Сегодня в своей ленте отвечу на очень злободневный мармеладный вопрос ☝️почему я варю мармелады с сахаром и категорически не использую сахарозаменитель или подсластитель – не гоню и не гонюсь за новой, мне непонятной гастрономической модой ✊
Шалом, кошерный #dzen 🙌
Итак, стевия, эретрит, фруктоза и всё такоэ! Сегодня это прочно вошло в лексический «рацион» всех, кто перманентно сидит на диетах. Я же не использую всё это модное, когда варю мармелад!
Да, мы в ответе за тех, кого накормили. Сахар в новых гастрономических реалиях – меньшее зло. Утверждаю это по праву – в моём журналистском портфолио ни одно интервью с гастроэнтерологами, гинекологами-эндокринологами и диетологами.
Аргументы из доказательной медицины 💯 сахар или сахарозаменитель?! От чего не слипнется?! От сахара! Мои эксперты уверены: не стоит дразнить эндокринную и пищеварительную систему. На сладкий вкус поджелудочная железа вырабатывает инсулин для того, что доставить глюкозу в клетку и получить энергию.
Подсластитель или сахарозаменитель – вкус есть ➡️ рецепторы сработали ➡️ поджелудочная выбрасывает инсулин ➡️ инсулин есть, а глюкоза не пришла 🆘 Механизм не сработал. Наш организм – далеко не дурак и вблизи не глупыш, он легко «отключит» эту опцию ❌Последствия могут быть разные, и они зависят от от генетики, образа жизни и системы питания: вариация у каждого своя – правда, на сахзаме не радужная.
Фруктоза🔥 она вообще не принимает участия в выработке энергии, а напрямую депонирует сразу в печень и провоцирует жировой гепатоз. В связи с этим мёд – лакомство праздничное, и каждый день ложками его трескать нельзя. Это же касается и фруктов с высоким инсулиновым ответом, да и в вообще с фруктами.
Синтетические сахзамы тем и опасны, что «синтетические»: могут вызывать растройства ЖКТ, аллергии, приступы злости, паники и даже депрессию. Не зря же во многих странах они ЗАПРЕЩЕНЫ! Производители, естественно, это оспаривают, проплачивают исследования и щедро развешивают «лапшу» на уши тем, кто в школе на уроках химии играл на задней парте в «крестики и нолики» 😂
Как мне аргументировала нутрициолог Ирина Кузьменко: опасность как раз в микродозах – они из нескольких источников и постоянно. У этого есть накопительный эффект: пестициды, гербициды, пластик, медикаменты, формальдегиды, фольга, пищевые пленки, ароматизаторы, уплотнители, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы… рафинируют, дезодорируют, выщелачивают 🆘 поэтому если выбирать между сахаром и заменителем, меньшее зло – это сахар.
И тут, как говорил товарищ Неру: «Всего должно быть в меру», но добавлял товарищ Мао: «Лишь бы не мало» (с) ✊
В моём мармеладстве – принцип: не забивать натуральный вкус и аромат ягод, фруктов и овощей сахаром. Не забивать, но чуть подчеркнуть. Сахар – отличный усилитель вкуса, поэтому на 4,5 кг отлично 1,5 сахара. Сладкое можно усилить кислым и солёным. И это тоже всё про мармелад ☝️к тому же, raw cooking – моё всё, мармелад финально кипит всего лишь 10 сек в банке перед закруткой.
И картинКо ☝️– мармелад «Уральский цуккини к сыру», где дачный кабачок великолепно «дружит» с белым «лысым» персиком, пюре маракуйи и кедровым орехом. Такая элегантная и стильная штучка, которая под сыр круче мёда – в меру кисло-сладкая и от маракуйи душистая, В общем, идея #загурманизмиделомира заставляет ответственно относиться к мармеладному творчеству и его качеству.
#сахар #сахарозаменитель #подсластители #здоровоепитание #мифыифакты #еда #фудфотография