Найти тему
Auto Club 64

Что с шинами в России?

После всем известных событий, иностранные компании, начиная с 8 марта этого года стали закрывать заводы на территории России, плюс прекратились поставки импорта. О приостановки производства заявили такие компании как: Bridgestone, Michelin, Yokohama. Такие фирмы как: Hankook, Kumho, Maxxis, Toyo и многие другие, не успели зайти на рынок в этом году, из-за сезонного предзаказа на этот год. Известная фирма из США, в основном джиперам BFGoodrich прекратила ввоз в Россию с середины года.

С чем же мы останемся? Возникает совершенно резонный вопрос. В России остались несколько производителей которые продолжают свою работу, в первую очередь отечественные.

Завод ООО "Континенталь Калуга" в марте был остановлен, но уже 19 апреля как сообщил головной офил Continental во Франкфурте (Германия), возобновил свою работу. Работа возобновилась для пополнения запасов готовой продукции и удовлетворения спроса потребителей. Как сообщила сама компания "Континенталь Калига": - "производственный план будет корректироваться в зависимости от потребности .... российских автопроизводителей и дистрибьюторов, а также с учетом логистической ситуации, доступности сырья и иных факторов".

Шины Pirelli производятся в Воронеже и Кирове, в марте компания заявила о приостановке инвестиций в Россию, производство будет снижено до уровня, который позволит окупать оплаты персонала и социальные выплаты, но об остановке речь не шла. Оно и понятно, Российские мощности дают 10% мирового производства Pirelli, а российский рынок 4% прибыли.

В Ленинградской области расположен завод Nokian Tyres, он критически важен компании, так как 60% продукции из России идет на экспорт. И вообще российский рынок для финской компании крупнейший в мире, по итогам прошлого года 82% из 20 000 000 шин были выпущены в России. Но также есть информация, что Nokian может продать России свой бизнес, как это делают многие фирмы которые не могут ути полностью.

Нижнекамский шинный комплекс "Kama Tyres" отчитался за прошлый год, производство выросло на 14% по сравнению с позапрошлым годом и составило 12,3 миллиона. На этот год они расширили ассортимент продукции в плане легковых шин и планируют увеличить производство в этом году.

Российских заводов у нас не мало, это: ПАО «Нижнекамскшина», Ярославский шинный завод, Алтайский шинный комбинат, АО «Омскшина», АО «Волтайр-Пром» на их мощностях выпускаются такие марки: Viatti, Nortec, Kama Tyres, Cordiant и Amtel.

Не стоит забывать про наших азиатских соседей из Китая, которые в первое полугодие увеличили поставки на 28% это до 10,9 миллионов штук, после остановки крупных производителей из европы за период с января по июнь. Всего прирост поставок в этом году составил 44,7%.

В этом как и в следующем году, в принципе проблем с популярными размерами шин не будет если не считать их цену, а вот все что больше R20 проблемы могу возникнуть не только с ценами, но и с доступностью. Что касается цены, то эксперты канала "Дром" подсчитали, цена на новые зимние шины выросла на 42%, а на поддержанные на 23%. Например зимние шины на шипах Nokian Hakkapeliitta 205/55 R16, год назад стоила около 7500 рублей за единицу, весной подорожали до 8800 рублей, сейчас они в среднем стоят 9800 рублей.

Авто
5,66 млн интересуются