Говоря об арабской кухне, мы фокусируемся на странах, которые являются частью арабского мира, и где преобладающим языком является арабский. В их числе Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Ливан, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Тунис и Палестина. Все они имеют очень похожую культуру питания. Как и тот факт, что для большинства этих стран время приема пищи является частью целого социокультурного праздника, как семейного, так и с друзьями и гостями. Арабский стол выражает уникальную любовь, которая несет с собой много единения и дружбы.
Основными ингредиентами арабской кухни являются пшеница, кускус, баранина, оливковое масло, финики, мед и специи. Хотя некоторые блюда острые, арабская еда в целом не очень острая. Арабская кухня характеризуется использованием свежих и натуральных ингредиентов. Блюда часто готовят из свежих овощей и фруктов и подают с различными соусами и приправами. Большинство блюд также довольно просты в приготовлении, что делает их идеальными для приготовления дома!
4 самых известных блюд арабской кухни.
Фалафель - это жареные шарики из нута или оладьи, которые часто подают на лаваше с хумусом, тахини и/или йогуртовым соусом.
Хумус - это паста, приготовленная из вареного нута, тахини, оливкового масла, лимона и специй. Его подают в качестве закуски к лавашу или сырым овощам.
Кофта - это блюдо из говяжьего фарша, обычно из баранины или говядины, приготовленное в виде гамбургеров или шашлыков. Подается с рисом, салатами и/или йогуртом.
Табуле - это традиционный салат из пшеницы булгура, помидоров, петрушки, лука и лимона. Его часто подают в качестве закуски, но его также можно есть в качестве основного блюда.
Сегодняшнее меню - курица по-манди, очень популярное семейное воскресное блюдо, типичное для арабских праздников, свадеб и банкетов. Манди традиционно готовят из баранины или курицы, которые готовятся определенным образом в подземной духовке в течение длительного времени. В то же время к нему обычно подают пятизвездочный рис с различными специями, которые придают ему характерный вкус.
Рецепт куриного манди, типичного блюда арабской кухни.
Ингредиенты на 2 порции.
- 100 г риса
- 4 куриных бедра
- 1 измельченный чеснок
- 2 средних луковицы
- 1 нарезанный помидор
- 100 г томатной пасты
- 2 столовые ложки топленого масла
- Молотый черный перец
- Мускатный орех
- Кардамон
- Куриный бульон
- 2 палочки корицы
- Порошок гвоздики
- Целая гвоздика
- Шафран
- Жидкий дым
- Кукурузный крахмал
- Соль
- Вода
Как приготовить курицу по-манди.
- Промыть рис, залить водой и дать ему постоять в течение часа. Затем слить воду и снова промыть.
- Курицу приправить щепоткой шафрана, куркумы, молотой гвоздики, кинзы, молотого черного перца, и сбрызнуть маслом. Полностью смазать им курицу. Оставить курицу мариноваться как можно дольше. Затем поставить в разогретую до 220° духовку и готовить 10 минут. По истечении времени убавить температуру и продолжать готовить еще час до готовности.
- Тем временем налить большое количество масла на дно кастрюли, поставить на огонь, добавить нарезанный лук вместе с измельченным чесноком, немного нарезанной кинзы, помидоры и томатную пасту. Приправить щепоткой мускатного ореха, кардамона, молотого черного перца, 1 столовой ложкой жидкого дыма и солью. Смешать все ингредиенты и готовить 10 минут. Затем отложить соус.
- По истечении времени добавить куриный бульон или горячую воду и 2 столовые ложки разведенного кукурузного крахмала, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут на среднем огне.
- В другой кастрюле разогреть немного масла с 1 ст л топленого масла и приправить его корицей и несколькими гвоздиками. Добавить ½ нарезанного кубиками лука, щепотку куркумы, немного соли и, наконец, рис. Все очень хорошо перемешать и залить рис водой. Накрыть крышкой и готовить 20 минут
- Когда все готово, приступить к приготовлению блюда. Рис должен быть хорошо перемешан. Выложить его на блюдо с кусочками курицы сбоку, сверху полить соусом и украсить сухофруктами и нарезанной кинзой. Приятного аппетита!
Арабская еда - это больше, чем просто способ прокормить себя; это неотъемлемая часть культуры и образа жизни. Блюда делятся между семьей и друзьями и подаются в больших количествах, чтобы каждый мог насладиться ими. Еда также является важной частью торжеств и общественных мероприятий. Например, во многих регионах Ближнего Востока принято подавать типичные сладости после родов, свадеб и крещений.
Совместное питание - это способ общения и укрепления связей между людьми. По этой причине арабскую еду обычно подают на больших тарелках, чтобы каждый мог попробовать разные блюда. Также требуется время, необходимое для того, чтобы насладиться едой и беседой, что делает арабские блюда очень непринужденными и приятными.