Найти в Дзене
Литература души

Нужно ли доверять людям или наоборот быть всегда начеку? - Очень точно сказал об этом Иоганн Нестрой

Жить без доверия очень трудно. Будучи в серьезных отношениях, хочется быть уверенным, что тебя не обманут, не предадут. А иначе, какая это семья?!

Доверительные отношения закладываются еще в раннем детстве, завися от взаимосвязи родителей, степени их общего комфорта или отчужденности, последующего воспитания. Ребенок с самого рождения доверяет тому, кто о нем заботится и переносит эту любовь уже в свою семью.

Если не верить никому вокруг, жить станет тоже сложно и неинтересно. Подозревая постоянно других в корыстных целях, можно так и не дождаться любви и хороших отношений.

Чувство доверия очень сближает, обогащает всю нашу жизнь. Именно благодаря ему создаются семьи, зарождаются профессиональные отношения, появляются семьи.

-2

Доверяя другому, мы делимся с ним своими мыслями, целями, желаниями, страхами или сомнениями. От этого нам непременно становится легче, поскольку мы разделили свои эмоции, когда положительные, а когда нет.

И если тот, кому мы доверяем, поддержит нас, мы будем ему особенно благодарны. И пусть этот человек будет иметь над нами определенную власть, зная тайны и секреты, но раз мы его выбрали, значит, надеялись на сочувствие и понимание.

Уровень доверия у всех совершенно разный, кто-то может раскрыться перед малознакомым человеком, а кто-то и самому близкому расскажет далеко не все.

Но без доверительных отношений жить тоже непросто, как тогда строить семью, заводить детей?

-3

“Доверяй, но проверяй”

В наше время быть излишне доверчивым небезопасно: слишком много развелось мошенников, готовых заполучить наши деньги. Часто из-за них страдают сердобольные старики, привыкшие доверять другим людям.

Но на уловки мошенников попадается и молодежь, казалось бы, сведущая во многих вопросах. Поэтому, осторожными нужно быть обязательно, помня, что “бесплатный сыр” бывает только в мышеловке.

Пусть те, кому мы доверились будут нами проверены годами или обстоятельствами, что даст возможность не сомневаться в их порядочности и честности. Не стоит сразу открывать свое сердце тому, кого вы еще мало знаете.

Конечно, бывают ситуации, когда нас могут подвести даже самые близкие, иногда намеренно, а иногда и сами этого не желая. Очень сложно простить того, кто тебя предал и вновь поверить ему. Но ведь в жизни все бывает, идеальных людей нет.

-4

Возможно, он очень сожалеет о содеянном и надеется на прощение. Не всегда стоит сразу отталкивать человека, возможно у него были веские обстоятельства поступить именно так.

В идеале, доверие должно исходить от обеих сторон, если это идет лишь от одной стороны, общаться будет непросто. Если вы хотите, чтобы доверяли вам, старайтесь и сами верить другим людям.

Известный австрийский драматург-комедиограф, актер и оперный певец Иоганн Нестрой очень верно подметил:

-5

Эти слова точны во все времена: слишком доверяя, можно остаться в дураках, а постоянно подозревая других в нечестных замыслах- в итоге остаться в одиночестве. Всего должно быть в меру, нельзя опрометчиво доверять всем подряд, но те, кто рядом с тобой, имеют право знать правду.