Недавно я прочла и тут же с этим согласилась:
«Мы слишком дорогой ценой познали, что противоположностью смелости и мужества является не трусость вовсе, а КОНФОРМИЗМ»
/Роберт Энтони/
А ведь действительно, мы с каким-то отчаянным упорством делаем бесконечные попытки подстроиться под других, отводя на это годы и годы, но в итоге мы понимаем: нам никогда это не удастся, т.к. толпа многолика, и угодить всем – просто нереально.
А вот интересно, что заставляет нас уподобляться? Ведь это овечье мышление – сбиваться в стадо, чтобы в нём спрятаться. Овцы это делают из инстинкта самосохранения – в стаде не так страшно. А мы? Что нас-то заставляет клубиться в общем рою, боясь отлететь от того роя хотя бы немного в сторонку?
На мой взгляд, мы настолько уже ментально развиты, что можем отойти от своих животных инстинктов, заставляющих нас от страха сбиваться в кучу, и сказать самим себе: так уж вышло, что я отличаюсь от других. А другие отличаются от меня. Поэтому притвориться стадом у нас не получится, ведь сумма уникальностей - не стадо.
И априори быть им не может.
- Ты отличаешься от своих родителей.
- Ты отличается от других членов своей семьи.
- Ты отличаешься от своих друзей, от своих соседей, от коллег по работе.
- Ты отличаешься от всех на свете. За всю историю мира ни разу не было даже двух одинаковых снежинок, а уж двух одинаковых людей – и подавно.
Что говоришь?
Жить в социуме и быть свободным от социума нельзя? Ладно, допустим. Но почему сразу уподобляться, почему подстраиваться, приноровляться, наступая на горло собственной песне? Чтобы не прослыть белой вороной? Понимаю. А кто сказал, что белой вороной быть плохо?
Однажды я сподобилась понаблюдать за одной белой птицей в стае чернопёрых. Не знаю, вороны это были, или какие другие птицы,я в них не разбираюсь. Я просто наблюдала, мне было интересно узнать, как ведут себя представители дикой природы, которые отличаются от себе подобных. Так вот доложу, есть чему поучиться.
…Она свалилась с неба и приземлилась в самый центр стаи чернопёрых. Белая, ни единого пятнышка. Повертела головой, оглядывая собратьев: мол, здрассти, вот и я. Члены стаи повели себя по-разному. Кто-то перестал клевать и поднял голову: коли не шутишь, то и тебе не хворать; некоторые птицы проявились в любопытстве – подошли поближе и стали пристально рассматривать это странное создание с белым оперением; а две птицы возмутились: грозно нахохлившись, стали приближаться, имитируя походку дворовых хулиганов. Белая птица на всё на это – ноль внимания. Клюет сосредоточенно с видом «вот ей богу не до вас», демонстрируя, какая она голодная.
Игнор – вещь обоюдоострая, поэтому ситуация могла развиться по одному из двух вариантов: либо нападут, либо отойдут.
Не напали. Но и не отошли. Те птицы, которых возмутило явление белой пришелицы, продолжали на неё грозно смотреть. А той пофигу - поела и сама пошла в их направлении.
Что уж она им сказала, я не знаю, но «хулиганы» успокоились: опустили головы и стали клевать. А белая птица ещё немножко походила внутри стаи, а потом взлетела. И те птицы, которые так пристально её рассматривали, а потом ходили за ней, как привязанные, они тоже взлетели. Я думала, они её проводят и вернутся. Но нет, встали на крыло и полетели, прикрывая белую по бокам и сзади. Выходит, чем-то зацепила их белоснежная красотка, вот и предпочли быть с ней.
И только не говори, что у людей по-другому.
Кого интересует не только материальное (жрачка и всё такое), и кому нафиг не надо доминировать - тех как магнитом тянет к ярким, необычным людям. Поэтому у ярких и необычных всегда хватает единомышленников.
А разве не к признанию мы все стремимся? Разве не этого мы больше всего хотим – чтобы нас понимали и относились к нам с интересом? Так почему тогда мы стремимся уподобиться, подстроиться? Почему так боимся вызвать чьё-то недовольство?
Я не призываю выкрасить волосы в зелёный цвет.
Не призываю напялить на себя что-то невообразимое, чтобы шокировать встречных своим экзотическим видом.
И я не толкаю сесть на площади с барабаном или плясать в метро, гремя кастаньетами. Я просто напоминаю: стремление быть «как все» делает жертвой манипуляций.
Стремясь не выделяться, наступая на горло собственной песне, и предавая свою уникальность, ты делаешь себя лёгкой добычей для тех, кто, наблюдая за тобой, решает, что у тебя нет своего мнения – значит, можно навязать тебе своё и заставить делать всё что угодно.
Принимаются ли во внимание твои интересы? Нет, не принимаются. И причина этого как на ладони: стремясь быть как все, ты создаёшь впечатление, что своих интересов у тебя нет вовсе. А это, прими во внимание, создаёт соблазн у окружающих тебя людей использовать тебя в своих целях.
Тебя это не очень-то устраивает, верно? Тогда держи это, должно помочь: https://marta-ng.com/2022/mgnovennaya_progressiya
Пройди по ссылке и забери нейрокорректор «Защита от манипуляторов и промывания мозгов», сегодня это подарок