Катаракта является одной из основных причин ухудшения зрения у представителей старшего поколения. Эта коварная патология способна спровоцировать полную его потерю. Сама по себе катаракта – это помутнение хрусталика, из-за которого сетчатка не получат достаточное количество света. Последствием подобных процессов может стать глаукому с самым негативным развитием сценария (утратой зрения).
Когда следует бить тревогу
Сегодня специалисты сходятся во мнении, что лечить катаракту необходимо как можно раньше. Современные технологии предоставляют врачам возможность удалять ее на самых ранних стадиях. Теперь не требуется, как раньше, ждать, пока катаракта «созреет». Обращаться за квалифицированной медпомощью необходимо, если:
- появилась пелена перед глазами;
- мелькают черные мушки;
- проявился эффект гало (вокруг источников света наблюдаются светящиеся круги);
- ухудшилась острота зрения.
Важно запомнить, что медикаментозно катаракта не лечится!
Ход операции
Рассматриваемая процедура предусматривает использование метода факоэмульсификации для удаления катаракты. Речь, по сути, идет о современной малоинвазивной операции, легко переносимой представителями практически всех возрастных категорий. Алгоритм ее проведения выглядит следующим образом:
1. При помощи специального алмазного ножа хирург выполняет надрез роговицы длиной несколько миллиметров.
2. Мутный хрусталик удаляется ультразвуком.
3. Устанавливается искусственная, прозрачная, мягкая интраокулярная линза.
На все перечисленные манипуляции в подавляющем большинстве случаев уходит 15-20 минут. Еще один важный момент заключается в отсутствии необходимости госпитализации пациента после операции. При этом залог успеха – это своевременное ее проведение.
Виды искусственных хрусталиков
Интраокулярные линзы (ИОЛ) изготавливают из специальных полимеров. При этом на сегодня доступны гидрогелевые, акриловые и силиконовые варианты. Одна из главных характеристик искусственных хрусталиков заключается в том, что они хорошо переносятся тканями пациентов. На данный момент существуют два типа ИОЛ, способных вернуть и улучшить зрение:
- Монофокальные, обеспечивающие улучшение четкости зрения на одно расстояние, а именно, вдаль. Такие искусственные хрусталики успешно используются как при лечении катаракты, так и в случаях, когда требуется корригировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
- Мультифокальные, относящиеся к категории премиум-класса. Их ключевое преимущество обусловлено возможностью не только восстановления, но и эффективного его улучшения. Они позволяют пациентам хорошо видеть на разные расстояния без очков. Предсказуемо они обойдутся дороже монофокальных ИОЛ.
В свою очередь мультифокальные искусственные хрусталики делятся на бифокальные и трифокальные. В первом случае речь идет об интраокулярных линзах с двум я фокусными дистанциями (вблизи и вдаль). Второй вариант – это ИОЛ, обеспечивающие остроту зрения, в том числе, на средних дистанциях.
Отдельного внимания заслуживают торические линзы, которые применяют, если помимо катаракты присутствует проблема с астигматизмом, который требуется исправить. Такие хрусталики способны корректировать изъяны роговицы, улучшая тем самым зрение пациента.
На что обратить внимание при выборе хрусталика
Начать необходимо с того, что определяющими критериями в данном случае являются особенности строения зрительной системы пациента, его образ жизни, а также пожелания. Не менее важный момент заключается в том, что только опытный специалист сможет грамотно подобрать наиболее подходящий вариант интраокулярных линз. При этом принимаются во внимание:
- длина глаза;
- особенности строения передней камеры глаза;
- степень кривизны роговицы.
Именно эти показатели являются определяющими при расчете офтальмологом необходимых диоптрий.