Найти в Дзене
АвтоГараж

Завожу автомобиль с пол тычка, даже в лютый мороз, узнал о скрытой функции педали газа, про которую забывают даже опытные водители

С приходом зимы у многих водителей начинаются проблемы с автомобилем, причем разного характера, но все они, в большей степени, сводятся к безуспешному запуску двигателя.

ключ на старт
ключ на старт

Многие сопутствующие причины не запуска мотора можно легко избежать, если активировать скрытую функцию педали газа, в простонародье ее называют продувкой цилиндров. Но не каждый знает про нее, порой, даже опытные водители забывают об этом.

Хотя, функция очень простая и нужная, ее можно смело применять во многих ситуациях, но лучшей, конечно, является та, о которой пойдет речь.

Если по какой-то причине утром водитель не смог завести двигатель после нескольких безуспешных попыток, то необходимо сразу же задействовать данную функцию в момент пуска.

При этом надо полностью выжать педаль газа и лишь после этого начать прокручивать стартер, как только это случится, так сразу в изначально заложенной программе двигателя активируется функция на отсечку топлива.

То есть, электроника, считав данные с датчика дроссельной заслонки, поймет, что педаль газа полностью "утоплена" и отключит форсунки, что гарантированно не создаст оптимальных условий для воспламенения топлива.

Когда дроссель находится в открытом положении, тогда двигатель потребляет максимальное количество воздуха, но топливо в форсунки не подается. Это помогает в продувке цилиндров воздухом (ведь в них скопилось больше бензина, чем надо, поэтому смесь считается переобогащенной), и просушке свечей зажигания (если они были залиты бензином в предыдущих неудачных попытках пуска).

Провел небольшой эксперимент с диагностическим прибором, который с точностью фиксирует время впрыска на форсунках. Если педаль не выжать, то время впрыска (23мкс.), когда педаль выжимаешь, то (да, как показывает сканер, форсунки все-таки в работе, но по минимуму и время впрыска (1.2мкс.)), что гарантирует продувку цилиндров и обдувку свечей.

Итак, данный режим хорош при запуске двигателя даже в лютый мороз. Но на автомобилях со значительным пробегом неизбежно наличие мелких неисправностей (подношенные форсунки, плохие контакты, неисправные датчики). Каждый из них в отдельности может и не повлияет на состав топливновоздушной смеси, но все в купе могут либо обеднить, либо обогатить ее.

Поэтому, чтобы компенсировать неточную дозировку бензина, по вине которой состав смеси не совсем оптимальный для пуска, надо также полностью выжать педаль газа, затем прокрутить стартером, но сейчас педаль сразу не отпускать, а чуть-чуть придержать ее (буквально, одну секунду) с тем чтобы двигатель вышел на пусковые обороты.

Только потом педаль плавненько отпустить, чтобы двигатель также плавно всасывал воздух до наступления момента (при определенном положении педали), когда воздуха поступит столько, сколько необходимо до нормального состава смеси, чтобы двигатель смог запуститься.

Согласен, бывают моменты, когда двигатель едва "схватит" как тут же "глохнет". В данном случае надо с пол минуты подождать, дать время, чтобы бензин смог испариться, и только потом вновь повторить попытку запуска двигателя.

В случае, когда залило свечи, но на них еще можно наблюдать кратковременные вспышки, а двигатель не заводится, то педаль газа надо держать выжатой гораздо большее время, чтобы продуло лишний бензин и свечи просохли. Бывают случаи, когда сразу просыхают не все свечи, а несколько. Тогда двигатель может завестись, но его немного потрясет (будет троить), пока топливо со свечей полностью не испарится). Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».