Традиционный десерт австрийской кухни. Особенность этого блюда в том, что его готовят с использованием зеленых яблок. Также можно приготовить этот десерт с добавлением другой начинки, например, с грушей, творогом, ягодами – вишней или малиной, с изюмом, орехами, маком. Сверху штрудель украшают сахарной пудрой. Бывают штрудели и с не сладкой начинкой, например с картофелем, капустой, с грибами, мясом либо рыбой.
Рецепт яблочного штруделя
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 3 зеленых яблока
- ¼ стакана изюма (40 гр)
- 50 г грецких орехов
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 щепотка соли
- 4 столовые ложки сахара
- Ванилин 1 ч л
- Сок ½ лимона
- 2 столовые ложки сливочного масла
Тесто
1. В миску насыпать просеянную муку. В центр добавить яйцо вместе с 1 столовой ложкой масла. Добавить щепотку соли и ½ стакана воды. Очень хорошо перемешать, замесить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
2. По истечении времени снова месить тесто 10 минут, чтобы довести его до гладкой поверхности. Сформировать шарик и завернуть в пищевую пленку с небольшим количеством масла. Оставить в холодильнике на 30 минут.
Начинка
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Выложить 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду на огне и растопить. Добавить яблоки, сверху сок ½ лимона и 3 столовые ложки сахара с горкой. Готовить, пока они не выпустят сок, а затем подождать, пока он испарится. После этого снять с огня и отложить в сторону.
3. Когда они остынут, добавить 1 чайную ложку ванилина, измельченные грецкие орехи, панировочные сухари и изюм. Перемешать. Начинка готова. Можно добавить сахара по вкусу.
Готовим легкий яблочный штрудель.
1. Разогреть духовку до 180°.
2. Пергаментную бумагу или силиконовый коврик, слегка смазать маслом и посыпать немного мукой.
3. Достать тесто из холодильника, снять пленку и раздавить руками, сохранив круглую форму. Раскатать его по поверхности при помощи скалки, совершая движения от центра к краям.
4. Наконец, с помощью рук полностью растянуть его, толщина должна быть небольшой, почти прозрачной.
5. Как только тесто будет готово, выложить его на коврик для выпечки и смазать сверху растопленным сливочным маслом. Положить всю начинку на один из концов и с помощью коврика свернуть штрудель. Смазать маслом перед тем, как сделать последний виток, и полностью залепить край. Лишнее тесто можно срезать.
6. Выложить штрудель на бумаге для выпечки на противень. Сделать несколько надрезов ножом сверху, где будет выходить пар, и смазать сверху маслом.
7. Поставить в духовку на 180° и готовить 35-40 минут до золотистого цвета. По истечении времени достать из духовки, чтобы он остыл перед подачей на стол. Приятного аппетита!