Найти в Дзене
Морена Морана

Нынче никого нельзя критиковать без того чтобы тебя не обвинили в зависти?

Морена, нынче никого нельзя критиковать без того чтобы тебя не обвинили в зависти. Дескать, если тебе что-то не нравится, ты просто завидуешь. И не важно, насколько аргументирована и логична твоя критика. Как думаете, действительно ли критике в интернете подвергаются люди только из-за зависти?

***

Если честно, у меня вызывает внутренний протест сочетание слов «критика» и «подвергаться». Подвергаются обычно чему-то плохому и недобровольному. Нападению в темной подворотне. А критика для меня еще со школьных времен – это что-то высокое. Критик непременно или маститый литератор, или искусствовед, может быть даже философ. На худой конец, памятник. Чтобы критическую статью написать – это же сколько надо учиться, читать, трудиться! За такую критику люди еще и приплачивать готовы, грамотную рецензию на произведение бесплатно никто не даст.

А всякие разные личности в интернете, они при ближайшем рассмотрении на памятники вовсе не похожи, это просто люди со своим мнением. У одних это мнение положительное, у других – отрицательное. У одних – правильное, близкое к истине, у других вообще какая-то ерунда. И выражаться оно может по-разному, в зависимости от культурного уровня человека. В разных мнениях ничего плохого, в принципе, и нет. Взрослый здоровый человек многообразие чужих мнений вокруг себя легко выдерживает. А критику Латунскому квартиру разгромили не за личное мнение. А за то, что за публикацией такого мнения в те времена следовало…

Другое дело, что мнение, сброшенное на человека свысока, это уже не мнение, а замечание. Неприятная штука, кому воспитательница делала в садике замечание, навсегда запомнит сопровождающее его чувство неловкости. Замечание это по сути своей попытка доминировать. Мужчина, сейчас же застегните ширинку! Автор, вставь пропущенную букву! Женщина, в этот салат добавляют тертое яблочко! Чуть переборщил с повелительным наклонением, выражая мнение – и уже вылез в позицию сверху. А это мало кому нравится, когда с ним свысока говорят. Иногда за такое даже бьют.

Кстати, если мнение высказать очень категорично, с агрессией или нажимая на чувство вины, то это уже обвинение. Мол, это вы, автор, развалили современную семью. Да-да, вы лично. А теперь еще не желаете подвергаться справедливой критике. Для чего же вы выставили свое произведение в интернете? Для того, чтобы все проходили мимо молча? Нет уж, извольте получить по физионии-с. Ах, не хотите ровно стоять, пока я вас отчитываю! Забанили?! А как же свобода слова! А-а-а, хулиганы зрения лишают! Обвинять, кстати, можно, иногда есть такая необходимость в жизни. Но это обычно тогда, когда существует долженствование. Вот я в ресторане оплатила мидии в горшочке, их должны принести. Или деньги вернуть. А в интернете что мне должны незнакомые люди?

А есть еще претензия. Это тоже вроде как мнение. Может быть, кому-то кажется, что это критика. Но исполняется она таким тоном, как будто разъяренный заведующий сидит в туалете, и требует передать ему жалобную книгу. «Почему реклама, автор, срочно удалите статью, я разочарована! И напишите пост-извинение!», «Почему зеленые колготки у вас на фото! Колготки снять, портфель порвать, и голой выкинуть во двор!», что-то в таком духе. Претензии имеют право на существование там, где люди договаривались. Надо спросить себя: договаривался ли я с этим человеком, и если нет, то куда мне идти?

Так что я бы развела понятия. Критика – это сверху. Наверх еще надо пролезть, чтобы оттуда критиковать. За претенизию или обвинение можно и получить. А вот мнение почти всегда уместно высказать, этим интернет и живет. Правда и другим можно по поводу твоего мнения разные мнения иметь, от этого никуда не денешься…