На заводе хорошо, а в трамвае — лучше, я б кондуктором пошел, пусть меня научат (С)
Я закончил обучение в университете 18 лет назад. Сейчас мне 42 года и я ищу работу на складе, потому что мои навыки слишком скудны, чтобы претендовать на высокую зарплату квалифицированного специалиста. Более подробно я писал о своем опыте в предыдущих постах, а в этом кратко резюмирую.
Кем быть
Мой послужной список составляет ряд профессий, в которых я успел себя попробовать:
- журналист (внештатный корреспондент);
- инженер связи;
- продавец консультант;
- инженер по разработке систем связи;
- менеджер по продажам;
- менеджер по работе с клиентами;
- менеджер по развитию дилерской сети;
- контент-менеджер;
- предприниматель;
- водитель-экспедитор;
- специалист по разгрузке фуры;
- кладовщик;
- чертежник;
- курьер;
-комплектовщик.
Почему меня так раскидало, я об этом уже писал ранее. За 18 лет я поработал тут, чуть-чуть там, немного здесь. Как вы успели догадаться, профессионалом в какой-либо области в таком режиме практически не стать. Я уверен, что мой путь не уникален. Есть много людей с подобным опытом как у меня. Ноги растут из детства. Мало кто знает, кем он хочет стать (по профессии), когда вырастит. В детстве я хотел стать моряком. Я оказался под большим впечатлением от татуировки якоря на руке моего дяди, который служил матросом на подводной лодке. С того момента я рисовал корабли и моряков. Но детство прошло, и морские мечты остались позади. Я был воспитан, как большинство детей восьмидесятых, не имея собственного мнения, с подавленным чувством озвучивать свои желания, в результате чего мне была протоптана тропинка, по которой я должен был двигаться в ВУЗ, по стопам отца.
Выбор без выбора
Он когда-то окончил авиационное училище и получил специальность «техническая эксплуатация электрических систем и пилотажно-навигационных комплексов», а затем институт по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Меня, как чемодан без ручки, поместили в институт. У меня было чувство, что это мой собственный выбор, потому что, начиная с 97-ого года можно было подавать документы уже в несколько ВУЗов, что я и сделал. МАТИ я не потянул, а вот в институт природообустройства (в народе -«заборостроительный» или «арбузолитейный») и МГТУ гражданской авиации я сдюжил. Нетрудно догадаться, в чью пользу был сделан выбор (который был давно заложен с детства). Поступил. Учился кое-как, но все же в голове основы радиотехники, радиолокации и навигации остались даже спустя почти двадцать лет. Ни разу не сдал сессию с первого раза без хвостов. Но диплом писал сам и даже получил за него «хорошо», хотя закончил его делать за 4 часа до сдачи. Это, наверное, у большинства студентов:
- Ты китайский знаешь?
- А когда сдаём?
Всё в самый последний момент.
Найти себя
За всё это время мне авиационная тема стала не по душе. За два года до окончания я был стажером в газете. Мне понравилась эта атмосфера, понравилось писать, и я решил для себя, что буду журналистом. В итоге, я понял, что это тоже не мое. А тогда что, в таком случае - моё??? В детстве мы хотели быть космонавтами? Актерами? Кто в итоге стал тем, кем хотел? Единицы. Другие закончили учебу и пошли работать по специальности. И работают до сих пор. Становятся специалистами в своем деле. Получают высокие зарплаты. Но их тяготит то, чем они занимаются. Чувствуют, что не на своём месте, но никто не знает, где именно их место. Мой отец работал в Шереметьево с конца семидесятых. Он посвятил себя авиации больше сорока лет! Он стал большим специалистом. Специалистом с большой буквы. И когда его не стало, о нём говорили, как о человеке, поднявшего авиационную отрасль.
Спустя годы он понял, что хотел быть краснодеревщиком, чувствовать запах дерева, видеть, как тонким слоем, закручиваясь, под лезвием заточенной стамески, сходит стружка.
Бирюзовый человек
Когда я работал у друга, который занимался генераторами, я хотел получить инженерную должность, но он сказал мне: «Какой же ты технарь? Ты гуманитарий!».
Когда я работал в газете, у меня не всегда получалось писать статьи, на что мой другой друг мне сказал: «Какой же ты гуманитарий? Ты технарь!»
На фоне зеленого, бирюзовый кажется голубым, а на фоне голубого –зеленым!
Кто я
То, кем мы все являемся, приходит со временем. Однажды я устроился в одну компанию менеджером. Я должен был сказать вступительное слово перед многочисленным коллективом:
- Я очень рад, что буду работать в вашей компании бок о бок с вами, и заявляю, что проявлю себя профессионалом на должности менеджера.
Все затихли. Мой руководитель придвинулся ко мне, и, прислонив к щеке открытую ладонь, словно подсказывая правильный ответ школьнику, который вышел к доске, полушепотом сказал:
- …менеджера!
- Ну да, я так и сказал. – удивился я.
- Нет, - возразил начальник – ты сказал «на должности инженера».
Иногда подсознание орёт нам в ухо правильные ответы. Надо только к нему прислушаться.
Кто мы, и что мы хотим, кроется в нас самих с самого нашего рождения. Чем бы мы занимались, будь у нас много денег, и нам не приходилось бы думать о том, как их заработать? Надо просто прислушаться к себе. Создать тишину. Принять горизонтальное положение и лежать до тех пор, пока не обезумите от безделья. Когда этот миг настанет, лежите еще. Вам будет хотеться что-то делать. А вот что именно – вы должны это в себе услышать.
Все профессии нужны, все профессии важны
Представьте себе, что грядет апокалипсис и никто не выживет. Чтобы спастись, необходимо построить ковчег. Задайте себе вопрос - сможете ли вы попасть на него? Кого туда возьмут? Менеджера по логистике или физика-ядерщика, управленца по закупкам или химика-технолога, журналиста или биолога? Ну вы поняли, куда я клоню? И даже если все станут врачами или архитекторами, уверен, что дефицита персонала в сфере обслуживания не возникнет. И даже если вариант с апокалипсисом маловероятен, существуют другие сценарии типа экономического кризиса и войны, что достаточно точно вписываются в реалии современного мира. Насколько ценной рабочей единицей вы можете быть там, куда вы решите эвакуироваться? Очевидно, чем больше людей, способных выполнить одну и ту же работу, тем ниже стоимость её выполнения.
Не бойтесь перемен
Однажды придет время, когда придется всё менять и строить заново. Не бойтесь начинать все с нуля. Меняйтесь, учитесь, получайте новую квалификацию и опыт, читайте и развивайтесь. Пытайтесь услышать себя, найти себя. И если вы, работая на новой работе, всё еще не знаете, чего вы хотите, то вы точно будете знать, чего вы не хотите. Такая избирательность заберет у вас много время, но я считаю, что лучше остаток жизни делать то, что нравится, чем всю жизнь делать то, что отчего выворачивает наизнанку.
Кем вы хотели стать и кем стали? Оправдались ли ваши ожидания?