Если вы любите романтические комедии, то вы наверняка замечали, что наполненный страстью прощальный секс спасает пару главных героев от расставания. Но стоит ли игра свеч, если речь идет о реальных отношениях без декораций и софитов? Сегодня психолог-сексолог центра сексуального образования Secrets Мария Цветкова расскажет почему не стоит заниматься сексом после разрыва отношений и как пережить расставание.
Стоит ли заниматься прощальным сексом?
Я дам однозначный ответ – НЕТ, не стоит. Дело в том, что нашей психике достаточно сложно принять расставание. Если после решения расстаться вы продолжаете жить вместе, вести совместный быт и заниматься сексом, то ваш мозг уверен, что ваши отношения продолжаются, поэтому пережить расставание будет намного сложнее. Появятся лишние вопросы и переживания. Чем больше незакрытых гештальтов в конце отношений – тем дольше вы будете страдать.
Почему возникает желание заняться сексом в последний раз?
Причин желания прощального секса достаточно много. Возможно, вы с партнером хотите сгладить послевкусие от пережитых неприятных событий. Некоторые пытаются сказать «Я все еще люблю тебя» в последний раз. Кто-то пытается вернуть отношения и показать, что партнер будет жалеть о расставании с ним. Необходимо понимать, что приятные эмоции закончатся тогда, когда вы оденетесь и разойдетесь в разные стороны. Не важно какая причина у вашего прощального секса, важны последствия.
Правила здорового расставания
Сейчас Я расскажу о том, как пережить расставание без лишних потерь и страданий. Для этого необходимо следовать определенным правилам.
1. Разъезжаемся сразу. Сначала решаем вопрос с жильем, а потом уже идем расставаться. Заранее подберите себе новую квартиру, купите билеты в другой город или договорись с семьей и друзьями о переезде. Если вы являетесь инициатором разрыва и партнер должен съехать от вас, то вы можете дать ему немного времени, чтобы найти другое жилье. Самый лучший вариант – пожить это время у друзей или снять отель. Совместная жизнь после расставания может затянуть процесс расставания на долгое время.
2. Проживаем, а не игнорируем боль. Даже если в ваших отношениях уже нет любви, расставание все равно будет большой потерей. Не стоит делать вид, что все хорошо, глушить боль тусовками, сексом или работой. Необходимо прожить все эмоции после расставания и прочувствовать весь спектр переживаний. Без этого никак. Боль после расставания – гарант на счастье в будущем.
3. Проходим все стадии расставания. Во время расставания мы проходим через пять стадий принятия горя:
● Отрицание. Шок. Неверие. Мир рухнул. Вы не можем поверить в происходящее. Вам кажется, что вы находитесь во сне. В такие моменты мы не чувствуем боль и грусть, мы ничего не чувствуем. И ничего не понимаем.
● Гнев. Вы не хотите расставаться, вы не согласны. Вы в ярости и ваши эмоции рвутся наружу. Злость может быть направлена на ситуацию, на партнера или на самого себя (аутоагрессия). Главное правило – осознать и принять эти эмоции. В противном случае вы можете застрять на этом этапе горя надолго.
● Торг. Может еще можно все вернуть? Может мы совершили ошибку? Если вы постоянно задаете себе эти вопросы, то сейчас вы на стадии торга. На этой стадии расставания мы находимся где-то между страхом перед будущим и невозможностью остаться в прошлом.
● Депрессия. Вы наконец перестаёте отрицать неизбежное. Ваших отношений больше нет и это вызывает боль. В этот момент мы оплакиваем свою потрею и не представляем, как жить дальше, просто существуем.
● Принятие. Вы приняли ваш разрыв, сделали выводы и начинаете планировать будущее без этих отношений.
Прожить расставание можно за одну, две, три сессий в кабинете психолога. Или самостоятельно, за несколько часов или несколько лет. Не растягивайте удовольствие. Время - это самый дорогой ресурс.
P.S: Пока вы держитесь за прошлое, вы не живете. Вы не присутствуете в моменте и не наслаждаетесь жизнью. Учитесь отпускать!
Мир изобилен и вашу жизнь придут новые чувства, новые отношения и много счастья.