуляция собственных эмоций. Мы - социальные существа, и вся наша жизнь, так или иначе, строится через общение с другими. Поэтому, навыки эмпатии, высокого эмоционального интеллекта и умения регулирования своих и чужих эмоций способна привести вас к достижению поставленных целей и социальному росту. Мы все стремимся быть частью общей стаи, быть значимым и иметь свою определенный статус (занять место под солнцем). И именно в этом вопросе ваш эмоциональный интеллект способен привести вас к желаемой цели.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и прокачивайте уровень своего эмоционального интеллекта вместе со мной!
Рекомендую также прочитать:
Эмоциональный интеллект - зачем он нам нужен?
Тест на EQ - почему он важнее теста на обычный интеллект?