Эмоциональная гигиена – это свод правил, посредством которых человек управляет своими эмоциями и не позволяет внешним факторам нарушать его эмоциональное равновесие.
Вспомним простые правила гигиены человека. Регулярный душ, чистка зубов, стирка, контроль того, что можно брать руками, а что предварительно помыть или вообще не трогать и т.д. То же самое и с нашей эмоциональной сферой.
Человек, не контролирующий себя, живущий исключительно реактивно, то есть постоянно реагирующий на все внешние факторы, очень быстро себя загонит в невменяемое состояние. Очень важно себя понимать и управлять своей эмоциональной сферой. Только тот, кто управляет собой, сможет управлять своей жизнью и, как минимум, претендовать на то, чтобы влиять на других людей. Конечно, идеала добиться трудно. Но, если хотя бы стремиться к самоконтролю и держать это в фокусе внимания, то уже получиться жить намного качественнее и не разбазаривать свои эмоциональные ресурсы на кого попало.
Здесь простые правила эмоциональной гигиены, которые должны присутствовать в жизни осознанного, уважающего и любящего себя человека. Это правила – достойная профилактика и система жизни.
1) Отслеживание и контроль своего состояния
Не пускать все на самотек. А определять свое состояние, видеть взаимосвязи и принимать решение, что сейчас собираетесь с этим делать.
2) Спрашивать себя – на что вы готовы тратить энергию, время, эмоции, а на что нет
То есть принимать решение, а не пускать все на самотек.
3) Регулярная рефлексия с подведением итогов
Небольшой анализ того, что было за день (за два-три дня), где вы были правы, где не правы, что вам стоит учесть на будущее. Без излишней грызни себя и токсичного самокопания.
4) Давать эмоциям выход с помощью конструктивных способов
- Контейнирование эмоций – проговаривать их или, как минимум, четко обозначать в своей голове, прописывать, при этом, выдерживая, проживая их. Обозначили, значит, уже не эмоция управляет вами, а вы ею.
- Выпустить эмоции безопасным способом: спорт, творчество, разговор по душам и прочее.
5) Очищение своего информационного поля от токсичного контента
Фильтровать всю ту информацию, которая к вам поступает.
6) Работа с личными границами
Четко знать перечень своих личных границ, адекватно и понятно сообщать о них внешнему миру и настаивать на том, чтобы их соблюдали.
7) Знание своих ценностей, приоритетов и следование им
Осознавайте, что для вас действительно важно. Опирайтесь на это, регулярно делайте что-то в соответствии с этим.
8) Ритуал переключения
Придумайте свой ритуал, свой «якорь», который поможет переключаться в плюс: распустить волосы, сделать чашку кофе, прочитать мотивирующую цитату и т.д.
9) Концентрация на позитивном
Развивать в себе это как самостоятельный навык, как полезную привычку.
10) Направление своих сил на то, на что вы можете повлиять
Когда происходит что-то неприятное, когда что-то идет не по вашему плану, то спрашивать себя – можете ли вы на это повлиять. Если да – план работ и вперед. Если нет – переключать на то, что в зоне вашего влияния.
11) Анализ и фильтрование свое окружение
Дистанцироваться и избавляться от токсов и негативщиков. Больше общаться с теми, кто вам приятен и интересен.
12) Регулярное восполнение своих эмоциональных ресурсов
Каждый день планировать в своем графике дела и пребывание в тех местах, которые вас заряжают положительными эмоциями и дают вам силы.
На моем ютуб-канале есть запись эфира на эту тему. Приглашаю вас к просмотру
Уважаемые читатели, а для вас какие правила важны?