Найти тему
Спелый.Вкус

Зимний режим. Как не «замерзнуть» ментально и физически?

Оглавление
Зима приносит холод так же в сознании
Зима приносит холод так же в сознании

Зима, холода… к этому ментально мы готовимся уже с осени каждый год. Но каждый год так хочется задержать солнышко и тепло. Что делать в этом году, чтобы не замерзнуть во всех смыслах слова?

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время.

Зима, если она со снежком, немного кусачим морозом и белым покрывалом на земле, можно назвать даже чудом света. Ведь это время тишины, покоя и настроя на новые перемены, которые принесет весна.

Интересно, что древние науки считают зимнее время таким, когда ваш иммунитет находится в своей пиковой сильной стадии.

Это отчасти происходит потому, что пищеварительный огонь, который отвечает не только за переваривание пищи, но также и за иммунитет, зимой «разгорается» ярче всего.

Интересно, что пищеварительный огонь, который переваривает пищу, также ответственен за переработку и «переваривание» эмоций и мыслей.

То есть, зима как в прямом, так и в переносном смысле слова – время переосмысления, понимания и многих процессов принятия и перемен, которые часто происходят у нас «за кадром».

Однако, зимой, когда за окном «хоть глаз выколи», дует ветер, сыро и промозгло, вовсе немудрено скатиться если не в депрессию, то в какое-то драматическое настроение. Как этого избежать? А также как не допустить к себе вирусы, которые гуляют во множестве в такое время года? Давайте разберемся.

Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Работа в холодном месте не способствует продуктивности
Работа в холодном месте не способствует продуктивности

Ключ к пониманию холодного времени года

Как ни странно, но ключ не только к пониманию, но и регулировке процессов тела и сознания зимой, - это понимание как энергий, влияние которых преобладает, так и правильная диета.

Но не спешите переключаться или пугаться. Ведь для того, чтобы понять, как правильно составить свою диету осенью и зимой, вовсе не надо штудировать горы литературы или листать страницы соцсетей в поисках ответа.

Кстати, особенно соцсети и множество советов, которые вы можете найти на пространстве интернета, могут быть опасны не только тем, что часто основываются просто на информации, которую «соседка нашептала», но и тем, что они никак не связаны с вашим индивидуальным типом тела и состоянием.

Как в разное время суток преобладают влияния различных энергий, или по-простому элементов, так и времена года подчиняются похожим законам.

Так, осенью в ветреное и хмурое время усиливается элемент воздуха, легкий, холодный и подвижный. В это время так же, как природа избавляется от старых покровов и листьев, мы чувствуем себя «эмоционально обнаженными» и ранимыми.

А вот к концу осени и во время первой половине зимы природный элемент огня внутри тела и сознания будет наиболее активен. Он помогает вам поддерживать защитные силы организма во это холодное время.

Он же активно работает в вашем сознании, чтобы «переработать» информацию и эмоции, которые накопились за год.

После середины зимы, когда нет-нет, да выглянет совсем весеннее солнышко и промелькнет мысль о том, что скоро весна, на сцену в первую линию выступают элементы земли и воды (капха). И это абсолютно объяснимо.

Ведь «капха» в том числе отвечает в нашем организме за все процессы восстановления, роста и заживления.

Весеннее время года, так же, как и первый этап нашей жизни проходит под эгидой «капхи», сочетания природных элементов воды и земли, которое и дает питание нашим тканям, а также ощущение развития, роста и внутреннего счастья.

Прогулки зимой так же обязательны как и летом
Прогулки зимой так же обязательны как и летом

Что еще надо знать о холодном времени

Климат и влияние преобладающих элементов также меняются и в течение зимы. Поэтому это надо учитывать при составлении диеты и режима дня для позитивного настроения и супер-сильных защитных сил организма.

Так, если за окном у вас сухо и холодно, то преобладающие элементы воздуха и пространства могут послужить причиной многим неприятным явлениям начиная от непонятного беспокойства и бессонницы до проблем с суставами, нарушений пищеварения и сухости кожи.

Ведь холодная погода без дождя усиливает в вашем организму легкие, сушащие, холодные и мобильные свойства элемента воздуха, который как раз и отвечает за нормальное состояние этих систем тела и сознания.

А вот если за окном сыро и пасмурно, то такая погода усилит тяжелые и холодные элементы воды и земли (капху). Именно это происходит также во второй половине зимы, когда начинается оттепель и часто идут дожди.

Так, именно к концу зимы мы часто переживаем по поводу лишнего веса и о том, как мы выглядим. Часто в этом напрямую «повинны» элементы земли и воды, вышедшие из равновесия.

