Каждая третья женщина в мире страдает недержанием мочи в той или иной форме и разной степени выраженности. Это деликатная проблема, с которой пациентки не спешат обращаться к врачу. А зря. Стрессовое недержание мочи в большинстве случаев можно вылечить раз и навсегда.
В прошлых статьях мы разобрали, какие виды патологии бывают, почему важно правильно их дифференцировать, каковы причины недержания мочи у женщин и как лечить тот или иной вид заболевания. Напомним, что большинство случаев, до 80%, приходится на стрессовое недержание мочи, которое возникает при кашле, чихании, быстрой ходьбе и других резких движениях. Избавит от этой болезни только операция.
Специалисты клинического центра «Медиаль» провели уже более 1500 таких хирургических вмешательств. Врач-уролог центра Сергей Васильевич Древаль уже 15 лет делает операции по недержанию мочи у женщин. За это время он помог решить проблему более 400 пациенткам. Мы попросили Сергея Васильевича объяснить, в чем суть операции, как к ней готовиться и восстанавливаться после нее.
Каковы показания к операции?
Существуют два вида недержания мочи: стрессовое (физическое) и ургентное. Способы лечения при каждом из них диаметрально противоположные:
- При стрессовом недержании мочи показана только операция. Таблетки в этом случае не помогут.
- При ургентном недержании операцию, наоборот, делать нельзя, а вот медикаментозное лечение достаточно эффективно.
- При смешанном типе важно правильно диагностировать, какой именно вид недержания преобладает. Если ярко выражено стрессовое недержание мочи, то в качестве вида лечения стоит выбрать оперативное вмешательство. Если ургентное недержание проявляется сильнее, показана медикаментозная терапия.
Как подготовиться к операции?
Итак, уролог и пациентка совместно решают, что операции быть, так как есть показания к ее проведению. Начинается подготовка к хирургическому вмешательству. Врач назначает клинический минимум обследований:
- анализы крови и мочи,
- ЭКГ. Если по результатам кардиограммы есть нарушения ритма сердца, при необходимости к обследованию подключается кардиолог.
Если недержание мочи привело к осложнениям, таким как уретрит в активной форме, дерматит, экзема промежности, врач-уролог сначала отправляет к дерматологу, чтобы вылечить эти заболевания.
В первую очередь результаты исследований потребует врач-анестезиолог. В клиническом центре «Медиаль» такой специалист консультирует пациентку еще до госпитализации. Его задача – оценить объем и продолжительность операции, оптимальный метод анестезии, наличие противопоказаний, исходя из этих параметров и общего состояния пациентки предусмотреть все риски. Помимо обычных анализов крови, к примеру, на гемоглобин и свертываемость, анестезиологи просят сделать много более глубоких тестов, чтобы проверить биохимические параметры организма. Это нужно для того, чтобы быть подготовленным к любым ситуациям.
Стандартно вмешательство при стрессовом недержании мочи в «Медиаль» проводят под субдуральной анестезией. Это глубокое обезболивание, которое дает полное отсутствие болевых ощущений. Такая анестезия хорошо переносится, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Пациентка быстро восстанавливается и возвращается к привычной активности.
Никаких клизм и бритья перед самой операцией не требуется. Стоит лишь за 6 часов отказаться от твердой пищи, за 2 часа – не пить воду и другие напитки.
Сергей Васильевич Древаль, врач-уролог клинического центра «Медиаль»:
«Ограничений по возрасту при назначении операции нет. Самой молодой пациентке, которой я проводил операцию при физическом недержании мочи, было 27 лет. Мы выявили у нее типичные причины болезни – осложненный акушерский анамнез, клинически узкий таз. Когда через полтора года после операции мы пригласили женщину на профилактическое обследование, у нее все было хорошо. Проблем с потерями мочи она больше не испытывала».
В чем суть операции?
Эффективная операция при стрессовом недержании мочи существует уже давно. Чтобы объяснить ее суть, надо вспомнить механизм развития заболевания.
