Если не знать, через что мы прошли, то дочка выглядит почти как обычный ребенок. И только мы видим те моменты, когда понимаешь, что еще не отпустило.
Внутри меня словно сжатая пружина. Напряжение не отпускает до сих пор. И сейчас, как и в больнице, я могу помочь только тем, что рекомендуют врачи - возить ее на массаж и физиолечение, делать с ней упражнения дома и пить молоко с березовым дегтем. Последнее про дёготь - это не от врачей, конечно, - это наша бабушка придумала.
Но до сих пор дочь плохо ест, быстро устает, и капризничает. Всё это ей не свойственно. А еще она дико устала от всех видов лечения и плачет, что боится врачей.
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье. Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня три сына ( 21, 12 и 9 лет) и дочь - 3 года.
Пишу о нашей жизни, обо всем, как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет. (Здесь пост - знакомство)
Вторую неделю как мы проходим физиолечение. После того как нас выписали из больницы, мы были у педиатра, открыли новый больничный и взяли направление к физиотерапевту.
Врач принимает в другом филиале нашей поликлиники и это единственный специалист на все филиалы, как я поняла. И чудо, что нам удалось записаться к ней всего только на среду (записывались в субботу). В тот филиал, где она принимает, от нашего дома ехать примерно минут 35 на машине. Не очень удобно - пробки всё время – направление в центр города.
Кстати, заметила, что после больницы дочь практически перестала жаловаться на тошноту в машине. То ли это от того, что она очень мало ест, то ли наступление холодов повлияло, а, может, и сама пневмония.
В дороге каждый день подолгу, а от укачивания больше ничего пить не приходится.
Врач выписала направления на электрофорез и массаж. Объяснила, что записываться надо самостоятельно, через приложение.
Раньше с таким бумажным направлением мы просто шли в кабинет физиотерапии и нам назначали время, к которому мы потом ходили. И всё это было в одной поликлинике.
После укрупнения и последних реорганизаций нашей городской медицины все процедуры пройти в одном месте (к примеру, в поликлинике рядом с домом) врядли удастся. В нашем филиале массаж не делают, надо было записываться в другой филиал.
Запись на массаж была уже на ближайшую пятницу, а вот запись на физиолечение - только на середину ноября.
Для электрофореза по рецепту, который выписала врач, в специальной аптеке мы заказали лекарство. Забрали его в пятницу и поехали в поликлинику - на массаж и физиолечение. По наивности (и незнанию, безусловно) полагала, что можно всё пройти сразу, что после массажа нас запишут и на электрофорез по «живой» очереди.
Не тут то было. В кабинете мне всё популярно грубо послали разьяснили, что никакой «живой» очереди нет, запись только через сайт, хоть на 2 недели, хоть на месяц вперед. Что все так ходят. И вообще, нефиг тут ходить … правила надо знать, всё написано… (как назло, дома перед выходом я забыла этот дурацкий пакет со сменной обувью, пледом и полотенцем и разувалась перед кабинетом, да еще и спросила про пеленку).
Мы пошли на массаж, из пациентов в большом длинном помещении кроме нас никого не было. В конце кабинете было слышно, как медсестры за чаем обсуждали и осуждали мои слова. Не выдержала.
Разные бывают ситуации, но зачем нам через месяц лечение, если оно нужно именно сейчас? Всё должно идти вместе с массажем и направлено на то, чтобы восстановить функцию легкого, сейчас покрытого, как объясняла врач, коркой.
Эту корку (твердое вещество в легком) врач и определила сначала как кисту, но потом на КТ выяснилось, что это затвердевшее вещество и его как раз при помощи массажа и электрофореза постепенно надо «разбивать». Так легкие должны очищаться.
Просто «отдать ребёнка в сад и подождать своей очереди, поездить на лечение по вечерам как все» - не наш вариант, не в нашей ситуации.
Так и сказала, только громко и эмоционально. Стыдно? Да нет. Никто же не знает из какого состояния ребенок выкарабкался.
У них есть направление и всё. Делают свою работу, главное для них, чтобы были направление, запись, тапочки, пеленка и лекарство. А у меня из всего только направление, да свежеприготовленное в аптеке лекарство, которое мы с Валюшкой только что выкупили по рецепту.
За лекарство меня отругали, что «зачем я его сейчас выкупила!?», надо было «как запишусь через 2 недели выкупать!». Аргумент, что по рецепту я его еще раз, когда у этого срок годности истекать будет, еще раз закажу, - не рассматривался.
Пока медсестры мне объясняли как я не права, кто-то всё же открыл в системе дочкину карту и прочитал про болезнь.
И тут же всё так изменилось, что стало еще больше непонятно, как строится работа. Вызвали какого-то врача, оказывается, лечение после стационара действительно должно идти сразу, но «ЦИТО« врач написать не может, а медсестры должны на месте смотреть по диагнозу, и карте ребенка.
Тут же выяснилось, что и свободное время, оказывается, есть, хоть и не всегда его можно отследить на сайте.
Понятно было только со слов врача, что нас должны были сразу взять на лечение после стационара, а электрофорез привязывается именно к массажу и должен идти либо до либо сразу после массажа.
Ну а медсестры доказывали врачу, что врач должна писать такие вещи в направлении (про срочность и с пометкой), чтоб ребенка сразу брать, не через 2-3 недели по записи.
Очень эмоциональный тот первый поход в поликлинику у нас получился.
Вспомнилось, как дочь лежала в реанимации, в проводах и трубках. Ком к горлу подкатил. Это как в больнице у всех мам «тяжелых» детей - надеются на врачей, на медсестёр, а потом оказывается, что самой надо отслеживать, получит ли твой ребёнок вовремя лекарство или процедуру какую-то, и бегать, вызывать и бить во все колокола, если что не так.
Сколько я выслушала таких монологов и историй от мам за время больницы, когда ожидания и надежды матерей от врачей и персонала оборачивались последствиями и ухудшением состояния ребенка. Но то, что в больнице только мать отвечает за своего ребёнка- этот урок был усвоен еще с самого начала - с реанимации.
Оказалось, что через препоны надо проходить везде, не только в больнице, но и в поликлинике тоже. Иногда что-то удается добиться, но иногда это борьба с ветряными мельницами. К примеру, такое бессилие мы с мужем чувствовали, когда вызывали врача, а его не было. Или потом, когда звонили и звонили в поликлинику, в попытке добиться, чтобы всё же приехал врач и назначил лечение.
Можете, например, представить, что вы вызываете врача, а он не приезжает? А у ребёнка температура не первый день под 40… И потом ты просто слышишь объяснение - из службы 122 заявку в поликлинику не передали.… А мы чуть не потеряли дочь
Хотя потом мне удавалось записаться на физиолечение и массаж практически на каждый день , но с этого первого дня Валюша стала плакать, что боится врачей. Чуть не до истерики.
Поэтому на вторую неделю лечения мы записались в другой филиал. Хоть и дальний и ехать неудобно, но зато там спокойно и врачи с нами, в отличие от первой поликлиники, в ответ здороваются) Мелочь вроде, а по-человечески приятно)
Теперь у нас в планах - по окончании лечения в понедельник сдать анализы, в конце следующей недели пройти рентген и консультацию торакального хирурга и кардиолога. А дальше будет видно)
Мечтаю услышать, что дочь здорова)
Кто-нибудь знает, почему всё так в нашей медицине? Оптимизируют и улучшают, а на деле - получается как получается. Как у вас с врачами дела обстоят - может где-то есть такое - когда доступно, вовремя и без борьбы можно все назначенное лечение пройти?