Вчера моя соседка не могла уехать на работу, потому что её автомобилю преградила выезд другая машина, незнакомая. Она ждала, стучала по автомобилю, обзванивала соседей, вдруг к кому-то родственник приехал. Когда же владелец был наконец найден, он вместо извинений, сказал, что ему просто негде было припарковаться. Что же делать – пришлось так вот оставить машину. Мужчина громко и долго возмущался, кричал, что пусть сначала государство обеспечит всех парковочными местами, сделает хорошие дороги, и вот только тогда он будет соблюдать все правила и уважать других.
И я подумала, что, безусловно, определённые проблемы есть, но почему бы каждому не начать с себя? Причём тут плохие дорогие, если сами люди невоспитанные и эгоистичные (это мягко говоря)?
И, кстати, в данной ситуации с моей соседкой, несколько других свидетелей их конфликта, даже согласились с мужчиной, поддержали его. Посмотрели и тоже возмутились: "Да, действительно, что же никто не делает парковки больше, если столько машин уже у людей. Где же всем парковаться то?"
Это касается и случаев, когда люди оправдывают, например, воровство низкими зарплатами. Или если обманул, предал кого-то человек – он не виноват, его довели до этого. Что же ему оставалось делать в таких условиях? Многие так мыслят сегодня.
Но оправдывая лицемерие, ложь, подлость, грубость, глупость, чего же хотят люди? Зачем ждут уважительного отношения к себе?
„Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую“ — Стас Янович Янковский
Люди должны оставаться людьми при любых условиях. Честность, порядочность и доброта не должны зависеть от внешних факторов.
„Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.“ — Фазиль Абдулович Искандер
Люди ждут, что кто-то что-то начнёт для них делать, и только тогда они сами "пошевелятся". И оправдывают друг друга в этом. Вот поэтому ничего и не меняется.