Здесь задействована лобково-влагалищная связка, которая поддерживает переднюю стенку влагалища лобковой кости и подтягивает вместе с ней мочеиспускательный канал. Когда эта связка здорова, проблем с мочеиспусканием нет. Но если она слабая и растянутая, при повышении внутрибрюшного давления (при кашле, чихании и резких движениях) передняя стенка влагалища вместе с мочеиспускательным каналом опускается, женщина непроизвольно теряет мочу.
Операция при стрессовом недержании мочи заключается в том, врачи имплантируют специальную ленту из синтетического материала, которая замещает лобково-влагалищную связку, выполняет ее функции и не дает передней стенке влагалища вместе с мочеиспускательным каналом опускаться при повышении внутрибрюшного давления. Операция проходит без разрезов через три прокола. Механизм удержания мочи восстанавливается практически в полном объеме.
Сергей Васильевич Древаль, врач-уролог клинического центра «Медиаль»:
«Для нас нет мелочей в том, что касается качества и эффективности лечения наших пациенток. Мы придаем значение всему: препаратам для анестезии, расходным материалам для операции и реабилитации и, конечно же, самому инструменту – аппликаторам, при помощи которых устанавливаются искусственные связки. От инструмента, а также навыков трансплантации, зависит результат хирургического вмешательства, выраженность болевого синдрома в первые часы после операции, кровопотери и вероятность анемии.
В работе мы используем проверенные материалы. Применяем сетчатые эндопротезы Boston Scientific. Они изготовлены из плетеного полипропилена.
Этот материал является индифферентным тканям. Организм просто не замечает искусственную связку. А поскольку она имеет крупное ячеистое плетение, уже через несколько дней после имплантации клетки прорастают в ленту, и она становится единым целым с организмом».
Нередко встречаются и сложные случаи, когда недержание мочи сочетается с гинекологическими заболеваниями и проблемами с тазовыми органами, например: выпадение влагалища, матки, шейки матки, цистоцеле, ректоцеле. Тогда к операции привлекается мультидисциплинарная бригада.
Сергей Васильевич Древаль, врач-уролог клинического центра «Медиаль»:
«У нас работают врачи разных специальностей. Они компетентны в смежных областях. Если есть необходимость, мы практикуем работу в таких смешанных бригадах. Уролог и гинеколог идут в операционную вместе, помогают друг другу. То есть одномоментно корректируется и гинекологическая, и урологическая проблемы».
Как проходит восстановление?
- Первые несколько часов после операции рекомендуется постельный режим. Это связано с особенностями субдуральной анестезии.
- После возвращения в палату пациентке можно пить воду, сладкий чай.
- Спустя три часа после операции уже можно принимать пищу без ограничений.
- На следующий день, максимум через день, пациентку выписывают почти без болевого синдрома, который не требует дополнительного обезболивания.
- Из ограничений – только исключить вагинальный секс на месяц. Жестких запретов, касающихся физической активности, нет.
Сергей Васильевич Древаль, врач-уролог клинического центра «Медиаль»:
«Мы, в клинике «Медиаль», придерживаемся принципа FastTrack Surgery. Его задача – максимально быстро вернуть пациента к обычной жизни. Сюда относятся минимальная, но качественная подготовка к операции, применение щадящих и эффективных видов анестезии, ранняя реабилитация. К примеру, болевой синдром после операции при стрессовом недержании мочи маловыраженный и непродолжительный, потому что мы применяем деликатный инструмент и современные, эластичные, дружелюбные к организму женщины импланты, не используем общий наркоз и искусственную вентиляцию легких».
Через пару недель после операции врач приглашает пациентку на осмотр. Но и после этого женщины не остаются наедине с собой. Они получают номер телефона лечащего врача и могут в любое время суток обратиться к нему за профессиональной медицинской помощью.
Уже через 6 месяцев после операции при стрессовом недержании мочи женщине можно планировать беременность. Если нет акушерско-гинекологических противопоказаний, разрешены самостоятельные роды.