Современные автомобили намного безопаснее предшествующих поколений. И это так, потому что внутри много датчиков! Именно они посылают системе сигналы для слаженной работы механизмов. Рассказываем о некоторых из них.
Датчик детонации
Двигатель внутреннего сгорания работает за счёт воспламенения топливной смеси — свеча зажигания поджигает её в конце такта сжатия. Обычно скорость процесса составляет 30–50 м/с, но при нарушениях порядка сгорания топливовоздушной смеси она может возрастать до 2000 м/с. Например, когда нет нормального распространения фронта пламени, то есть происходит взрыв или по-другому — детонация. Такой процесс приводит к перегреву мотора. Именно датчик детонации контролирует процесс так, чтобы этого не происходило.
Датчик положения коленчатого вала
Датчик положения коленчатого вала определяет частоту вращения узла и его положение, а после передаёт данные на блок управления двигателем. Обычно его устанавливают вблизи зубчатого венца, который вызывает у магнитного поля изменения. Они формируют в датчике сигналы напряжения, которые и передаются на блок управления. Так рассчитывается впрыск топлива, и регулируется зажигание.
Датчик положения распределительного вала
Вот, что позволяет точно определять положение кривошипного привода. Данные требуются для расчёта времени зажигания и впрыска топлива. Благодаря комбинации сигналов от датчика положения распределительного вала и коленчатого вала, блок управления двигателем получает данные о том, когда первый цилиндр находится в верхней точке. Такая информация используется для начала впрыскивания топлива при индивидуальном впрыскивании, срабатывания электромагнитного клапана при системе впрыска насос-форсунками и регулировки детонации с выбором цилиндра.
Датчик скорости
Без датчика скорости невозможно представить путь. Он формирует сигнал, частота следования импульсов в котором имеет зависимость от скорости вращения вала. Когда ваш автомобиль ускоряется, вал начинает вращаться быстрее, датчик скорости учащённее передаёт сигналы, а стрелка спидометра всё больше стремится наклониться вправо.
Датчик положения дроссельной заслонки
Он помогает рассчитать необходимое количество топлива. Датчик определяет положение дроссельной заслонки и крепится на её оси. Внутри оборудования расположены два переключателя, которые передают на блок управления двигателем данные о рабочих состояниях мотора на оборотах холостого хода и при полной нагрузке. Это и позволяет точно рассчитать необходимое количество топлива.
Какие ещё датчики вы знаете? Рассказывайте! А все датчики из статьи находите на le.car.
#lecar