«Коварности» холодного времени и что делать

Для того, чтобы в холодное время ощущать гармонию в теле и крепость духа, и наоборот, стоит изучить свою конституцию тела. Ведь именно от того, как изменения погоды и внешних влияний резонируют с вашей индивидуальной комбинацией элементов, и зависит то, как хорошо вы будете себя чувствовать.

Стоит также составить свою индивидуальную диету для того, чтобы привести в гармонию «вату», «питту» или «капху».

Однако, кроме этого, надо всегда помнить о нескольких «коварных» свойствах осени и зимы. Зная и помня о них, вы сможете лучше спланировать свой день и диету и отрегулировать настроение.

К еде зимой надо относиться особо внимательно
К еде зимой надо относиться особо внимательно

1. Перекусы и «хомячение»

В первой половине зимы, как мы говорили, внутренний огонь находится «на высоте». Однако, усиленный и гипертрофированный, он не всегда приносит положительные моменты.

Так, вместе с усилением пищеварительного огня мы начинаем есть больше.

И тут растет как наш аппетит, но и просто тяга к пище. Мы начинаем перекусывать, все время что-то жевать и «хомячим» даже в транспорте и за телефонным разговором.

Это приводит к тому, что мы путаем реальный голод с желанием перекусить и съесть чего-то вкусненького.

2. Мясо, глинтвейн и картошка

Зимой, когда внутренний пищеварительный огонь горит «жарко», у нас есть тенденция употреблять более тяжелую пищу. Мы налегаем на мясные блюда, картошечку и салатики. А еще увлекаемся алкоголем.

И все это кажется нам «нипочем», так как внутренний огонь подает нам знаки о своей силе. Однако, тут есть много подвохов.

Частое употребление как мяса, так и картошки приводит к образованию токсинов, или «аммы» внутри нашего тела.

А ведь именно «амма», то есть остатки непереваренной пищи, которые оседают на стенках наших клеток, считаются в Аюрведе причиной болезней и преждевременного старения.

Кстати, об древнейшей науке Аюрведе, вы можете в деталях прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Кроме этого, такие продукты как пасленовые, соя (в том числе и тофу), а также алкоголь «забивают» не только клетки тела «аамой», но и блокируют тонкие энергетические каналы тела.

А ведь именно беспрепятственное течение энергии внутри тела и сознания обеспечивает не только молодость и здоровье.

Это движение энергии также контролирует нашу способность любить и быть любимыми, говорит Аюрведа.
Следите за вкусами
Следите за вкусами

3. Не переборщите со вкусами!

В холодное время успокоить ветер внутри тела, который пришел в дисбаланс, или «согреть» холодные и усилившиеся элементы воды и земли помогут ваши знания о вкусах. Так, острый, кислый и сладкий вкусы хороши для осени и зимы.

Однако, не переборщите! Не стоит есть натощак соленые огурцы с холодной котлетой, а затем запивать все стаканчиком «боржоми».

Также не надо постоянно пить кофе и алкоголь, так как они просто «раздражают» все ваши элементы, и не дадут эффектам диеты и прочих продуктов даже возыметь положительное действие!

Отдавайте предпочтение рису и злаковым, бобовым. Обязательно готовьте еду с добавлением черной гималайской соли, а в чай кладите вместо белого сахара кусочек пальмового «джаггери», о котором мы уже рассказывали.

4. Исключите сыроедение

В первой половине зимы и осенью обязательно исключите из диеты сырые продукты. В принципе, такие продукты не особо полезны и в другое время года, ведь силы внутреннего пищеварительного огня на переваривание такой тяжелой пищи «хватает» разве что у единиц.

5. Оставайтесь активны

Несмотря на то, что за окном непроглядная тьма и хочется просто «зарыться» с головой в одеяло, в холодное время года надо обязательно сохранять активность.

Так, ежедневно утром и вечером делайте упражнения: главное, выполнять практики, которые максимально балансируют элементы.

Если вы ощущаете беспокойство, не можете заснуть и усидеть на месте, то делайте упор на медленные практики расслабления, дыхание для успокоения или практику умиротворения «нидру». Также можете выполнить жесты защиты и «намасте».

Если же вы ощущаете леность, тяжесть, неподъемность и сонливость, то начинайте день с упражнения «дыхательные меха» вместо чашечки кофе. А еще – рыкните «львом» и выполните простые упражнения «вья-йа-мы» для рук и ног.

Не забывайте, что ваше тело и сознание – ваши самые первые помощники в любое время года и при любых обстоятельствах.

Поэтому заботьтесь о них и вам будут нипочем любые внешние влияния, а смена времен года пройдет гармонично и сбалансированно.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.