Начнём с того, что сейчас очень популярна тема психологии и ещё более популярен термин «депрессия». Конечно, это отчасти связано и с рекламой, которую поддерживает фармацевтический рынок, выпускающий и продвигающий различные антидепрессанты. Поэтому мы решили немного поговорить о том, чем все-таки различаются депрессия и ещё одна причина психологической нестабильности - невроз.
Для начала разберёмся в том, что мы понимаем под депрессией. Депрессия— это психическое расстройство, которое проявляется в постоянном отсутствии настроения, снижении способности получать удовольствие, потере интереса к жизни, повышенной утомляемости, в ряде случаев, двигательной заторможенности.
Невроз же - это приобретённое функциональное расстройство нервной системы, которое выражается в снижении работоспособности, «срывов» без видимых признаков анатомического повреждения. При неврозе наблюдается нарушение способности к общению с окружающими, а также к целенаправленной деятельности.
Как мы видим сами определения имеют различие. Теперь озвучим признаки, по которым эти психологические расстройства принципиально различаются.
1. Невроз является обратимым и часто осознается человеком.
2. Невроз не провоцирует глубинных психологических нарушений, поэтому человек не теряет способности критически оценивать ситуацию и не выпадает из реального ритма жизни.
3. Депрессия связана с деструкциями нейроэндокринного характера, в то время как невроз обусловлен внешними факторами.
Стоит отметить, что невроз имеет некоторые разновидности, среди них есть и депрессивный невроз, который очень напоминает депрессию и даже отличить эти болезни под силу только хорошему специалисту. Однако, при депрессии, как мы писали ранее, снижается способность даже к ведению быта и появляется быстрая утомляемость, а вот при депрессивном неврозе человек может долго сохранять активность, в ряде случаев работоспособность может даже повыситься, поэтому просто нейтрализация источника стресса и проявления невроза может вернуть больного в привычное состояние и обычный ритм жизни.
Лучшей профилактикой психологических расстройств является постоянное поддержание собственного ресурса. Если вы чувствуете, что теряете интерес к жизни или начали часто раздражаться и быстро уставать, то стоит обратиться за помощью к специалистам превентивной медицины, которые помогут в кратчайшие сроки избавить вас от эмоционального выгорания и физиологических проблем, проявляющихся на нервной почве.
#невроз #психология #растройства #депрессия #клиникаСПБ #превентивнаямедицина #психологи #Санкт-Петербург