Иногда вычислить манипулятора не так просто. Он рассказывает настолько правдивые истории, что не поверить ему невозможно. Мало того, вы можете его не только не наказать, но и пожалеть.
Расскажу о трех распространенных манипуляциях, которые часто применяют подчиненные к руководителю.
Виды манипуляции
Здоровые рабочие взаимодействия предполагают, что все стороны, желают достичь определенного результата. Поэтому они смотрят и работают в одном направлении. Если же подчиненный – манипулятор, то он использует свой коллектив только в личных целях. Какие уловки применяет хитрец?
1. Манипуляция обстоятельствами.
Бывали у вас такие подчиненные, которые постоянно обвиняют в своих бедах обстоятельства? Обычно они говорят: «Я опоздал, потому что попал в пробку». «Не сдал отчет из-за ограниченных сроков».
2. Манипуляция «Мне еще хуже».
Человек давит на жалость, взывая к чувству милосердия. Строит из себя несчастного, которому сейчас намного хуже, чем вам.
3. Манипуляция «Исключение из правил».
Предположим, ваш подчиненный не сдал проект в срок. Он обещает: «Такого больше не повторится. Сделайте исключение из правил, не лишайте премии». Конечно, вы как понимающий руководитель идете на уступки. Но, как правило, ситуация повторяется. Манипулятор понял, что имеет на вас влияние, а значит, продолжит применять на вас свои уловки.
Как бороться с хитрецом
Поведение манипулятора без внимания оставлять не стоит, независимо от причин. Рассмотрим, как дать отпор хитрецу и положить конец его влиянию.
1. Проанализируйте слова оппонента.
Чаще всего манипуляторы играют на чувстве вины, жалости, страха, справедливости. Если вы видите, что человек пытается вызвать у вас эти эмоции, оцените ситуацию и дайте манипулятору понять, что с вами это не проходит. Требуйте четких объяснений без привязки к личной жизни. Только работа.
2. Перефразируйте слова манипулятора.
Например, коллега говорит вам: «Ты такой крутой профессионал, может быть, доработаешь, мой отчет». На что вы можете ответить: «Да, я профессионал, но стал им, потому что не перекладывал ответственность за свою работу на других».
3. Предупредите о последствиях.
Если манипулятор продолжает применять уловки, предупредите его о последствиях. Например, ваш сотрудник систематически опаздывает и постоянно оправдывается, перекладывая вину на обстоятельства. Объясните, если он не перестанет, то вместо замечания получит строгий выговор, лишится премии.
Подписывайтесь на канал. В следующих публикациях я расскажу о других манипуляциях, с которыми мы встречаемся каждый день.
Читайте еще: