Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как приготовить затирку? Что это за блюдо?

Зати́рка — старинное блюдо. В Белоруссии и Украине оно называется затиркой, в России — затирухой, в восточных странах — умач аши. Это похлебка, приготовленная на основе маленьких клецок из муки и воды, возможно, с добавлением яйца. 

Изначально это было блюдо бедняков. Его могли готовить на воде, тогда получалась болтуха или колотуха. А люди побогаче добавляли молоко, шкварки, делали на основе мясного или куриного бульона. Чаще всего можно встретить затирку в виде молочной похлебки с клецками из муки. Мука тоже могла быть разной: пшеничной, ржаной, гречневой, гороховой.

-2

Как приготовить подобный суп дома, читайте в нашем материале:

Суп «Затируха» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как и у любого действительно народного блюда, у затирки есть легенда о происхождении: очень бедная женщина служила кухаркой у богатых людей. После замешивания теста у хозяев она не мыла руки, приходила домой и перетирала в крошку все, что налипло. Из этих катышков теста женщина варила своим детям хлебную похлебку.

Похлебка имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус, если приготовлена на основе молока. Затирка с салом или на мясном бульоне, разумеется, более острая и соленая.

Затирку едят горячей, в качестве первого блюда. Если затирка сделана на воде, то в нее можно добавить немного сала, пропущенного через мясорубку с чесноком, как для борща. В молочную затирку кладут маленький кусочек сливочного масла.

Любопытные факты

  • Когда на территории Белоруссии в какой-либо области случался голод, то про жителей этой местности говорили, что они едят пустую затирку. Это значило, что не осталось вообще ничего из еды.

  • Затирку часто называют прообразом сегодняшней молочной лапши, просто макароны или лапшу в старину делали сами хозяйки.

Хотели бы попробовать этот несложный суп? Какие ещё легкие супы вы знаете? Делитесь рецептами в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются