Доброго вам дня и хорошего настроения, уважаемые читатели!
Анна улыбнулась в ответ, а про себя подумала, что тётя Зоя очень хорошо чувствует обман. Просто нюх у неё на ложь. Сразу поняла, что вымысел о предложении Петра снова начать встречаться, тётя раскусила сразу.
1 книга здесь
2 книга здесь
3 книга здесь
-Пошутила я, - призналась Анна. – Никаких таких предложений не поступало. Спросил о Костике, но я ему не сказала, что слышала далёкий зов. Тётя, представляешь, Петька мне не поверил, когда сказала о наводнении. Ехидно так спросил:
- Выдумала прямо сейчас, чтобы меня развлечь?
- Тю, бисова нывира (непереводимое ругательство), - покачала головой старушка.
- Вот в том то и дело, что не поверил даже он. Пётр знает о моих способностях. Другие люди тем более не поверят.
- Ты Сашкови вжэ сказала?- спросила тётушка.
- Вчера, когда ехали из города домой, сказала. Они с Олей очень сильно расстроились. Их саманная хата не выдержит наводнения. Попросту развалится.
- Я помню, щэ дытыною була, наши батьки укрыплялы бэрэга там дэ нызько. Вода прыходыла, но до хат ны достовала. Ой, цэ було годив 70 назад, - начала вспоминать тётя. – Каждый хозяин за своим горОдом выращував ивы. Воны дужэ хорошо вовну задэржувалы. Щас кругом одни камыши. Мы з Ваней навтыкалы виток ивы по-над тропкой. Так воны ще мали.
- Тётя, у нас Камазами возили камни и сыпали по-над берегом. Сейчас уже от тех камней и воспоминаний не осталось. Станичники всё растащили.
- Шо крысюки… Каждый соби тягнэ у норку. А ось вода як прыйдэ, ныкому мало ны покажиця, - грустно покивала головой тётушка и собралась уходить. Ей очень нравилось жить в отремонтированной пристройке.
Анна сбегала в душ, по укоренившейся привычке легла спать только после косметических процедур. Закрыла глаза, но уснуть сразу не смогла. Перед глазами постоянно возникала картина затопления. Волны плескались у самого порога. Выл ветер. Где-то хлопала незапертая дверь.
Анна в испуге открывала глаза и прислушивалась. За окном было тихо. Только начинала засыпать. опять видела картину наводнения, слышала рёв ветра и плеск воды за окном.
От страха совсем расхотелось спать. Встала, пошла на кухню и поставила чайник. Тётя каким-то непостижимым образом услышала, что кто-то хозяйничает на кухне, и тоже вышла.
- Шо, ны спыця?
- Не идёт у меня из головы затопление. Людей нужно предупредить, а как это сделать, ума не приложу, что бы меня потом в этом не обвинили.
- Так мы вжэ и так, щитай, усих прыдупрыдылы, - хитро улыбаясь, сказала тётя.
Анна удивлённо уставилась на старушку. Посмотрела несколько мгновений и чуть не вскрикнула от появившейся мысли.
- Всех предупредили – это точно. Андрей скажет Людмиле, а та под большим-пребольшим секретом своей родне. Те передадут дальше. Скоро вся Лиманная будет готовиться к наводнению. Лишь бы не сболтнула лишнего и не сказала, откуда сведения. А дальше пойдут, как круги по воде.
-Тётя, если мы не ошибаемся в наших предположениях, скоро Юля сообщит нам захватывающую новость о приходе большой воды в конце осени или в начале зимы, - сказала Анна, внимательно глядя на тётю.
Та с улыбкой кивнула и отхлебнула горячего чаю.
Только теперь до Анны дошло, почему тётушка так настаивала о рассказе о наводнении в первую очередь Андрею. У Людмилы полстаницы было родственников, друзей, сватов и кумовьёв.
- Тётя, а вдруг Люда сболтнёт, от кого сведения?
- Та такэ… Славу захоче получить сполна. З тобой ны подэлыця.(Вот ещё… Прославиться захочет сама. С тобой не поделится). Ой, как жэшь я буду смияця, колы потопа ны будэ!
