Итак, стало известно, что производство перспективного и самого мощного авиационного двигателя Российской Федерации ПД-35 задерживается по целому ряду факторов. Так, пока нет испытательных и производственных мощностей, да и нет понимания, где именно применять данные двигатели сверхвысокой тяги. Ну а теперь обо всем поподробней.
ПД-35 и его пока неясные перспективы
Итак, если с такими двигателями, как ПД-14, оные уже испытываются на паре самолетов МС-21-310 и в скором времени должны начать выпускаться в серию, а ПД-8, предназначенные для самолета SSJ-NEW, успешно прошли стендовые испытания и готовятся к дальнейшим этапам сборки и тестам, то с ПД-35 все куда сложнее.
Этот гигант, у которого диаметр вентилятора равен 3100 мм (для сравнения в ПД-14 диаметр вентилятора равен всего 1900 мм), а тяга в зависимости от исполнения будет варьироваться от 24 до 38 тонн (а некоторые грезят также о 52 тоннах), должен стать самым мощным авиационным двигателем как в Российской, так и в Советской истории .
Например, уже легендарный Д-18Т, устанавливаемый на «Русланах», выдавал 23,5 тонн тяги. То есть в теории всего пара «тридцатьпяток» будет способна заменить собой четыре старых добрых ДТ, и при этом будет обеспечена существенно большая тяговооруженность.
Только есть один важный нюанс. У Российской Федерации пока не представлены планы воссоздания супертяжей для ВКС, ну и про разработку новых моделей пока тоже ничего не известно. И по словам академика А. Иноземцева, именно это в большей степени сдвигает производство, безусловно, перспективных двигателей ПД-35 на более поздние сроки.
Изначально планировалось, что стендовые испытания ПД-35 будут проведены в новом комплексе в Новых Лядах (Пермский край). Но к текущему моменту данный испытательный комплекс не построен, и еще не начавшиеся испытания перенесены южнее Перми в местечко Флоры.
По сути, пока и испытывать-то особо нечего, ведь есть лишь уменьшенная макет-копия ПД-35, оная демонстрировалась на выставках.
Кроме этого, «сдвиг вправо» обусловлен еще и тем, что изначально первым носителем новых двигателей рассматривался Ил-96-400, вот только решение о его разработке до сих пор пока не приняли.
Более того, для Ил-96-400 понадобился бы форсированный ПД-35 с тягой до 38 тонн, а он пока есть лишь в бумажном варианте.
Но хочется сказать, что «сердце» двигателя в виде газогенератора все-таки уже построено, правда, пока только в формате демонстратора технологии, и сейчас активно тестируется.
Безусловно, ПД-35 - это перспективное семейство двигателей, которое поднимет российский авиапром на качественно новый уровень. Поэтому работы над ним не будут прекращены, а все равно продолжатся.
Так, согласно озвученным планам, базовая версия ПД-35 в качестве демонстратора должна быть готова в 2024 году. Ее перспективные модификации ПД-38 и ПД-28 (для вероятного приемника «Мрии» и ее более легкой версии), ПД-24 (для сменщика «Руслана»), а также различные модификации для газовых станций появятся несколько позже.
Ну что ж, будем следить за судьбой ПД-35 и рассказывать вам, дорогие подписчики, все актуальное и интересное.
Так что обязательно подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Спасибо за внимание!