Всем привет, уважаемые мои читатели. Сегодня мы с вами обсудим представителя класса С – Шевроле Круз. В свое время, автомобиль получился достаточно популярным и распространенным. Поэтому на вторичном рынке он встречается крайне часто – можно сказать, что по своей популярности Круз не уступает тому же Форду Фокус. Однако ценовая политика у модели не самая демократичная. В частности, хоть и можно найти огромное количество предложений по цене до 500 тысяч рублей, но зачастую, их техническое состояние, равно как и визуальное будет оставлять желать лучшего. Поэтому стоимость более-менее приемлемых вариантов начинается от 580 тысяч рублей и это уже немало, если честно. Во всяком случае, в такую ценовую категорию попадает та же Тойота Королла Е140 и уже есть смысл задуматься. Но в целом, стоит ли присматриваться к Крузу? Я в этом решил разобраться и свои выводы вам представлю ниже.
А пока что, хочу порекомендовать вам ставить лайк данной публикации – если она вас заинтересовала или понравилась. При этом подписывайтесь и на канал. Вся суть оформленной подписки сводится к тому, что вы получаете преимущество в виде приоритета в выдаче свежих материалов канала в верхнюю часть ленты ваших рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, продолжаем.
Итак, на российский рынок Шевроле Круз вышел в 2009-м году. Стоит отметить, что этот год выдался достаточно удачным на автомобильные новинки в России, но корейский компакт, вне всяких сомнений, является одной из ярчайших премьер. Почему? Во-первых, Круз получил яркий и запоминающийся дизайн. Во-вторых, автомобиль является идеологическим преемником бюджетного Лачетти, который был откровенным догоняющим и ни на какие лавры претендовать не мог.
Что же касается Шевроле Круз, то это продукт принципиально новый и ему, действительно, удалось прочно закрепиться в массовом сегменте. Да, лидером авто не стал, но полюбился многим.
И конечно же, во многом, свою роль сыграл демократичный ценник. Но помимо него и дизайна, можно отметить и богатое оснащение. В него включены кондиционер либо климат-контроль, мультифункциональное рулевое колесо, полноценный бортовой компьютер, комбинированная отделка салона, штатная аудиосистема, противотуманные фонари, круиз-контроль, обогрев передних кресел и зеркал, легкосплавные колесные диски, датчики парковки, и так далее.
Но чем сейчас данная машина способна привлечь, а чем – отторгнуть от себя потенциального покупателя на вторичном рынке? Будем разбираться.
Итак, начнем с кузова. Да, стоит сказать, что актуальности своей по части оформления он до сих пор, не утратил. Все так же, как и раньше, выделяется головной оптикой сложной формы, гармоничными пропорциями кузова.
При этом, нужно сказать, что со временем лакокрасочное покрытие не теряет своей насыщенности под солнечными лучами, хотя и может облезать от глубоких сколов. Что касается коррозии, то на первый взгляд, проблем с этим нет, однако ржавчина может проявляться в подкапотном пространстве, а также в дверных проемах и на днище.
Интерьер, хоть и выглядит неплохо, но при этом собран из дубового пластика, который со временем начинает сильно скрипеть. К тому же, сама пластмасса выгорает от солнечных лучей. Ну и, бывают проблемы с электроникой – особенно, при высокой влажности воздуха.
К атмосферным двигателям 1,6 и 1,8 литра особых претензий нет, если не считать ненадежных катушек зажигания и фазовращателей. А вот, турбомотор 1,4 литра достаточно проблемный и в зоне риска – турбина, система смазки, привод ГРМ и поршневая группа.
Поэтому подводим итоги. В принципе, машинка получилась не самой плохой. Однако, есть огрехи и в некоторых случаях – серьезные. В любом случае, при прочих равных, я бы лучше, присмотрелся к «японцам». А что думаете вы?
Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.