Найти тему
Похудеть-помолодеть

Каких веществ в рационе питания современного человека не хватает чаще всего? Какими продуктами можно восполнить

В рационе современного человека стабильно наблюдается нехватка белка, пищевых волокон, а также целого перечня витаминов и микроэлементов.

Исследования могут давать немного разную информацию, но и врачи общей практики, и диетологи, и биохимики сходятся во мнении относительно того, что сегодня у многих наблюдается избыток рафинированной, жареной, копченой пищи, которая насыщена трансжирами и быстрыми углеводами, сахаром и консервантами. А вот “нормальные” вещества почти по всем позициям в дефиците.

https://www.firestock.ru/
https://www.firestock.ru/

Каких именно веществ зачастую не хватает в рационе питания среднестатистического человека?

Итак, как уже было сказано ранее - белок и пищевые волокна находятся у многих в дефиците.

Белок принимает участие в синтезе и транспортировке других веществ, является строительным материалом и для ферментов, и для гормонов и даже для гемоглобина. Его нехватка может спровоцировать и развитие вирусных инфекций, и запуск механизмов различных хронических заболеваний.

Нехватка пищевых волокон напрямую влияет на работу ЖКТ и перистальтики кишечника. А, значит, и на всасываемость и усвоение витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, обычно
в дефиците современного человека такие позиции:

1. Витамин Д. Особенно у жителей северных и холодных регионов.

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

https://www.firestock.ru/
https://www.firestock.ru/

2. Витамин С в нехватке также почти всегда и у всех.

Продуты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

3. То же касается Омега 3 - это дефицитное вещество в организме человека.

Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г.

https://www.firestock.ru/
https://www.firestock.ru/

4. Цинк, как микроэлемент, который особенно активно расходуется в период вирусных инфекций.

Эти продукты, содержащие цинк, должны быть в рационе постоянно: пшеничные и ржаные отруби, арахис (и паста из него), кунжутные и тыквенные семечки (и масло из них), цельнозерновые каши (овес, пшено, гречка), фасоль и нут, красное мясо, какао-порошок и шоколад, куриные яйца.

5. Витамины группы В. Особенно часто наблюдается нехватка витамина В12 (например, у веганов и тех, кто не любит красное мясо). Больше всего его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце.

https://www.firestock.ru/
https://www.firestock.ru/

6. Селен - мощный антиоксидант, который крайне редко встречается в почве для выращивания большинства растений, а, значит, и в продуктах питания будет в дефиците.

Также всегда стоит помнить о том, что в серьезном дефиците может быть
витамин А, Е, кальций, йод, хром. Все препараты, дефицит которых наблюдается в организме можно купить в аптеке.

НО! при выборе препаратов для восполнения дефицитов консультация со специалистом является обязательной.

Наука
7 млн интересуются