#импортозамещение #импорт #бухгалтерскаяотчетность
Итак, с прилавков исчезли пепси, кроссовки и необходимые для вашего бизнеса запчасти и сырье. Что делать? Использовать параллельный импорт.
Что это за зверь и как действовать в рамках закона и не стать контрабандистом? В связи с тем, что с начала СВО десятки мировых брендов ушли с отечественного рынка Правительство РФ разрешило параллельный импорт, который был запрещен с 2002 года. То есть официально разрешило ввоз брендовых товаров без разрешения правообладателя. Сложно? Но того требуют обстоятельства. Правда, не все товары попадают под параллельный импорт.
Существует перечень Минпромторга, в котором указаны разрешенные наименования с кодом ТНВЭД (таможенный код) и названием бренда, который ушел с рынка РФ. Если же данного товара в перечне нет, то их не получится законно ввести на территорию нашей страны без разрешения правообладателя. То есть вы сразу нарушите законодательство нашей страны.
Как пройти таможню с товарами параллельного импорта? Приготовьте такие же документы, как и при обычном импорте:
-внешнеторговый контракт купли-продажи на английском и русском языках
-уставные документы юридических лиц, участвующих в сделке
-декларация на товар
-паспорт груза
-товарные накладные и счета-фактуры
-сертификаты качества и лицензии
-документы на транспорт, инвойс, упаковочный лист
Обязательно проверяйте все документы перед сдачей таможенникам, чтобы ваши товары не зависли, а бизнес-процессы не нарушились.