Найти тему

А виноваты ли сосуды?

Если задать вопрос: " Правда, что сосуды могут быть плохими?", то думаю многие ответят:"Да!"

Классика жанра: если у пациента есть головокружение, головные боли ,шум в ушах, предобморочные состояния, метеозависимость, быстрая утомляемость , то пациент начинает думать, что во всём ВИНОВАТЫ СОСУДЫ! Либо спазм, либо дистония сосудов, или патологическая извитость, или гипоплазия позвоночной артерии,выявленные на УЗИ, вобщем у кого круче фантазия работает- у того интереснее мнение о "плохих сосудах". И как вердикт-надо восстанавливать нарушенное мозговое кровообращение, или плохой кровоток в сосудах шеи...

Но во всех вышеперечисленных жалобах не нужно винить сосуды, а нужно искать настоящую причину и ставить верный диагноз. Например возможные причины: головная боль напряжения, мигрень, ДППГ, ПППГ, тревожные и депрессивные расстройства, железодефицитная анемия, гипотиреоз и т.д.

О сосудистой катастрофе мы можем говорить,когда развивается острое нарушение мозгового кровообращения (закупорка сосуда тромбом или эмболом), конечно невозможно предсказать, у кого и когда может развиться инсульт, будет ли он. Вот поэтому так важна коррекция всех факторов риска!

Продолжение классики жанра: пациенту объясняешь- какая причина появления жалоб, выставляешь диагноз, проговариваешь, что сосуды ни при чём, и тут он задаёт следующий вопрос: "Назначьте мне что-нибудь для сосудов? Какие сосудистые или ноотропы сейчас самые эффективные??"

И тут только один ответ! НЕТ ТАКИХ ЧУДО-ТАБЛЕТОК И ИНЪЕКЦИЙ!

А что же делать, чтоб улучшить мозговое кровоснабжение или снизить вероятность развития мозговой катастрофы??

Рекомендации:

1.Физическая активность (40минут непрерывной активной ходьбы ежедневно, или любой другой адекватный вид спорта).

2.Исключить вредные привычки (курение, алкоголь), вредной привычкой считается и кофемания (не более 4-5 чашек в день!).

3. Постоянный контроль артериального давления ( давление выше 130/90- это не норма, срочно к терапевту для коррекции АД!).

4.Контроль уровня холестерина в крови (для достижения целевого уровня нужно правильное питание, в некоторых случаях необходимы статины, не стоит их бояться!).

5. Борьба со стрессом (конечно их не избежишь, но надо учиться справляться с ними с минимальными последствиями для себя) , тут отлично помогает психотерапевт, но если нет возможности или желания обращаться к нему, то есть много полезной литературы для самостоятельного изучения, например Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

6. Если есть сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, нарушения сердечного ритма, то обязательно наблюдение у профильного специалиста, профилактика и лечение этих состояний.

Вывод: сосуды мозга- сложная, саморегулирующаяся система, не всегда стоит лезть в эту систему с сосудистыми и ноотропными препаратами, это как лезть в иммунитет с иммуномодуляторами, это неправильно.