Найти тему

Как водят в Беларуси и чем их дороги отличаются от российских?

Не знаю, как так получилось, но до прошлой недели в Беларуси я не бывал ни разу. Сколько лет я путешествую, много где бывал, но совсем близкая братская республика всегда почему-то откладывалась на потом. И вот, как-то утром я решил, что хватит это терпеть и отправился на несколько дней изучать Минск.

осенний Минск очень хорош
осенний Минск очень хорош

Я понимал, что в целом отличий Беларуси от России не шибко много. Даже граница здесь имеет весьма формальное значение. Но всё-таки кое-какие различия есть и сегодня я вам про них расскажу. А конкретно - расскажу про отличия с точки зрения водителя, ведь я приехал в Минск из Санкт-Петербурга именно на машине.

Первое наблюдение - чистота и аккуратность. Полное отсутствие мусора, аккуратные заборчики (не путать с убогими металлическими заборами, которые у нас ставят везде, до куда дотянулись лапки администрации) вдоль дорог и вообще даже в глухих деревушках всё буквально стерильно.

-2

В целом, дороги в России лучше чем в Беларуси. Видно, что страна небогатая и часто попадается асфальт не первой свежести. Но никаких ям - пусть на полотне дороги будет даже миллион заплаток - ям не будет. С этим строго.

-3

Прямо на границе виден контраст. Свежеотремонтированная дорога со стороны России выглядит куда приятнее.

-4

Водят белорусы невероятно аккуратно. За городом 99% водителей не превышают 100 километров в час, в городе поток, как правило, едет не быстрее 60 км/ч. В Беларуси нет привычного нам нештрафуемого превышения на +19 километров/час, а оштрафовать могут за превышение на 10 километров в час. Заметил такую штуку: если кто-то ехал быстро - то это оказывалась, как правило, машина с российскими номерами.

-5

Топливо дороже, чем в России процентов на 10-15. Чтобы было понятно - один белорусский рубль равен приблизительно 25 нашим рублям. Я ни разу в самой Белоруси так и не заправился - у меня дизельное авто и расход на нём невелик, поэтому залил полный бак перед границей и этого мне хватило, чтобы доехать до Минска, поездить там и вернуться обратно. А так - всё как у нас, привычные Лукойл, Татнефть и частенько попадающаяся Белоруснефть. Цены везде плюс-минус одинаковые.

-6

Беларусы любят соцрекламу и периодически креативят вдоль дорог.

-7

Практически все дороги двухполосные, но это не напрягает - машин на дорогах мало, а особых пробок вы не найдете и в Минске - даже в час пик я спокойно ездил по городу и нигде не стоял.

-8

Четырехполосная дорога при движении от Санкт-Петербурга начинается только ближе к Минску, при чем начинается странно: сначала неожиданно появляется километров на 10 из ниоткуда, потом вновь пропадает и снова начинается уже только километров за 30-40 от Минска.

-9

Если вы вдруг поедете на машине в Беларусь и увидите вот такие знаки - можете не обращать на них внимания: платные дороги в стране для машин с белорусскими и российскими номерами полностью бесплатны.

-10

Ну и последнее: я проездил по дорогам Беларуси почти неделю и не встретил за городом ни одной машины местной дорожно-патрульной службы. Никто не стоял в засадах и не караулил в местах обгона. Оказывается, можно приучить людей к аккуратной езде и без палочной дисциплины?

-11

Спасибо за внимание, друзья и до новых встреч! 😉