… что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вдруг решил опечалиться состоянием российско-германских отношений! «Между Москвой и Берлином случился эпохальный разрыв! Когда мы смотрим на сегодняшнюю Россию, старые мечты уходят. Наши страны сегодня противостоят друг другу».
Разрыв у него случился… А главное – сам! То есть, когда он в 2014 году проворачивал ту известную афёру вместе с Радославом Сикорски и Эриком Фурнье – это, видимо, никакое отношения к сегодняшнему результату не имеет на его взгляд. Ещё бы! Они тогда думали, что будет «пришёл, увидел, победил», а вместо это случилась сложная и непонятная комбинация, длиною в 8 лет, которая завершилась тем, что в считанные месяцы Германия обнищала, объясняет гражданам, сколько раз в год они имеют право мыться, да ещё и берёт кредит в 200 млрд.евро, чтобы купить газ у Польши, хотя раньше всегда сама могла решать, сколько Польша от неё газа получит. А теперь у него эпохальный разрыв сделался – шаблона, надо полагать. Он-то думал, что это с Россией произойдёт всё то, что сейчас происходит с ними. Что Германия, Польша и США сейчас быстренько обхитрят Путина и потом будут спокойно нас грабить, как было в 90-ые, а вместо этого США сейчас грабит их, вместо нас…
Но теперь, слава богу, у Европы, которая освободилась от энергетической зависимости, жизнь сразу наладилась! Например, из Эстонии приходят новости о том, что там спиливают скамейки на остановках общественного транспорта – просто на дрова, чтобы было чем отапливать жилища. Помнится, она несколько лет назад смеялись, когда Путин их предупреждал:
«Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать!»
Ну что, теперь им стало не смешно, теперь они спиливают даже вековые деревья, особо охраняемые государством – вот такая она, цивилизованная, а главное – культурная Европа!
А самое интересное, что «синдром Борреля», видимо, пошёл в массы и запоздалые признания о том, что весь мирок европейского благополучия держался на российских энергоносителях теперь делают один политик за другим. Вот и бывший премьер Эстонии Керсти Кальюлайд решила отличиться и заявила буквально следующие: «Политики не могут вам сказать этого, особенно перед выборами, а я скажу – что раньше энергия стоила неоправданно дёшево, потому что держалась на дешёвом газе из России. Но такого больше не будет, потому что мы, Эстония – это часть Европы, и обязаны придерживаться общеевропейской политики».
Странно, но нас всё тот же Запад почему-то всегда учил, что это называется «эффективность», а вовсе не «неоправданно низкие цены». Потому что оправданные они там или нет, но почему-то никто не может припомнить, чтобы Росси торговала газом в убыток, не правда ли? А «Газпром» является не только крупнейшей в мире компанией по объёмам продаж, но ещё и по прибыли, российский газ был дешёвым не потому, что кто-то нарочно загонял Европу в зависимость, а потому, что в России были ниже издержки по его добыче и транспортировке – ценить надо было, а не «избавляться от зависимости»!
А теперь не только в Европу, но и в бывшие советские республики приходит такая же «культура» и «цивилизация» по мере того, как оттуда уходит российский газ. Например, Молдавия, которая, надо признать, ни в какой Европе не состоит, она лишь туда «стремится», но почему-то тоже считает себя обязанной разделять общеевропейский курс. Хотя стремление в Европу имеет нечто общее со школьными уроками геометрии, где учили, что гипербола может бесконечно близко подходить к осям координат, но никогда их не пересечёт. Так же и с Европой: жизнь уже научила (или по крайней мере – должна была научить многих), что можно бесконечно близко стремиться к Европе, но никогда туда не войти.
И тем не менее Майя Санду, как и положено типа-европейскому, прозападному лидеру, под надуманным предлогом отказалась от российского газа. И теперь в Молдавии весело!
Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, который по совместительству ещё и заместитель Санду, вице-премьер в её правительстве, сообщил о том, что сёла и даже целые города в стране могут отключаться от электроэнергии этой зимой. Вот его заявление:
«Я не преувеличу, если скажу, что это самый серьезный кризис, с которым сталкивается наша страна. Мы не исключаем того факта, что мы окажемся в ситуации, когда мы полностью отключим города или села от электричества, чтобы снизить потребление».
И надо признать, что эти ребята почти пришли к успеху: в Европу они, правда, ещё не вступили, но живут уже почти как в Европе! Правда, когда они туда начинали стремится, всем казалось, что они сами станут жить лучше, как в Европе, но в результате почему-то Европа стала жить хуже, как они. Но это неважно! Главное что у ребят сбылась мечта, и теперь они заживут по-ЕСовски, чего всегда так хотели. А ведь Путин столько раз предлагал им вместе работать и процветать – нет, захотелось странного. Ну, пусть теперь не ноют и в Россию назад не просятся.
Однако, чего у американцев точно не отнять, так это рассчётливости! Мало того, что какой-то части доходов они Россию всё же лишили, так ещё и поселили у нас под боком обнищавших и озлобленных европейцев, которые теперь будут бредить реваншем и почему-то винить Россию, а не США в своих бедах. Соседство это весьма опасное и было бы крайне расходным, если бы в столь враждебное состояние Европа перешла со своим прежним военным, экономическим и промышленным потенциалом. Однако вот такая, без нефти и газа, с выведенными в США промышленными производствами, она гораздо меньше угрожает безопасности России.
К тому же не стоит забывать о том, что помогало прежде сдерживать порывы этих прекрасных людей – и чего не надо стесняться, согласно популярной шутке: не надо стесняться своих комплексов, и не надо смешить наши «Искандеры», они у нас и так весёлые, а теперь будет ещё «веселее», в кавычках, вот только веселье это будет не для Европы, видимо…
Дело в том, что хотя оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» ещё довольно молоды по меркам оружейных систем, их уже начинают активно модернизировать, потому что, как и сказал Путин, если уж получилось добиться преимущества в вооружениях, то надо не почивать на лаврах и расслабляться, а максимально его расширять и усиливать, чтобы уйти на недосягаемое для врага расстояние.
Вот что говорит генеральный конструктор Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) Валерий Кашин по поводу обновлённых «Искандеров», цитируем:
«Мы будем работать над наращиванием боевых возможностей. И прежде всего — за счет ввода в его состав новых, более совершенных ракет. Так инфраструктура, которая созданна под «Искандер», прослужит ещё как минимум лет тридцать. «Искандер-М» способен поражать цели баллистическими и крылатыми ракетами. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня, средств противоракетной и противовоздушной обороны, объектов инфраструктуры. Дальность полета ракет ОТРК составляет до 500 км».
Надо сказать, что именно в случае с «Искандером» у нас вообще полностью развязаны руки, за что спасибо всё тем же американцам: под ограничения договора СНВ-3 «Искандер» не попадает, потому что не является стратегическим комплексом, а договор РСМД разрушили сами же американцы, полагая, что им будет выгоднее без него – ну что же, они не в первый раз просчитались! НАТОвцы и прежде-то боялись наших ракет настолько, что если вдруг теряли из виду дивизионы «Искандеров», то готовы были идти на безумства вроде захода в наше воздушное пространство, лишь бы их снова обнаружить. Теперь же ракеты станут ещё лучше, шансов перехватить их вообще не останется, и свой «месседж» Россия донесёт до Европы совершенно чётко: пусть лучше даже не лезут на нас, а ещё лучше – пусть кончают чудить и возвращаются к нормальной прежней жизни.