Добрый день. А мы с @delaychehochesh продолжаем обсуждать Индонезию, и как вы поняли, сегодня будем рассматривать, что местные люди едят на обед, и что остается попробовать туристам. Разнообразие еды, как и в остальной Азии, зашкаливает. Хотя, позже вы поймете, почему местная еда считается скромной.
Без риса не проходит ни один прием пищи. Хорошо, что лапша тут для разнообразия, но местные больше предпочитают рис. И да, мы будем рассматривать с вами обед, но смело можно говорить о таком же завтраке и об ужине, приемы пищи у них всё равно одинаковые.
Чаще всего можно обнаружить свертки в банановых листьях, это, между прочим, еда, просто вместо пластиковых пакетов, как в Таиланде, индонезийцы предпочитают натуральные листья. Заворачивают блюдо, даже жидкое, очень профессионально, поэтому из листа ничего не вытекает. А развернув такой лист, мы обнаружим следующее сочетание: рис, несколько кусочков курицы, тофу, варёную зелень и немного арахиса.
Роль «хлеба» или обязательное присутствие в Индонезии выпадает на чипсы. Их принято также есть целый день.
Ими загребают рис с овощами и помещают в рот. Такой вкусный способ еще позволяет не пользоваться столовыми приборами, хотя, конечно, везде, в любом кафе, в каждой семье есть вилки и ложки. Они даже палочками так не пользуются, как приборами, хотя в Джакарте (в столице Индонезии) другие взгляды на принятие пищи. Так, как там живут мусульмане, то по религиозным соображениям местные в основном едят руками. На Бали больший процент проживают буддисты и индуисты, у них же не принято есть руками. Максимум это чипсинками, помогая насаживать на них пищу вилкой.
В Индонезии огромный рыбный выбор. Стоит она гораздо дешевле, чем в России. Ну и свежая, только что из моря. Начиная от креветок, до каких-то непонятных морских гадов. У нас к рыбе отношение «так себе», поэтому всегда проходим мимо. И местные похоже тоже всегда проходят мимо рыбы, потому что вокруг люди едят только рис с чипсами.
На десерт у них черный сладкий чай. Можно выбрать, как со льдом, так и без него (горячий).
Индонезийская еда, как я и сказала, очень разнообразная, но почему-то выбор каждого нашего знакомого, или просто прохожих, выпадает на рис. Да, тут есть супы, но их принято кушать с рисом. В Индонезии, как и в остальной Азии, супы похожи на бульон, и в нем плавает только несколько листиков зелени - вот и весь суп.
Нам понравилось местное блюдо под названием «Гадо-гадо», хорошо его готовят в столице. Оно состоит не из риса, как вы успели предположить. Это смесь некоторых овощей и зелени в арахисовой пасте. Несмотря на то, что одни овощи, из-за наличия густого орехового соуса, гадо-гадо получается ну очень сытным и необычным блюдом. Это единственная альтернатива риса и рисовой лапше.
И еще стоит сказать, что еда тут острая. Так что будьте к этому готовы. Турист, который подумал познакомиться с Индонезией через еду, может не осилить данное испытание. Остро! Рот горит, пот выступает, в желудке и во рту настоящий ад. А вы хотите приехать в Индонезию?
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!