Всем известно что на борту самолёта курить запрещено. Однако, на архивных фотографиях из рейсов середины прошлого века можно увидеть довольных пассажиров с дымящимися сигаретами. Повсеместный запрет курения в самолётах это не только забота о здоровье пассажиров, но и вопрос безопасности.
11 июля 1973 года Boeing 707-345C авиакомпании Varig, вылетевший из Рио-де-Жанейро, готовился к посадке в парижском аэропорту Орли. На его борту находилось 117 пассажиров и 17 членов экипажа. Погода была хорошей, поэтому ничего не препятствовало благополучному приземлению.
Внезапно командир доложил диспетчеру что на борту пожар. Диспетчер разрешил самолёту прямой заход и снижение до высоты 914 метров. В это время пассажирский салон начал заполняться едким чёрным дымом, который вскоре достиг и кабины пилотов. Экипаж надел кислородные маски и защитные очки. Однако, из-за густого чёрного дыма было сложно разглядеть приборную панель. Не помогло даже открытие боковых окон. Капитан не мог допустить появление терпящего бедствие самолёта над густонаселённым пригородом Парижа. Поэтому он принял решение немедленно совершить аварийную посадку.
Через боковые окна пилоты разглядели сад из небольших деревьев в 5 милях к югу от аэропорта. Они решили садиться там, так как площадка была относительно ровной. При касании сломалась левая стойка шасси. Затем по ходу движения оторвались двигатели, левое крыло и самолёт заскользил на брюхе до самой остановки. При этом фюзеляж почти не пострадал. Сразу после остановки о пожаре на борту свидетельствовал лишь дым в хвостовой части.
10 человек, являвшихся членами экипажа, выбрались наружу самостоятельно. Вместе с подоспевшими местными жителями они пытались вытащить из салона остальных людей. Однако, им мешало открытое пламя, охватившее к тому моменту воздушное судно. Когда через 6-7 минут к месту катастрофы прибыли пожарные - произошёл взрыв в районе хвоста. Они успели извлечь лишь четырёх находящихся без сознания пассажиров, но позже трое из них умерли от отравления продуктами горения. Всего в катастрофе погибли 123 человека.
Расследование установило, что пожар начался в левом заднем туалете. Он возник, вероятнее всего, в контейнере для использованных бумажных полотенец. В течение долгого полёта их там скопилось довольно много. Под действием сухого воздуха эти полотенца высохли. Из-за чего именно загорелась бумага установить не удалось - пожар уничтожил все улики. Это могло быть и короткое замыкание. Однако, наиболее вероятной причиной считается не до конца потушенный окурок, выброшенный одним из пассажиров в контейнер для бумажных полотенец.
После этой катастрофы во Франции был введён запрет на курение в туалетах. Решение командира (Жилберту Араужу да Силва) совершить аварийную посадку горящего самолёта, не долетая до города, оценили очень позитивно. Возможно это спасло жизни многих людей на земле. Судьба самого Жилберту сложилась трагически. Через шесть лет он пропал вместе с экипажем и боингом 707 при полете над Тихим океаном. Но это уже другая история.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram