Существует ли женская дружба? Конечно, да ещё какая! История об одной такой дружбе – в этой статье.
Читая статьи, просматривая фильмы и сериалы по телевизору, я стала всё чаще замечать фразы, что женской дружбы не бывает, что рано или поздно подруга вторгнется в семью. Хочу рассказать историю, которая противоречит этим высказываниям. Женская дружба существует, да ещё какая!
Первая встреча
Молодая мама прогуливалась с маленькой дочкой Анастасией в коляске. Малышке ещё не было и года, поэтому она разглядывала всё вокруг с любопытством и неприкрытым интересом. Навстречу ей шла такая же мама, ведя за руку Веронику. Малышка сама уже уверенно держалась на ногах и делала маленькие шажочки. Встретившись, женщины немного побеседовали и разошлись. А две маленькие девочки с интересом разглядывали и провожали взглядом друг друга.
Школьные годы
День знакомства уже и не вспомнить. Но точно могу сказать, что дружим с Настей с первого класса. Возможно, мы были бы подругами ещё до школы.
В школе мы всегда были вместе. Сидели за одной партой, бегали на переменах, рядом садились и в столовой, дружно шагали в уборную, думаю, девочки часто так ходят вместе. В средних и старших классах вдвоём дежурили на переменах, следили за порядком. Нашим любимым делом было написание и обсуждение фанфиков (любительское сочинение по мотивам известных литературных произведений, фильмов или игр). Дома мы придумывали кучу рассказов и скорее ждали следующего дня, чтобы прийти в школу и скорее всё рассказать друг другу.
На уроках любили посмеяться. Кто же не шептался и не передавал записочки через парты! Смеялись мы тихо, но учителя всё равно нас ловили на этом деле. Хоть и хохотали мы одинаково, иногда я даже больше, но всегда отдувалась Настя. Даже в колледже прилетало больше ей. Ну что поделать.
Особенно нам нравилось ходить во время каникул на летние площадки. Там мы играли в волейбол, прыгали в резиночку, отдыхали и смотрели фильмы. Мы были подругами, которые делились тайнами и переживаниями о первой любви. Вместе мы ходили встречать рассвет на школьный выпускной, веселились и радовались наступлению взрослой жизни. А затем вдвоём поступили в медицинский техникум, на один курс.
Студенческие годы
Жили мы, как и учились – тоже вдвоём в одной комнате в общежитии. Так как техникум был в другом городе, мы ходили и знакомились с новыми местами, сидели в кафешках и ели пиццу, гуляли по парку с мороженым, катались на качелях. Нам всегда было что обсудить: фильмы, сериалы, музыку, что происходит в мире – да всё что угодно! Могли болтать часами без умолку.
На первом курсе мы нашли себе подработку и стали заниматься волонтёрской деятельностью. До самого выпуска мы были не разлей вода. Можно сказать, мы были сёстрами. Конечно, как и у всех, были обиды и недопонимания. Но мы всегда их решали.
Переломным моментом стало время, когда у меня появился молодой человек. Я стала меньше времени уделять подруге. Мы как будто отдалялись друг от друга. Конечно, я этого не замечала, ведь большую часть свободного времени проводила с парнем. Я просто не видела в этом проблемы, но она была. Я рисковала многолетней дружбой с единственным понимающим меня человеком.
Сейчас, вспоминая те времена, я думаю, что ничего страшного в этом не было. Но она не обязана была терпеть такое отношение к себе. Единственной её отдушиной, как мне казалось, было её хобби, которое приносило и пользу, и прибыль: подруга занималась маникюром. Спустя время я поняла, что поступала эгоистично по отношению к ней. Но все мы учимся на своих ошибках. Ни разу она меня ни в чëм не упрекнула, хотя и могла. Отдельное ей за это спасибо. За все годы дружбы было разное: маленькие ссоры и обиды, примирения и раскаяния. Всего и не вспомнить, а чтобы рассказать, боюсь, выйдет на пару-тройку тетрадей.
Сейчас у нас свои семьи. Мы обе замужем. Но ни разу в жизни мы не предавали друг друга. Ни разу не было мысли отбить парня, мужа подруги или как-то подставить. Вот подшутить друг над другом – это святое. Никогда не завидовали, всегда поддерживали в трудную минуту. Может, дело в том, что нам нравились совершенно разные мальчики и в школьные годы, и в дальнейшем. А может, нам просто повезло друг с другом, и мы – та маленькая часть вселенной, которая называется «лучшие подруги».
Сейчас мы живём в разных городах. Регулярно созваниваемся, списываемся, видимся. Делимся переживаниями, даём советы. Именно сейчас кажется, что так будет всегда, ведь любую проблему можно решить. Лично я могу точно сказать, что у меня есть лучшая подруга, которая меня всегда постарается понять и на которую можно положиться. Анастасия, спасибо за то, что выбрала меня своей подругой!
Вероника Лбова
У вас есть такая подруга?
Подписывайтесь на наши соцсети: