Найти тему

За что отвечают разные отделы мозга или новое мышление

В текущие времена очень хочется поговорить о важности нового мышления. Поэтому сегодня про мозг) А он даёт нам ооочень много подсказок на этот счёт.

Итак,

Нейробиолог, нейрофизиолог Пол Маклин разработал концепцию триединого мозга. Она хороша тем, что очень наглядно показывает весь процесс эволюции и развития человеческого мышления.

Триединый мозг:

1. Самый древний отдел мозга, так называемый рептильный (или ретикулярный) мозг. Другим языком — это ствол мозга. Существует более 100 млн лет. Не трудно предположить, что отвечает он за самые древние инстинкты. Бей, беги, замри, размножайся. То есть основное отличие этого отдела мозга: сначала немедленная реакция, потом осмысление (сначала кинулись в драку, а потом пожалели)

Этот отдел мозга не способен думать ни о чём, кроме базовых потребностей. И в современном мире, конечно, его функция не имеет такого значения, как даже 5 млн лет назад.

А проблема именно в том, что когда мы этого НЕ осознаём, активен именно он. То есть по сути это наш автопилот.

Заезженное слово «осознанность» начинает обретать совсем другие смыслы…

Минусы преобладающего рептильного мозга:

-автопилот;

-энергия выживания;

-примитивная жизнь;

-много ограничений (это как тот слоник, которому колышек убрали, а он всё равно вокруг него топчется);

-принимается в штыки любое инакомыслие, не связанное с базовыми потребностями;

По психосоматике он задействует органы, тоже отвечающие за выживание и размножение (органы брюшной полости, малого таза, лёгкие, сердце, щитовидная железа…)

2. Лимбическая система (эмоциональный или средний мозг). Этому отделу мозга около 50 млн лет, достался он нам от древних млекопитающих. Другими словами, это подкорковый слой мозга. Отвечает за самоидентификацию, развитие и движение.

Он связывает эмоциональную и физическую деятельность, регулирует инстинкты, память, сон, бодрствование. То есть фактически взаимодействует с рептильным мозгом.

И, как мы понимаем, наряду с весельем здесь уже появляются переживания и страхи. В современном мире основная задача на этом уровне мышления – признание в социуме или «что скажет общество».

Минусы, когда преобладает он:

-не различает угрозу нашему телу и угрозу нашему ЭГО. Поэтому психосоматика, психосоматика и ещё раз психосоматика;

-на этом уровне человек не осознаёт, что негативные эмоции – это результат дуальности;

-не чувствует себя частью целого, легко вступает в оппозицию с тем, против кого натравили;

-очень ведом своими негативными эмоциями, что фактически становится пауер банком для тех, кто этими эмоциями охотно питается.

В психосоматике органы, которые задействует лимбическая система – это весь опорно-двигательный аппарат, селезенка, сосуды крови и лимфы, кровь, лимфа, зубы, надпочечники и др.

Третья часть триединого мозга:

3. Неокортекс (или визуальный мозг). Другим языком – кора головного мозга. Левое и правое полушарие. Самая молодая структура, возрастом всего лишь 1,5-2,5 млн лет)

Этот отдел – мыслящий, разумный. Это единственная часть мозга, присущая только человеку и способная осознанно отслеживать процессы.

Если быть точнее, он воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств. А также рассуждает, принимает решения, в том числе о целесообразных двигательных реакциях, речи, реализует творческие способности и потенциал человека в принципе (здесь это основная задача).

Он обладает пространственным мышлением, здесь появляется визуализация, приходит понятие будущего, исследование, анализ.

Его развитие активизирует так называемое ментальное чувство, которое позволяет ощущать тонкие вибрации вселенной, молекулы ДНК, мысли других людей – воспринимать все бессознательные процессы, осознавать и управлять ими.

Минуса два:

-Если человек НЕ осознаёт возможности этого отдела мозга, и у него преобладают реакции рептильного мозга и лимбической системы, то визуализация и мысли о будущем сыграют злую шутку.

Это когда человек додумывает то, чего нет, зависает в этих конфликтах, слишком переживает за будущее и хватает психосоматику.

-Левое полушарие отвечает за рациональное мышление и логику. Поэтому опять же, когда мы этого НЕ осознаём, мозг думает, что он пуп земли и не даёт нам слушать нашу интуицию, за которую отвечает правое полушарие.

Психосоматика: органы, на которые влияет этот отдел мозга – в основном, кожа и нервы.

Как-то не хочется уже смеяться над тенденцией к осознанности, да? Нет, ну разве что над её извращённой трактовкой)

Таким образом, мы видим, что новое мышление не такое уж и новое, просто какое-то невостребованное или используемое не по назначению.

А эволюция продолжается. Нет ничего более постоянного, чем перемены. Время новое, мышление тоже должно быть новое. По-другому не получится, если мы хотим ЖИТЬ, радоваться жизни, быть в гармонии с собой и миром, а не ВЫЖИВАТЬ.

В итоге что делать, чтобы мыслить по-новому?

Не вестись на высмеивание осознанности, а всё-таки развивать в себе этот «скилл».

А именно:

-осознавать, что ТОЛЬКО базовые потребности (еда, безопасность, секс) и неосмысленные реакции – это прерогатива самого древнего, рептильного, мозга;

-управлять своими эмоциями, а иначе они управляют нами;

-осознавать, что человек называется разумным только благодаря наличию неокортекса. А его главная задача – развитие своего потенциала;

-осознавать, что помимо левого полушария (логический ум), есть ещё и правое. А это значит, что взгляд на вещи 360 и умение слышать свою интуицию – это тоже скилл нового времени.

Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».