В нашей жизни страшное может быть рядом, но мы его не видим или не хотим видеть. Мы уверены, что всё хорошо и все счастливы. Вот, например, нет никаких признаков, что в дисциплинированном элитном классе 8 "А", которым гордится вся школа, происходит что-то ужасное. Мы привыкли представлять ужасное по-другому: это агрессоры, которые громко всем угрожают, это крики и плач жертв, это хаос: всё ломается - все бегут, спасаются. А тут что мы видим? Райская картинка: сидят ученики восьмого "А" чистенькие, причёсанные. Активно поднимают руки, когда учитель задаёт вопрос. Во время объяснения учителя на уроке стоит тишина, не свойственная этому возрасту. Учителя не нарадуются: "Ребята вежливые из хороших семей! Всегда здороваются, всегда благодарят. Замечательный класс!"
Я вспомнила цитату А.П. Чехова из рассказа "Крыжовник": "...мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло..., столько-то детей погибло..."
Все показатели в школе были в норме. Рейтинг школы был высоким, в частности, из-за "мотивированного" восьмого "А". Елене Николаевне все учителя завидовали: класс у неё дисциплинированный, дружный, двоечников нет.
Аня сидела за последней партой одна. Никто не хотел с ней разговаривать. И ведь сложно было обвинить одноклассников! Каждый человек имеет право общаться с кем хочет. А с кем не хочет - не общаться. Какие могут быть претензии? Люди свободные! Они же Аню не бьют, не оскорбляют. Просто игнорируют.
***
Учителя стали обращать внимание, что Аня сидит одна. Первый раз заговорила об этом учительница английского на родительском собрании. Она пришла к нам на собрание, чтобы рассказать об успеваемости учеников и ответить на вопросы родителей. Она похвалила Лиду, Машу и других отличниц, а про Аню сказала:
- Она хорошо отвечает, но почему она сидит одна? Все отличницы сидят рядом, а она в стороне! Это неправильно!
Это звучало, как претензия. Елены Николаевны в это время в классе не было. Пользуясь случаем, она пошла в другой класс поговорить о физике.
- Аня - хорошая ученица, но необщительная и не может работать в команде, - сделала вывод учительница английского.
***
Помимо этого, был ещё один случай с этой же учительницей английского. Она не проверила олимпиадные работы школьного уровня. Я тогда была занята, а моя мама несколько раз ходила к ней. И учительница всегда улыбалась, обещала когда-нибудь проверить работы, но не проверяла. В последний раз она моей маме сказала: "Олимпиада сложная, вряд ли кто-нибудь из обычной школы справится. Я проверила работу Лиды. Даже она не смогла сделать эту работу". Мама всё-таки настояла, чтобы учительница проверила работу Ани прямо сейчас. Англичанка нехотя достала её листочек. Просмотрела и с удивлением сказала: "Всё правильно! Я не ожидала! Но ведь Лида-то не смогла! А она же самая умная в классе! Я подумала, что нет смысла проверять работы других".
Аня оказалась победителем школьного тура олимпиады по английскому. Тем не менее, Ане грамоту за эту работу не дали, потому что было уже поздно. А в параллельной группе из их класса, где работал другой учитель, многие ребята получили грамоты.
***
Ещё был случай с учителем биологии. Биологию в их классе вёл мужчина. Аня стала победителем в школьном туре олимпиады по биологии и собиралась ехать на районный тур. В день, когда надо было ехать, Аня обратилась к учителю:
- Во сколько мне приходить к школе?
Учитель вытаращил на неё глаза:
- Так ты же не едешь! Мне сказали...
- Почему я не еду? - удивилась Аня. - Я же победитель!
- Завуч сказала, что ты не едешь. Обратись к ней!
Разъярённая Аня побежала в кабинет завуча. Что за безобразие? Какого чёрта?!
Аня вошла в кабинет Раисы Ивановны и спросила, что произошло. Ведь она хочет ехать на олимпиаду и имеет на это право!
Раиса Ивановна открыла компьютер и показала таблицу, где было помечено, что Аня отказалась от второго тура олимпиады.
- Я собиралась ехать! - сказала Аня. - Я не отказывалась!
- Твои одноклассницы Лида и Маша пришли ко мне и сказали, что ты не хочешь идти на олимпиаду. Вот я и поставила "отказ". Но ты не волнуйся! Я уберу "отказ". Ты можешь ехать!
Аня вернулась к учителю биологии. Он удивился.
- А у меня сегодня другие планы. Я не могу тебя отвезти, - сказал он. - Я думал, что на второй тур никто не пойдёт...
- Ничего, тогда я с мамой поеду! - ответила Аня.
И я отвезла её сама. Без сопровождающего, к сожалению, школьникам ездить было нельзя. И Аня стала призёром следующего тура по биологии.
Продолжение: