Найти тему

Когда уйдут проблемы со сном у ребенка и нужно ли ждать

Когда ребенок не может покакать, мама ему помогает - использует свечку, делает массаж, учит тужиться.

Когда малыш не берет грудь - обращается за помощью, учит малыша прикладываться правильно, проблема как-то решается.

Когда малыш осваивает новый навык, мама учит его, как перевернуться с живота обратно на спину, как сесть и встать обратно, как сделать первые шаги

Но когда ребенок начинает долго засыпать, просыпаться до 10-15 раз за ночь, плакать во сне, спать по 30-40 минут, когда уже может по возрасту спать полтора часа, мама терпит. Максимум - идет к педиатру, остеопату, неврологу. Что ей говорят? Это возраст, пройдет, покупайте в ромашке перед сном ( не шутим - как-то мама в одном комментарии написала нам совет их невролога), дайте глицин.

Она все это делает, но ребенок все равно плохо спит... Потом она выясняет, что проблемы можно решить, изменив режим, введя ритуалы, следя за бодрствованием ребенка и обучив его самостоятельно засыпать.

Она уже понимает, что ее ребенку все это поможет, но ничего не делает. Потому что она думает, что:

1. Самостоятельное засыпание навредит психите малыша

2. Нам это не поможет, мой ребенок может спать только с грудью, иначе будет стоять ор

3. Это неестественно, потерплю до 2-3 лет, потом сам как-то же будет спать один

4. Нервная система еще не дозрела, вот и просыпается по 10 раз за ночь

5. У него сосательный рефлекс и ему как-то же нужно успокаиваться в 1,5 года

Если вы тоже верите в подобные убеждения, рекомендуем выяснить, насколько это правда. Прежде чем отказываться налаживать сон ребенка и обучать его СЗ.

Правда в том, что, если ребенок плохо спит сейчас, то проблему могут никуда и не уйти в 3 года - 5 лет. Да, сейчас он спит только на груди, а в старшем возрасте грудь заменит поильник с водой, кефир, компот или чай.

Засыпания даже в старшем возрасте могут затягиваться и ребенок не будет вас отпускать по часу-два вечером.

Все потому, что проблема-то никуда не ушла - просто видоизменилась. Ребенок все так же не знает, как ему самому уснуть и ночь при "склеить" фазы сна. Что приводит к накоплению недосыпа и проблемам с развитием.

Почему вы верите, что СЗ вредит психике? Потому что он будет плакать? Часто мама думает, что при обучении СЗ ребенок чувствует себя брошенным. Но это не так! А сейчас малыш вообще у вас не плачет?

Малыш не может выражать своё недовольство никак, кроме плача, и то, что он будет кричать, это в первую очередь будет значить: «Мать, ты почему меня не укладываешь как я привык! Ну-ка вернись ко мне! Я кому сказал!» И все в этом духе. Вы лишаете его привычки! Неужели вы не возмущались бы? Но плачь не равно страдание и подрыв привязанности. Ребенок не испытывает травматичный стресс, который к этому обычно приводит.

Неврологически ребенок готов к обучению СЗ - с 4-6 месяцев, а не в 3 года.

И если вы приучаете его спать в кроватке, это не значит, что вы плохая мать и хотите сделать его быстрее самостоятельным. Вы обеспечиваете ему базовую потребность - сон, как это делаете с едой. Вы заботитесь о его здоровье и развитии.

Подумайте о работе над сном ребенка в этом ключе, прежде чем обвинять СЗ в издевательстве над ребенком.

_____________

Узнайте больше о самостоятельном засыпании от консультанта по сну - смотрите БЕСПЛАТНЫЙ вебинар