- Тётя, а разве возможен такой вариант?
- Ще як… (Ещё как)
- Тёотя! Люди будут готовиться, что-то придумывать, а наводнения не случится. Как это понимать? Я сейчас уснуть не могла из-за того, что мне виделось наводнение. Вода плескалась под окнами, ветрище выл страшенный.
- Анька, усэ зависэ от судьбы. Чому буть, того ны минувать.
- Я это понимаю. Чему быть, того не миновать, но…
- Иды вжэ спать, - рассердилась тётя. – Мало ты щэ понымаишь (понимаешь).
Тётя ушла к себе с сердито поджатыми губами. Анна проводила старушку непонимающим взглядом. Допила чай и пошла спать.
На этот раз уснуть удалось с первого раза. И приснился Анне странный сон. Она несколько раз просыпалась. Но избавиться от странного наваждения не могла.
Увидела Анна себя в каком-то незнакомом месте. Но вокруг были знакомые лица. Правда, кроме живых и здравствующих, в своём окружении Анна увидела и давно умерших людей. Все были женщины. Они толпой стояли за натянутой лентой, отгораживающей съёмочную площадку. И только один мужчина. Анна должна была записать какой-то рекламный ролик вместе с этим незнакомым мужчиной. Юля, её покупательница молока, была организатором всего этого действа. Под её чутким руководством была установлена камера на трёхногой подставке. Съёмка должна была вот-вот начаться, а мужчина, соведущий, куда-то исчез. Все бросились его искать. Анна просыпалась несколько раз в страхе, что съёмка сорвётся. Снова засыпала и поиски пропавшего мужчины продолжались.
Наконец, мужчину отыскали и привели на съёмочную площадку. Юля махнула рукой, и оператор начал снимать. Анна сказала свои слова и проснулась.
Полежала, потом села на кровати, пытаясь сообразить, к чему приснился этот странный сон? Потом мысленно махнула рукой и подумала:
- Ну, и ерунда приснилась. Даже мысли никогда не было стать артисткой. А тут надо же… Рекламу создать решила… Даже стыдно бабушке такой сон рассказывать. Подумает, что у меня с головой проблемы. Живые и мёртвые все в куче… Странно… Покойники снятся к дождю. Может, дождь пойдёт на самом деле? И что за мужчина должен был выступать вместе со мной? Я его толком не разглядела… В общем, куда ночь, туда и сон. Так мама всегда говорила, если снилось ей что-то непонятное. Пора вставать…
Анна постаралась выбросить из головы странный сон и занялась обычными утренними делами. Сходила подоила и управила коз. Напоила вредных Тучку с Ночкой молоком из бутылочек. Налила всем свежей воды и выпустила своё небольшое стадо в вольер.
Когда вернулась в дом, Ваня с бабушкой уже не торопясь завтракали и вели разговор о соседях.
- Надя мне сказала, что не понимает, почему Вера написала записку, что всех ненавидит, - говорил Ваня бабушке. – Я тоже не понимаю этого. Дядя Петя всегда к ней хорошо относился. С Надей они постоянно ругались. Но так стало совсем недавно. А в августе я ни разу не слышал, чтобы девчонки ссорились.
- Правда, сынок. Мы сколько раз вместе купались на лимане и на море ездили, сёстры жили мирно и дружно, - поддержала разговор Анна.
- Это всё из-за Альки, - после недолгого раздумья заявил Ваня. – Она вырядила Веру в школу, кто его знает, как. Вот из-за одежды и начались ссоры. Надя была недовольна, учительница в школе сделала замечание, одноклассники осмеяли. Так и пошло, и поехало.
- Ваня, Алевтина – взрослая женщина, она тебе не ровня, выражайся уважительно, - сделала сыну замечание Анна. – А в остальном я с тобой согласна. Ссоры начались из-за одежды, а закончилось всё инсценировкой отравления. И запиской.
Тётушка внимательно прислушивалась к разговору, но ничего не говорила. Не вмешивалась, только согласно кивала головой.
Ваня ушёл в школу. Женщины остались вдвоём.
Громкий стук в дверь испугал обеих.