Найти в Дзене
Психологиня

Мужчины возвращаются, когда без них хорошо...

Ирина усмехнулась, но впервые за долгое время ее усмешка не была горькой, скорее печальной.

«Почему мы получаем то, что хотим, когда оно нам уже совсем не надо?» - подумала Ирина, глядя, как за окном кружатся пушистые хлопья первого снега, мягко и как-то уютно покрывая землю, тротуары, машины, деревья, нависая на проводах и сверкая теплым молочным светом под зажженными вечерними фонарями.

Она невольно снова вспомнила то, что произошло с ней совсем недавно, но как будто уже в другой жизни.

А когда-то… когда-то ей казалось, что все хорошее в ее жизни закончилось. Ирина снова унеслась мыслями в воспоминания. Грустные, но совсем теперь не мучительно-больные.

Когда от нее ушел Владик, Ирина думала, что жизнь ее закончена.

«Ну, как? Как она сможет без него, такого любимого, такого родного»,- еще недавно всхлипывала она, когда в ее памяти всплывало очередное воспоминание, связанное с их общей жизнью.

«Счастливой совместной жизнью! Несмотря ни на что счастливой!

Или все-таки счастлива была только она, Ирина? А Владик терпел и мучился рядом с ней? Потому что другая женщина, его любимая женщина была замужем за другим…

Но ведь просто так восемнадцать лет рядом не терпят! Нет, не восемнадцать, если быть точной – то двадцать. Два года до свадьбы они с Вадиком просто дружили. Ходили в кино, держась за ручку, гуляли в парках, смеялись, шутили… Что это было с его стороны? Неужели притворство? Но зачем?

А с другой стороны, откуда тогда сразу после свадьбы, да сразу на второй день после свадьбы, появилось недовольство, критика, сравнение ее с другими женщинами, точнее с одной – его любимой, которая стала женой его друга? Почему, если любил ее, Ирину, если ее, Ирину, позвал замуж, все время ей тыкал в нос свою прошлую любовь? Или не прошлую, а вечную?

Может, тогда сразу нужно было уйти от Владика? Ей ведь сразу после его первой придирки эта мысль пришла в голову! Но что бы сказали люди? Только вышла замуж и сразу развелась?!

Что делала она, Ирина, в ответ на недовольство Владика? Пыталась все свести к шутке, пыталась не придавать значения. А в душе…? А в душе все равно было больно. Теперь-то уж она может в этом себе честно признаться.

Ах, как Ирина старалась доказать Владику, что она лучше Светки, что и хозяйка, и рукодельница Ирина отличная. В пустую. Все равно Светка была, по его словам лучше»

Сколько дней подряд после ухода Вадика Ирина вела с собой этот мучительный и бесполезный разговор.

Ирина вздохнула.

Ей до сих пор не верилось, что он мог вот так просто тогда взять и вычеркнуть их совместную жизнь из памяти.

Почему не верилось?

Потому что сама Ирина вот так вычеркнуть прошлое, мгновенное его забыть не смогла. Ее исцеление от несчастной любви, от последствий разрыва было долгим и трудным.

«Вот кружка Владика. Надо поставить на полку, чтобы не разбилась. Владик так ее любит, он будет переживать, если с ней что-то случится, - думала Ирина, прибирая на кухне, и тут же, словно очнувшись, одергивала себя.- Какой Вадик? Он ушел. И кружка эта ему не нужна».

«За этим столом Владик работал за компьютером,- взгляд Ирины скользил по столу в кабинете, а сердце сжималось от боли и тоски. – Нет компьютера. Владик его забрал. Нет самого Владика, и никогда не будет».

Вся квартира Ирины была наполнена предметами той, их общей с Владиком жизни, и, оставшись теперь одна, женщина только и делала, что ежеминутно вспоминала прошлое. И плакала.

Однажды пришла бабушка Тамара и выкинула это все из квартиры Ирины. Совсем. Вынесла на помойку и все тут. И стол, и кружку, и много чего еще нашла…

«Долго ты будешь еще себя изводить? Ты тратишь свою жизнь на слезы по человеку, который тебя всегда был не достоин. Пока вы были вместе, я молчала. Но ты знаешь, что ваш брак не одобряла никогда», - сердито, но как-то жизнеутверждающе отругала Ирину бабушка месяца через два после ухода Владика.

«И вообще, он еще локти кусать будет, что ушел от тебя. Ан, нет, близок локоть, да не достанет! Чем плакать, лучше подумай, что ты будешь делать, когда этот негодяй захочет к тебе вернуться?» - сказала бабушка, завершая свой «субботник» по очистке квартиры Ирины от «прошлой» жизни, точнее от предметов прошлой жизни, которые Ирина уже не могла видеть, но у нее самой рука не поднималась их выбросить.

Ирина очнулась от воспоминаний. За окном совсем стемнело. А земля теперь напоминала не топленое молоко, а невесту в белом подвенечном наряде или сказочную принцессу, холодную и загадочную.

- Кажется, я выздоровела. Хм, даже сама не заметила, как, - подумала Ирина и снова мысленно вернулась к сегодняшнему разговору с Владиком. – Как я тогда разозлилась на бабулю. А ведь бабушка Тамара оказалась во всем права. Помыкавшись один, Владик, действительно, захотел вернуться к ней, к Ирине. Встретил сегодня ее с работы, позвал в кафе. Потом долго рассказывал, что скучал, что ему ее не хватает, называл самой лучшей…

Приди он два месяца, месяц назад и скажи все это – Ирина бы, не задумываясь, простила и приняла его. Даже не доверяя, даже зная теперь, что он в любой момент может предать и уйти, все равно бы его в свою жизнь пустила. Но не теперь. Теперь у Ирины новая жизнь, новая любовь. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Она закончила ремонт в квартире, получила долгожданное повышение на работе… Сегодня Ирина слушала Владика и вдруг отчетливо осознала, что совершенно не знает, зачем к ней пришел этот совершенно ей чужой человек, зачем объясняется в любви, просит все начать сначала, говорит, что ему без нее, Ирины плохо… Странно, но видя нынешнего Владика, Ирина даже не испытала злорадства или хотя бы мгновения удовольствия от того, что бывший муж без нее несчастлив. Ей было все равно. Абсолютно все равно. Только очень хотелось скорее прекратить этот ненужный, бесполезный, пустой разговор.

Почему же бывший возвращается тогда, когда женщине без него уже хорошо?

Причин немного. Всего три.

1. Его мужское самолюбие задевает тот факт, что женщина без него счастлива.

Ну, действительно! Как это так? Без него и вдруг - счастлива? Он что не единственный такой необыкновенный на Земле? Что, разве без него можно жить и при этом счастливо жить?

Мужчина негодует и возвращается. Счастливая женщина после расставания с мужчиной – самый сильный удар по мужскому самолюбию.

2. У самого мужчины ничего не складывается. Новую женщину не найти. Не всякая согласится терпеть его вечное брюзжание, недовольство, скандальность, как это делала бывшая. А без женщины тяжело. Очень. И связи без обязательств, и домработница жену не заменят. Связи на одну ночь не позаботятся о мужчине, если он заболеет, домработница уйдет, если ей нечем будет платить. А жена – это надежно, это постоянная поддержка и опора для мужчины независимо от состояния его здоровья и материального благополучия.

3. Понял, что любит и вернулся? Ну, это вряд ли! Но пусть этот пункт будет. Хотя, с другой стороны, если бы у женщины без него было все плохо, на мужчину бы так и не снизошло озарение, что он эту женщину любит?

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253