У детей всегда находится 1000 и 1 причина для оправдания плохой успеваемости. Осенью они не могут войти в ритм после лета, зимой – холодно и рано темнеет, весной и вовсе хочется забросить учебники и побежать на улицу, где распускаются почки и звонко капает с крыш. Именно поэтому опытные педагоги тратят колоссальные усилия для поддержания заинтересованности учеников:
- Они организуют конкурсы, викторины и олимпиады;
- Проводят экскурсии и показывают документальные фильмы;
- Обсуждают на уроках произведения классиков и многократно подчеркивают, что нет ничего хуже лени и лжи.
Но лучшим методом мотивации во все времена оставались грамоты, дипломы и похвальные листы. Получив их единожды, дети и подростки всегда стремятся вновь их заслужить и пополнить свою копилку новым достижением.
Почему дети так любят получать грамоты
Удивительно, но обычный лист формата А4 с 3-4 строчками текста производит на ребят огромное впечатление. И причин тому несколько:
- Вручение наград всегда проходит в торжественной обстановке – на линейке или в актовом зале, на глазах у всей школы. Ребенок немного смущается, но все же очень гордится собой, ведь все его сверстники видели, какой он молодец!
- Вручает грамоту ни какой-то там учитель, а сам директор. Для детей этот человек – «верхушка власти», к которому испытывается безоговорочное уважение.
- Мощное подкрепление получает ребенок и от родителей. Его фотографируют с грамотой и отправляют фото бабушкам, а саму награду помещают в рамку и вешают на стену. Позже ее с гордостью демонстрируют гостям и родственникам;
- И даже спустя год или два, ребенок смотрит на диплом, вспоминает все приятные моменты, которые он ему принес – и стремится вновь заслужить похвалу.
Зная, какие впечатления производят награды на детей, опытные учителя стремятся проводить церемонию вручения в конце каждой четверти. При этом в учет принимаются все виды достижений, чтобы у каждого ребенка была возможность получить заветный листок.
Достижение и поощрение: за что вручают дипломы и грамоты
Большинство родителей оценивают ребенка по хорошо знакомой им шкале – 5-бальной. При этом максимум внимания уделяется «главным предметам» - математике, русскому языку, физике и прочим. Но этот подход разрушителен и необъективен. Ведь «пятерка» по математике – совсем не гарант успеха. Намного важнее отыскать у ребенка таланты и сделать упор на их развитие. Поэтому талантливые педагоги всегда награждают детей в нескольких номинациях:
- За хорошую успеваемость;
- Победы в олимпиадах и конкурсах;
- Призовые места в спортивных состязаниях;
- Активное участие в жизни школы – посещение экскурсий, выставок, решение задач класса;
- Предоставление творческих работ на выставки и литературные вечера.
При выборе кандидатов на получение награды учителя должны рассмотреть не только явных победителей, но и потенциальных – детей, которые стараются и прилагают максимум усилий к учебе, участию в конкурсах и слаженной работе класса. Вручение грамоты «авансом» станет для них отличной мотивацией к успехам в будущем.
Обучение – сложный процесс, в котором важно поддерживать заинтересованность и периодически подкреплять достижения детей. Поэтому грамоты и дипломы для школы – обязательный атрибут, от которого никак нельзя отказаться.
- Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 , если статья была для вас полезной и интересной.
- Остались вопросы? Напишите в комментарии под публикацией.
#микрос #грамоты и дипломы для детей #мотивация для ребенка #успехи в школе #улучшение успеваемости #обучение #достижения и успехи детей