Найти в Дзене
Cheba Blog

Как правильно прогревать АКПП зимой?

С точки зрения эксплуатации автомобили, оснащенные автоматической коробкой передач, отличаются от автомобилей с механической коробкой передач. И это становится особенно очевидным в зимнее время. Именно поэтому необходимо соблюдать несколько правил ее эксплуатации.

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что достаточно прогреть двигатель на холостых оборотах в течение нескольких минут, но они часто пренебрегают прогревом самой коробки передач. В таких случаях водители прогревают только моторное масло, в то время как трансмиссионная жидкость остается “холодной”. Поэтому, если вы хотите продлить срок службы вашей коробки передач, лучше не недооценивать важность прогрева ATF.

Зачем прогревать автоматическую коробку передач зимой?

Внутри коробки передач находится множество движущихся частей, которые смазываются и охлаждаются специальной трансмиссионной жидкостью. Зимой температура трансмиссионного масла может значительно снизиться, что негативно скажется на ее технических характеристиках. Холодное масло плохо смазывает движущиеся части, что приводит к их преждевременному износу.

В холодное время, любое масло густеет, тем самым даёт дополнительную нагрузку на движущие элементы АКПП.

Как правильно прогреть АКПП?

В зависимости от того, как реализована система охлаждения АКПП, мотор может согревать коробку. Но это только частичное "согревание", сам прогрев моторного масла на холостых оборотах в холодный период - долгий процесс, а тут с косвенным "прогревом" АКПП можно ждать "вечность".

Автоматическая коробка передач с гидротрансформатором сама по себе – мощный источник тепла. В зависимости от режима работы КПД гидродинамического трансформатора (ГДТ) меняется в широком диапазоне. Нулевое значение – это когда ГДТ работает в качестве гидротормоза, полностью переводя всю энергию двигателя в тепло, до максимального КПД (оно никогда не доходит до единицы), которого ГДТ достигает перед отключением реактивного звена, то есть, перед переходом в режим работы гидромуфты..

До тех пор, пока электроника не заблокирует гидротрансформатор, часть мощности двигателя он будет превращать в тепло. А если машина стоит с включенным и заторможенным ГДТ, то все несколько киловатт мощности мотора на минимальных оборотах будут преобразованы в тепло.

Прогревать до рабочей температуры коробку не нужно – это можно сделать на ходу. А вот добиться температуры, при которой вязкость выше нужной не в сотни, а хотя бы в 10 раз, мы можем. Эта температура составляет около 30 градусов Цельсия.

Простая рекомендация, подождите,когда двигатель выйдет на холостой режим работы (стрелка температуры масла, отклонится). Тогда вы можете, не спеша начинать движение, без резкого старта. Тем самым,вам не придётся долго ждать прогрева двигателя и АКПП..

Неправильные способы прогрева АКПП:

1. Переключение разных режимов

Тут есть два варианта. В первом «эксперты» советуют последовательно включать R-N-D и обратно, а при наличии “пониженных” режимов (на деле – исключения из диапазона высшей передачи) – и их тоже. Во втором варианте рекомендуется подержать в каждом режиме 15-20 секунд. Оба алгоритма вредны.

2. Поднять обороты повыше

Можно ли, удерживая тормоз и поднимая обороты до 2-3 тысяч, сделать прогрев ещё эффективнее? Нет. Конечно, ГДТ в этом случае преобразует в тепло свои 20-30 киловатт минимум, а мощными моторами и все 100, но кратное повышение мощности нагрева может быть опасно и для ГДТ, где нагрузки на лопатки в таком режиме превышают рабочие в несколько раз.

3. Просто долго греть

На холостых оборотах мотор нагревается очень медленно. На месте имеет смысл «греться» минут 5, дальше нужно стартовать и ехать. Соответственно, плохо прогретый мотор вряд ли существенно поможет АКП (даже если у вас система охлаждения с теплообменником в малом контуре), а свободно вращающийся ГДТ обеспечит считанные сотни ватт. На машинах, где мотор начинает греть масло в коробке только после выхода на рабочую температуру, ждать придется минут 15-30.

Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Авто
5,66 млн интересуются