В прежние времена в монастырях и даже во многих мирских домах двери были очень низкие, и чтобы войти внутрь, человек должен был низко приклонить голову, иначе он ударялся лбом о притолоку. Так что входящий должен был делать поклон и ему приходилось волей-неволей задумываться и не зевать, чтобы не набить шишку и не опозориться перед людьми.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Вы читаете отрывок из пятого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Страсти и добродетели". М., Орфограф, 2021, с.178
Этот пример показывает, что рассудочное смирение подходит только для того, чтобы уберечь голову и не осрамиться. Позавчера пришла одна сестра и говорит мне: «Геронда, игуменья мне сказала, что, когда я пою, хвалюсь своим голосом. Теперь я держу это в уме и стараюсь петь смиреннее». — «Ты поняла то, что тебе сказала игуменья? — спрашиваю я её. — Ты должна почувствовать и осознать эту слабость и захотеть от неё избавиться.
Потому что если твоё старание не хвалиться своим голосом будет чисто внешним, только для того, чтобы игуменья больше тебе не делала замечаний, то можешь дойти до того, что станешь не только хвалиться своим голосом, но и гордиться собой».
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь