Сегодня уже и без отраслевых автоэкспертов понятно, что подавляющее большинство западных, в широком смысле слова, автобрендов в ближайшее время в Россию не вернется. И этот необратимый процесс начал затрагивать торгово-сбытовую сеть автопроизводителей. Наш канал решил посмотреть на российский авторитейл, то есть на процессы, которые разворачиваются в среде автомобильных дилеров. И мы увидели весьма глубокие перемены, о которых пойдет речь ниже.
Рассматривая динамику развития авторитейла (дилерских центров по продажам автомобилей за последние три месяца), эксперты из аналитического агентства «Автостат» отметили одну знаковую и основополагающую для будущего российского авторынка тенденцию.
Суммарное количество дилерских центров (ДЦ) европейских марок впервые оказалось меньше, чем компаний, представляющих интересы китайских брендов. Соотношение на середину октября такое: 833 автосалона торгуют и обслуживают «китайцев», и лишь 810 автосалонов марками Старого континента. Причем за последние три месяца представителей «китайцев» стало на 80 больше, а у европейцев потери составили минус 20 автосалонов.
Какой напрашивается вывод? Да все очень просто. Российский авторынок отказывается от европоцентричной ориентации и разворачивается в сторону китайского автопрома. Логично, что авторитейл делает ставку на тех, кто остается в России. В частности, среди «перебежчиков» немало тех, кто раньше сотрудничал с европейцами.
Аналогичный тренд наблюдается с салонами японских брендов – их число за три месяца уменьшилось на 18. Сегодня таких салонов, продающих автомобили островных марок, насчитывается 635.
Пока стабильная ситуация с корейскими марками, дилеров которых насчитывается ровно 400. Их за 3 месяца стало на 1 меньше.
А вот компаний, торгующих российскими марками сегодня на всю страну всего 428. Это количество, если сравнивать с числом китайских, непоправимо мало. Горькой правдой является тот факт, что торговая сеть отечественных брендов прирастает очень медленно, в отличие от китайцев - за исследуемый период всего на 6 новых салонов.
Тут стоит учитывать тот факт, что торговая сеть - это очень консервативная конструкция, поскольку, чтобы построить автосалон нужно вложить большие средства в его обустройство, в создание фирменного стиля оформления, как того требует автопроизводитель и его дистрибьютор в РФ.
В целом же, можно констатировать факт, что китайские производители уже «победили» российских на территории Российской Федерации. Конечно, со временем дилеры европейских, корейских и японских будут постепенно переспециализироваться, им же надо как-то выживать: кто-то закроется, кто-то будет переходить в разряд сервисных партнеров и т.д.
Но вот что можно посоветовать российскому автолюбителю – присматривайтесь к автомобилям китайских брендов. Доминирование китайских автомобилей - это будущее российского авторынка. Об этом сигнализирует изменяющаяся структура дилеров. Напомним, что рынок новых автомобилей - это ключевой фактор развития автомобильного парка и всего автомобильного бизнеса. Как говорил последний президент СССР Михаил Горбачев: "Процесс пошел".
Если же средств на новый автомобиль не хватает, то в поле зрения попадает рынок подержанных машин. Он ведь также будет наполняться машинами брендов из Поднебесной. Важно понять, это долговременные тренды.
Уважаемые читатели! Как на ваш взгляд будут выглядеть тренды развития российского рынка на ближайшие годы? Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz