Мурманск не богат на достопримечательности, но некоторые из них точно заслуживают внимания. Например, первый в мире атомный ледокол «Ленин», единственный в городе объект культурного наследия федерального значения, который только благодаря энтузиазму неравнодушных людей избежал печальной участи и стал встречать посетителей, как музей. Ленин вывели из эксплуатации в 1989 году. В 1990-е его содержание стало непосильным бременем для Мурманского морского пароходства. С призывами сохранить ледокол к правительству обратились многие представители научных и культурных кругов, в результате чего в 2000 году возник Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин». «Ленин» остался жив, и теперь туда можно прийти на экскурсию.
А началось всё в 1953 году с постановления Правительства о строительстве атомного ледокола. Атомные подводные лодки и военные корабли СССР и США к тому времени уже начали разрабатывать, а вот за строительство гражданских судов с атомной энергетической установкой ещё никто не брался. Но они были жизненно необходимы. Добраться до Японии и Китая через Северный Ледовитый океан было в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Проблема в том, что из-за льдов судоходство в Арктике длилось всего 2-3 месяца в году. Её частично решили дизельные ледоколы, однако их запаса топлива хватало всего на 30-40 суток, а этого явно было недостаточно. Идея создать атомную установку для кораблей возникла у Курчатова. Вместо десятков тонн нефти атомный ледокол расходовал бы 45 грамм ядерного горючего – спичечный коробок!
Работа закипела. И тут я заметил интересную историю. В последние 10 лет у нас стала очень популярной так называя гибкая методология Agile. Её используют в основном в проектной деятельности при создании ИТ-продуктов и систем. Если ты работаешь не по agile, считается, что ты не технологичный и не современный разработчик. Так вот, читая про создание ледокола «Ленин», я увидел, что он строился прямо по классике agile. Его создатели разработали 76 новых типов механизмов, испытали более 150 новых образцов судового оборудования и внедрили почти 500 разных рацпредложений. И всё это за 3 года! В итоге появилось уникальное судно с неповторимыми характеристиками. Правда, казус всё-таки случился. Ледокол строили в Ленинграде, выводить с Адмиралтейской верфи планировали по Ленинградскому морскому каналу. Но глубина канала – 9 метров, а осадка судна – 10. Головы на плечах спасли приливы, во время которых вода поднимается. Во время прилива и удалось вывести ледокол в Финский залив.
«Ленин» был уникальным еще и по своей открытости миру. Только представьте – 1950-е годы, постоянная гонка вооружений и технологий, работы и исследования ведутся в обстановке строгой секретности. А тут вдруг пожалуйста – ледокол принимал в качестве гостей вице-президента США Ричарда Никсона, премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана, короля Норвегии Харальда V, создателя американского атомного подводного флота адмирала Хаймена Риковера (про Фиделя Кастро и других союзниках по социалистическому лагерю даже не говорю). В общем, первый в мире атомный ледокол руководство СССР и в хвост, и в гриву использовало в качестве средства пропаганды советской науки и техники, при этом не раскрывая тонкости конструкции и ядерной энергетической обстановки, конечно.
Такая открытость сыграла на руку персоналу ледокола, потому что он должен был производить впечатление своим видом. Взлетно-посадочная полоса для вертолетов, клуб, салон отдыха, библиотека с читальным залом, кинозал, просторные уютные каюты. Всё отделано дорогими породами дерева, а не железом, поэтому многие моряки стремились служить на «Ленине» даже после того, как появились более современные ледоколы. Бытовые вопросы решали сапожная и портновская мастерские, парикмахерская, прачечная, бани, камбуз с хлебопекарней, медсанчасть (все-таки рейс мог длиться около года!). Медсанчасть была оснащена самым передовым на тот момент оборудованием, даже операционной. Так ледокол стал плавучим госпиталем Северного морского пути, пациентами которого становились моряки с судов, шедших за ним в караване, зимовщики полярных станций и даже жители небольших поселков по берегам Северного Ледовитого океана.
За годы службы «Ленин» провел сквозь льды 3741 судно. Но его задачей было не только обеспечение круглогодичной навигации. Вторая по важности функция заключалась в доставке и эвакуации дрейфующих полярных станций. До этого полярники могли попасть на льдины только с самолета, корабль же давал гораздо больше возможностей, в том числе, мог перевезти тяжелую технику и всё необходимое для комфортного проживания оборудование.
Очень необычная история ледокола связана с заменой ядерной энергетической установки. Изначально это была практически опытная эксплуатация, поэтому периодически возникали внештатные ситуации и утечки. Было принято решение заменить её на более современный реактор. Как это сделать, было непонятно. Разбирать старый – это нарушить герметичность и облучить персонал. В итоге в днище корабля вырезали кусок периметром 60 метров, специальными зарядами подорвали переборки, чтобы реакторный отсек оторвался и упал в воду в заливе архипелага Новая Земля. После чего «Ленин» отбуксировали в Северодвинск, где приварили новый участок днища, а потом установили новый реактор.
Сейчас на ледокол «Ленин» можно попасть в свободном режиме. Предварительная запись только для групп, индивидуальные желающие приходят и занимают на улице очередь. Запускают на экскурсию раз в час, количество свободных мест на ближайшие часы на сайте указано. Поэтому увидев количество впереди стоящих перед вами, можно прикинуть свои шансы попасть на сеанс и силы ожидать на улице следующего.
Мы были последними, кого пропустили, а так даже не могу сказать, стояли бы мы еще час или нет.
В качестве бонуса: рядом с ледоколом "Ленин" пришвартовано интересное судно под названием Fortuna (Фортуна). Так вот - это трубоукладчик, тот самый, который прокладывал небезызвестный "Северный поток 2".
А о том, что ещё можно посмотреть в Мурманске, читайте здесь👇👇👇
#мурманск #кольский #атомоход #корабли #история #судостроение #ссср #путешествия #туризм #интересно