Бессонница была в истории человечества всегда. Обильно поросший шерстью брутальный неандерталец ворочался с боку на бок в темной пещере, могущественный фараон не мог сомкнуть глаз в своем величественном дворце, простой крестьянин часами пялился в потолок своей бедной хижины.
Сегодня, на фоне сумасшедшей ситуации в мире, вопрос с бессонницей стоит, пожалуй, еще острее. Но если нам с вами в крайнем случае можно пойти в аптеку и купить за недорого вполне эффективное снотворное, то нашим предкам приходилось быть более изобретательными. Так как же боролись с бессонницей на Руси и насколько действенными и безопасными считаются эти способы сегодня?
Травы в помощь
Наши далекие предки по многим вопросам обращались за помощью к Матушке-природе. Для улучшения сна заготавливали различные травы: душицу, зверобой, хмель, чабрец. Отличным средством считалась ромашка, мята, шалфей. Травы высушивали, перемешивали с обыкновенным сеном и набивали ими постельные принадлежности - подушки и матрасы.
Для усиления эффекта перед сном заряженные аксессуары тщательно мяли и взбивали. Аромат усиливался, постель становилась мягче и долгожданный сон приходил к человеку быстрее. Кроме этого, у изголовья часто помещали небольшие мешочки с травяной начинкой. Попутно и от некоторых болезней помогали лечиться.
Травяную подушку следовало тщательно оберегать от влаги, периодически просушивать на открытом воздухе, а начинку полагалось менять хотя бы раз в полгода.
Фито-подушки довольно популярны и сегодня. Можно купить уже готовое изделие, а можно немного потрудиться и сделать ее самостоятельно. Главное траву не перепутать и не положить туда по ошибке чего-нибудь возбуждающее. А то станет только хуже.
Чесальщицы пяток
На Руси бытовало мнение, что здоровому сну может мешать негативная энергетика, которую человек насобирал за день. А чтобы эту энергетику уничтожить, следовало перед сном помыть ноги. Ну а чтобы сон пришел гарантированно и быстро, можно было вдобавок почесать пятки.
Кто-то чесал себе пяточки самостоятельно, глава семьи поручал это дело домочадцам, а господа особо важные и зажиточные могли позволить себе нанять чесальщиц - специально обученных женщин, достигших в этом занятии вершин мастерства.
И снова современные медики не имеют ничего против такого способа. Легкий массаж ног перед сном действительно может здорово помочь. Процедура поможет снять усталость, расслабиться, улучшить кровообращение. Даже если не получится быстро уснуть, точно будешь чувствовать себя лучше.
Славянские боги сна
А знаете ли вы, откуда произошли слова "дремать" и "угомониться"? Оказывается, в седой древности на Руси были божества с соответствующими именами: Дрема и Угомон. И к вопросам сна они имели самое непосредственное отношение.
Дрема представлялась людям в образе доброй ветхой старушонки, которая в темноте бродила под окнами и насылала на древних славян крепкий, здоровый сон.
Угомон был ее сыном. Он активно поддерживал маму в ее благородных трудах и тоже был весьма и весьма почитаем среди мающихся от бессонницы предков. Имена этих любопытных персонажей можно встретить в некоторых дошедших до нас сквозь века колыбельных.
А потом с легкой руки князя Владимира Святославовича на Русь пришло христианство. Языческие боги попали в опалу, но на их место пришли многочисленные святые, которые помогали страждущим в различных ситуациях. За бессонницу были назначены ответственными святой Иринарх совместно с аж семью эфесскими отроками.
Про первого известно, что при жизни он был настолько предан служению Господу, что обходился практически без сна. Отроки прославились с противоположной стороны. Во времена гонений на христиан эти замечательные ребята годами скрывались в глубоких пещерах и так как заниматься там было особо нечем, отроки спали, как не в себя. Не представляю, как это было подсчитано, но по легенде семеро товарищей проспали в общей сложности 200 лет.
Не чурались люди и заговоров. Крестьянин, страдающий от хронической бессонницы, шептал их перед сном, приговаривая, что он собирается отойти ко сну и милостиво просит ангелов-хранителей беречь свою бессмертную душу с вечера до полуночи и с полуночи до утра.
А вот что еще можно почитать про то, как спали наши далекие предки:
Мода или необходимость: почему раньше все поголовно ложились спать в колпаках и чепчиках?
Как наши предки ухитрялись спать по два раза за ночь
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!