В наши дни купить мотошлем можно на любой вкус, от самых простых и до каких-нибудь экстравагантных в виде черепа или какого-нибудь орка из "Властелина колец". Во времена нашего советского детства, в 1980-годы, с выбором все было гораздо печальнее. Старики ездили в шлемах в стиле "моргуновка" или вообще в танковых шлемофонах. А молодежь, как всегда, старалась быть модной и шлем должен был быть такой, чтобы все соседские пацаны завидовали.
После выхода в свет фильма "Приключения Электроника" самыми популярными стали шлемы типа "интеграл"
Советская промышленность в те годы выпускала пластмассовые шлемы без прикрытия лицевой части головы. Ближе к середине 1980-х появились первые стеклопластиковые шлемы и шлемы с прикрытой лицевой частью, которые назывались "интеграл" или на жаргоне подростков "гермак", судя по-всему, от слова гермошлем. Конечно, такие шлемы моментально завоевали всеобщую любовь и популярность.
До появления шлемов закрытого типа (с оргстеклом), многие мотоциклисты ездили в очках самого разного типа и назначения, от лыжных, авиационных и даже до "комбайнерских".
Ближе к середине 1980-х шлемы стали оборудовать защитным стеклом в заводском исполнении. Честно говоря, как только у меня появился шлем с подъемным стеклом, я без него ездить уже не мог - в дождь, в мороз да и просто летом в ясную теплую погоду (очень неприятно когда в лоб на скорости 100 км/ч прилетает шмель - бывало однажды со мной такое, чуть не потерял сознание и не улетел с мотоцикла...). Во времена перестройки появилось очень много различных кооперативных шлемов, часто они отличались неаккуратным исполнением и низким качеством, но были и весьма интересные экземпляры.
А какие шлемы были в те годы в ваших краях, уважаемые читатели? Поделитесь в комментариях...