Тут работает IKEA, Adidas, MCdonald's, а на полках стоит настоящая Coca-Cola и есть любые алкогольные марки. Никто даже не думает уходить и приостанавливать работу. Чего тут может не хватать?
Жизнь без брендов
Спустя восемь месяцев после начала спецоперации у москвичей поинтересовались, как исчезновение многих привычных товаров сказалось на их жизни. Результат опроса показался любопытным.
Из 5 000 респондентов около 50% ответили, что им действительно не хватает ушедших компаний. Больше всего москвичи ощутили исчезновение брендов одежды – 42%. Следом идут бытовая химия и косметика – 22%, техника и электроника – 20% и продукты – 16%.
Так вот, в Турции все это есть. И вот парадокс, когда ты знаешь, что можешь пройти 3 минуты и купить бургер в Маке, а зайдя в ТЦ становится доступным любимая одежда и обувь, то с исчезновением элемента недоступности все это словно теряет ценность. Уже как-то и не сильно хочется.
Телевизор против денег
Когда мне было 20 или 21, то загорелся желанием купить в квартиру телевизор. Без него было как-то скучно и тихо, думал я. Деньги копил несколько месяцев. Хотел крутой на всю стену. И когда накопил, то произошло странное открытие. Накопленные деньги оказались важнее ящика.
Тогда работал инженером и дались они тяжело. Покрутив эту новую для себя мысль в голове, понял, что удовольствие от приобретения не перекроет мои усилия по добычи этого бабла. Может хочу на них купить что-то другое? Нет.
Как так-то? Еще вчера спал и видел, как в кузове своего L200 везу из магазина негабаритную коробку на 45 дюймов, а сегодня передумал.
Накопления дают чувство безопасности и уверенности в будущем. Гарантию того, что большинство проблем становится потенциально решаемыми. Не важно – мои это проблемы или проблемы близких. Телевизор на стене такого не дает.
Так чего не хватет
Это чисто местное ощущение. В Москве такого нет. Тут куда-то пропадет вся значимость и важность любых брендов. Людям плевать, что у кого-то обувь Birkenstock, а у других Crocs. Непримиримые враги тут не знают, что они враги.
Когда это все доступно и ты уверен на 100%, что ничего из этого не отнимут, никого завтра не запретят, не отожмут, то все становится данностью и пропадает то чувство, которое последние месяцы окутало всю Россию. Мол, надо срочно купить этот светильник IKEA, завтра его может не быть.
Детские болезни
Бренд – определяет тебя как личность. Демонстрирует окружающим причастность. Удобство и качество товара второстепенны. Удивительно, но эта тема прекрасно работает и в продуктовых магазинах.
Лучший пример – дети. Попробуйте купить им конструктор не LEGO или шоколадное яйцо, но не Kinder. У россиян традиционно сильна привязанность к крупным именам, остальной мир уже наигрался и прекрасно переключился на СТМ, но на нас магия бренда все еще прекрасно работает.
Есть мнение, что мы могли бы сами переболеть этим детским заболеванием и постепенно общество бы превратилось в цивилизованное, но нам не дали спокойно до конца пройти этот естественный этап.
Недоступность только усилит привязанность людей, как бы они не бодрились со всеми этими криками, мол, «не нужОн мне этот ваш Uniqlo». Правда в том, что очень даже нужОн, а теперь и еще сильнее.