Врачи, к сожалению, не разбираются в минеральном балансе и не запрашивают спектральный анализ волос у пациентов. Если мы вобьем в поисковик запрос «минеральный баланс – это», мы найдем лишь обрывочную информацию, но и ее не много.
Что же такое минеральный баланс? Минеральный баланс – это баланс всех микро и макро элементов в организме. И если один элемент изменяется, то изменяется вся система.
Почему это важно? Здоровье, как взрослого человека, так и ребенка, начинается с кальциевого обмена. Кальциевый обмен, как и обмен железа, влияет на все протекающие в организме процессы. И если кальциевый обмен нарушен, то нарушена вся система. Магний – один из самых важных элементов в нашем организме. Последние исследования подтверждают, что магний ответственен более, чем за 600 процессов в теле. Организм работает не на гормонах, он работает на энзимах. Из 9000 энзимов в нашем организме 3751 – магнийзависимые!
Для того, чтобы получить информацию по минеральному балансу в вашем организме, необходимо сдать волосы на спектральный анализ. Он показывает то, что происходит на клеточном уровне. При этом на уровне тканей проблема может быть уже проявлена, а может проявиться через год, или через 5 лет. Под уровнем тканей я понимаю то, что в классической медицинской парадигме называется заболеванием. Минеральный баланс – это то, что мы видим на клеточном уровне.
Когда мы восстанавливаем минеральный баланс, клетки ремоделируют ткани, но это очень длительный процесс и может занимать несколько лет. В моем курсе «Минеральный баланс» мы не лечимся, а восстанавливаем организм, и это помогает снять различные диагнозы.
Работая с клиентами с нарушением минерального баланса, я придерживаюсь холистического, т.е. комплексного подхода. Кроме минерального баланса, у любой патологии существует еще причина, связанная со структурой мозга и состоянием психики или разума. Всегда есть доминанта в мозгу, которая это сформировала. Поэтому при одинаковых нарушениях обмена мы можем у одного человека видеть одно проявление, у другого – другое. Но если мы не восстановим обмен, а будем работать только с мозгами, то исцелиться не сможем, здесь необходим комплексный подход.
Многие патологии действительно возникают как следствие дисбалансов. И сейчас я рассмотрю несколько «заболеваний» только с этого ракурса.
Гастрит – это воспалительная форма заболевания. Любое воспаление – это попытка восстановления тканей. Это не дисфункция, это восстановление после дисфункции. Низкая кислотность желудка всегда связана с минеральным балансом, потому что протонная помпа зависит от баланса натрия и калия в желудке. Если калий низкий, если натрий низкий, то кислотность будет автоматически низкая, и желудок будет не защищен от различных бактериальных инвазий, которые могут быть ассоциированы с различными воспалительными процессами, соответственно с надпочечниками, соответственно со стрессом, с агрессией или страхом.
Астма – диагноз из разряда аутоиммунных. С точки зрения минерального баланса это нарушение обмена железа и нарушение обмена меди. Отсюда нарушение работы ресничек, избыток слизи, нарушение работы специфических макрофагов и развитие воспалительного ответа на незначительные раздражители.
Подагра– классическая болезнь минерального обмена. В подагре проблема в дефиците магния (который относится к кальциевому обмену). И подагра характеризуется тем, что формируются нерастворимые соли, которые циркулируют в кровеносном русле и повреждают капилляры и суставы. И единственный способ работы с подагрой – это коррекция минерального обмена. Если вы корректируете минеральный обмен, вы подагру корректируете автоматически. Но для этого нужно не 1 мес., и возможно, не 1 год. Иногда это 3-5 лет.
Бессонница может быть ярким признаком симпатикотонии и не имеет отношения к минеральному обмену. Она может являться признаком того, что вы находитесь в адреналине по какому-то вопросу. Когда мы в стрессе мы не можем спать. Иногда бессонница – признак дефицита белка. При дефиците белка повышается кортизол, гормона голода, гормон стресса. И когда высокий кортизол, нарушены паттерны сна. Когда не хватает белка, не хрен спать, надо идти и найти белок, птицу, зайца, и сожрать их. Такова биологическая программа.
Бессонница также может быть признаком дефицита магния, неспособности к торможению. Магний отвечает за процессы торможения. Дефициты магния, магниевые скорлупы, кальциевые скорлупы, - это все может являться причинами бессонницы.
Аутоиммунный тиреоидит – это селен, йод, нарушение кальциевого обмена, магний. Также здесь может быть задействован обмен железа, как и в любом аутоиммунном заболевании.
Истощение надпочечников говорит о дефиците магния, нарушении электролитного баланса, дефиците цинка, натрия, магния, калия. Если мы посмотрим со стороны минерального баланса, истощение надпочечников связано с длительными интоксикациями тяжелыми металлами, или несвязанными металлами, несвязанным железом, несвязанной медью, или кадмием, никелем. Это все те металлы, которые являются антагонистами цинка, или антагонистами магния (мышьяк, сурьма). Часто истощение надпочечников возникает не только при длительном стрессе или неподкрепленных физических нагрузках, но и на фоне выведения тяжелых металлов, в том числе полученных внутриутробно. Поэтому истощение надпочечников часто возникает в детском возрасте.
Я привела лишь несколько примеров того, как те, или иные диагнозы связаны с минеральным балансом. Минеральный баланс – это основа нашего здоровья. И восстановив дефициты, мы можем забыть про многие диагнозы.