Найти тему
Мозговедение

«В болезни и в здравии»: как ваш мужчина обходится с вами, если вы заболели?

Прочитала у Анны Кирьяновой интересную мысль про отношение друг к другу в болезни. Тоже хочу высказаться — как врач и как увлеченный эпохой Тюдоров человек.

Это было самое начало: Анна Болейн, фрейлина Екатерины Арагонской, которая совсем недавно жила и обучалась премудростям флирта во Франции, наконец приняла ухаживания английского короля. Есть мнение, что обольщение короля не было спланированным и заранее просчитанным. 

Возможно, король долго и занудно осаждал Анну, а той хватало ума несколько месяцев избегать ухаживаний. Девушка понимала, что игра не стоит свеч — короткий период фаворитства, подарки, а потом — немилость короля, насмешки окружающих, трудности в поиске  достойного мужа. Все это уже прошла с Генрихом ее сестра Мария. 

И вот Анна все-таки вовлеклась в эту игру. А тут вдруг заболела потницей и уехала лечиться (или умирать) в родовое поместье. Генрих VIII отреагировал на это спокойно. Он писал ей письма, она — ему.

Выздоравливала Анна долго, потому что болела тяжело. Генрих не торопил ее с возвращением: понимания о том, сколько остается заразным заболевший человек, тогда не было. Король Англии боялся заболеть. Боялся больше, чем остаться без своей дорогой Анны — а ведь тогда он был на пике одержимости ею.

Не путайте нынешнюю потницу младенцев и ту, английскую потницу — та была вирусным заболеванием со смертностью поболе чем у ковида и высокой вирулентностью: типичным течением было несколько часов от первых симптомов до смерти. Вымирали целые семьи. Развивалось что-то очень похожее на цитокиновый шторм, потом больной ронял давление и погибал. 

У Томаса Кромвеля, одной из ключевых политических фигур того времени, к примеру, от потницы умерли жена и все дочери. Остался только сын. Возможно, именно этот факт определил судьбу Кромвеля и Англии — он больше не женился и посвятил себя делам государства. 

Но меня всегда царапала эта история начала любви Анны и Генриха. Будущая вторая жена короля была очень зла и подозревала, что начатое ею может быть сведено на нет долгим отсутствием. Мне кажется, эта злость помогла ей не умереть и все-таки выкарабкаться. А Генрих был известный ипохондрик и эгоцентрик, и ни для кого это не было секретом. Такое себе начало счастливой любовной истории. 

СМИ любят тиражировать этот «восстановленный 3D портрет» Анны, но отнесемся к нему критически: тело Анны неизвестно где, эксгумация невозможна, а описания ее внешности туманны. Мы точно знаем про темные с рыжинкой волосы, темные же глаза, небольшой рост, худобу… Да еще про это колье, которое стало легендой, попав на полотно кисти Ганса Гольбейна
СМИ любят тиражировать этот «восстановленный 3D портрет» Анны, но отнесемся к нему критически: тело Анны неизвестно где, эксгумация невозможна, а описания ее внешности туманны. Мы точно знаем про темные с рыжинкой волосы, темные же глаза, небольшой рост, худобу… Да еще про это колье, которое стало легендой, попав на полотно кисти Ганса Гольбейна

А финал известен всем: возвышение Анны прекратилось, как только она родила дочь вместо долгожданного сына. Потом потеряла ребенка, и у Генриха в голове словно включился обратный отсчет. Последней милостью короля был специально выписанный из Франции палач. Тело королевы, лишенной титула и права считаться достойной женщиной и матерью наследницы престола, нашло последнее пристанище в ящике для стрел.

А все начиналось с «в болезни и в здравии». Генрих никогда не скрывал своей истинной натуры. Потому что мог себе позволить быть любым: короля не судят, королю подчиняются. Но не был он и «Синей бородой», демонизировать его тоже не стоит. Он писал Анне стихи, песни, посылал милые записочки, украшал для нее комнату гобеленами, на которых были изображены только темноглазые и темноволосые, как сама Анна, нимфы. И все-таки если копнуть чуть глубже придворного рыцарства, обнаружится зияющая пустота. 

Как врач скажу вот еще что: редкий мужчина остается с женой, когда та серьезно заболевает. Он не спешит разводиться, но и делать что-то полезное для больной тоже не спешит. Не принесет лекарства и домашний супчик, не будет биться за реабилитацию и качество жизни супруги. Типичная пара тех, кто борется за здоровье больного — здоровая жена и муж с инсультом. Таких я и вправду видела много.

Так что отношение мужчины к болезни женщины и вправду очень показательно. Больной человек беззащитен, у него нет ресурсов, которые могут быть полезными для партнера, и может, не будет никогда. 

Поэтому если мужчина помогает в болезни не словом, а делом, это дорогого стоит.