Найти в Дзене

Почему применили гипноз?

Я не психиатр. Поэтому не буду вдаваться в научные термины. Расскажу так, как я поняла сама. Мне пришлось очень много прочитать и изучить книг по психологии и психиатрии. У Алины был сложный для меня случай, с таким я раньше никогда не встречалась, даже не о чем похожем не слышала. Хотя клинический психолог, работающий с Алиной, мне потом сказал: «ничего сверхъестественного, обыкновенный заурядный случай. Таких много.»

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это нарушение психики. Есть множество причин для развития этого заболевания, назову основные:

- Пережитое физическое, сексуальное или психологическое насилие

- Несчастные случаи (авария и т.д.)

- Смерть близкого человека

- Природные или техногенные катастрофы, террористические акты и т.д.

Нужно учитывать, что «порог допустимого» для каждого человека индивидуален. Например, у детей ПТСР может развиться в ситуациях, которые взрослые считают не значительными. (На время разлучили с родителями-положили в больницу одного…)

Еще на травматичность события влияют дополнительные факторы:

- внезапность и непредсказуемость

-длительность и повторяемость

- чувство беспомощности и т. д.

Психотравма, полученная в детском возрасте (чаще всего в возрасте до 5-6 лет), может послужить причиной различных проблем со здоровьем спустя многие годы. В ее основе лежит:

-стрессовые ситуации: крики, побои, оскорбления…

-различные формы испугов (пример, напугала собака)

-систематические, постоянные унижения ребенка старшими людьми.

Часто люди уже не помнят о травмирующем событии. Но он сидит глубоко в подсознании, и в любой момент может дать о себе знать. Существует ряд заболеваний, у которых корни в подавляющем большинстве случаев уходят в травматическое событие детства.

-заикания;

-аллергии;

-панические атаки;

-нервозы;

-некоторые кожные заболевания и т. д.

После травмирующего события в нашей памяти закрепляется стойкий «триггер» − своеобразный образ, которые напоминают о пережитом. Это могут быть зрительные образы, звуки, запахи, тактильные прикосновения.

И когда окружающая реальность хотя бы отдаленно совпадает с этим триггером (запах, звук.)– мозг фиксирует «триггер», воспринимает ситуацию как опасную и запускает защитную реакцию. Это происходит очень быстро, человек может даже не осмыслить происходящее. Но реальной опасности, то нет- внезапная защитная реакция лишь усложняет нам жизнь, заставляет вести себя нелогично и даже пугающе для окружающих. Примеры приведены в моем рассказе: "Страх приемного ребенка".

Психотравма появляется только тогда, когда нервная система не способна справится в данной стрессовой ситуации. Как это происходит? Мозг ребенка и мозг взрослого человека – это два разных мозга. Детский незрелый и еще не способный делать адекватные логические выводы и заключения. Поэтому одни и те же события взрослый и ребенок воспринимают по-разному. Если взрослый человек может справиться со множеством жизненных испытаний, то ребенок нет. Уровень стресса становится критическим и возникает психотравма.

Забывание травмы — это механизм адаптации нашего мозга. Но подсознание помнит все. Психотравмы есть у всех, только вот какие? Каждый человек в процессе взросления сталкивается с событиями, с которыми он не в силах справиться. Это может быть: физическое насилие, авария, кого-то покусала собака, над кем-то издевались сверстники и т.д. Почти что угодно может вызвать психотраву, все зависит от возраста и индивидуального уровня чувствительности человека. Например, громкий звук один напугается, другой вздрогнет, а третий побежит смотреть, что же там бахнуло.

Стресс — это не обязательно плохо и вредное. Он учит нас выживать, учит преодолевать.

Еще прочитала очень интересную гипотезу. А может и не гипотезу, а уже вывод, полученный при длительном наблюдении и изучении?

-Дети которые пережили серьезную травму, связывают свою жизнь с медициной. Алина собирается стать психиатром.

-Детей которых в детстве сильно били, стремятся в спорт. И добиваются высоких результатов.

-Дети которых гнобили в классе, становятся программистами.

Выходит, набор детских травм формирует нас?

Подросток может как бы перерасти все свои страхи и зажимы. А может и не перерасти. В таком случае можно применить гипноз. Существуют разные методики погружения в гипноз. Полное излечение возможно за считанные сеансы – в среднем от 3 до 5. В особо сложных случаях требуется больше сеансов. Гипнотерапия, как утверждает психиатр, совершенно безвредна и очень эффективна. Конечно, если работает профессионал.

Что нужно знать о ПТСР.

Симптомы ПТСР:

- Приступы паники и тревоги

- Бессонница или кошмарные сновидения

- Вспышки гнева и агрессии

- Суицидальные мысли и депрессия

- Холодность, бесчувственность, подавленность эмоциональная отрешенность

- Избегание мыслей, воспоминаний и разговоров о травме или наоборот навязчивые мысли и воспоминания

Физиологические симптомы ПТСР:

-Тошнота, рвота

- Головокружение, головная боль, звон в ушах

-Нарушение сердечного ритма и давления

-Повышенная потливость

- Дрожь в конечностях