Довольно распространённая картина отношений между матерью и уже взрослой дочерью звучит как «Мама — моя лучшая подруга» или «Я — лучшая подруга своей дочери». Сказать, что это односторонние отношения нельзя, обычно такие заверения звучат с обеих сторон, обе женщины уверены в том, что они друг для друга действительно самые лучшие подруги.
Заметьте, не просто подруги, как можно было бы подумать или ожидать. Дружба между матерью и дочерью, это, казалось бы, то, что действительно ожидаешь увидеть, если речь заходит о хороших и тёплых отношениях. Если подумать, то других вариантов и предположений у людей почти и не будет. Как ещё назвать, если не дружбой?
Однако важно понимать, что дружба дружбой, но есть и отличия.
Давайте представим себе молодую женщину, лет так примерно двадцати пяти. Она уже сформированная личность. И при этом из пубертата вышла не вчера, то есть она уже повзрослела.
Стандартно в современном мире мы ожидаем, что у этой женщины есть свои друзья, интересы, увлечения, работа, образование, досуг, скорее всего отдельное жильё (съёмное или даже уже своё). Отношения, в конце концов. Естественно, её межличностные взаимодействия с людьми не будут радужными. У живого человека есть свои трудности в жизни, с которыми он так или иначе справляется. И часто её в этих сложностях поддерживает лучшая подруга.
Теперь представим себе ещё одну женщину, на этот раз ей лет пятьдесят, и она мать первой о ком мы говорили. То есть, в теории, она имеет всё то же самое, что полагается её взрослой дочери, но помноженное на два. Она ведь живёт в два раза дольше, верно? То есть у неё буквально было в два раза больше времени, чтобы составить своё мнение о мире, найти своих друзей, даже проверить временем их отношения. Ну и у неё, естественно, имеется некий опыт семейной жизни. Допустим, у неё всё хорошо, и она замужем до сих пор.
Вроде бы ситуация подразумевает благополучную в том или ином отношении семью, где есть мама, папа и дочь. У них внутри семьи есть отношения, во внешнем мире есть работа и ещё что-нибудь, что обычно делает жизнь интереснее (хобби, увлечения, социальная жизнь, спорт и т.д.).
Конечно же, в такой семье мы ожидаем увидеть тёплые отношения. Вероятно, даже дружеские. Хорошая мать внимательна к своим детям, она не холодна к ним. Есть ещё перечень пунктов, которым должна (по мнению общественности) соответствовать хорошая мать. Назвать дружескими отношения между такой матерью и её дочерью, это как раз естественно.
Но есть нюанс.
После всей этой идиллии в семье, хочется подсознательно спросить: а что не так? Где подвох? Вроде бы всё хорошо, но на словах «Мама — моя лучшая подруга», начинает изнутри что-то корёжить в непонятную сторону. Эти «царапки» могут быть не очень осознаны большинством людей. Но ощутимы.
И возникнет второй вопрос: «Как так вышло, что у женщины пятидесяти лет совсем нет друзей или подруг?». Вот прожила она столько времени, и неужели для того, чтобы обзавестись лучшей подругой, её пришлось родить? Воспитать?
И вот тут всё становится на свои места.
Именно что воспитать. Если человек не находит себе близких отношений в социуме, то каковы шансы, что они сложатся идеально с тем, кто зависим от тебя, ничего не понимает в мире и жизни, и в первые годы своего существования смотрит на тебя как на богиню, веря всему что ты говоришь?
Ни с кем из взрослых людей сходного возраста отношения близкой дружбы не сложились, а с человеком в два раза младше взяли и сложились? И ребёнок тоже предпочитает близко дружить не со своими сверстниками, а с кем-то, кто пришёл из другой эпохи. Насколько это действительно дружба, а насколько отсутствие сепарации?
Слияние — запутанный узел, в который попадают многие люди, пытаясь выстраивать отношения. Видов слияний очень много, и принимать они могут разные формы, одна из которых как раз маскируется под дружбу между матерью и дочерью (матерью и сыном, отцом и дочерью, сыном и отцом и т.д.). Хорошие отношения в семье — это часто плод труда многих и многих людей, потому что нужно ведь осознавать свой опыт, понимать свои травмы, чтобы строить экологичные отношения и проходить конфликты с уважением друг к другу.
Гораздо проще попасть в сценарий слияния, когда нет «я», но есть «мы». И в этом случае «мы — лучшие подруги» ближе к слиянию, чем к гармоничным здоровым отношениям.
Разница именно в слове «лучшие». Мать и дочь вполне могут быть подругами. Но лучшими? Это немного сомнительно звучит, так как в данном случае разница мышлений слишком велика. Их разделяют годы, даже десятилетия. И их мнения не могут совпадать слишком сильно, поскольку мир меняется, меняется восприятие людей и конфликт поколений в некотором роде не только допустим, но и должен иметь место. А лучшая подруга — это та, кому ты доверяешь больше всех, кто разделяет многие из твоих увлечений, с кем и сходятся-то на почве общих увлечений и мнений. С нею проводят много времени. Больше, чем с прочими точно.
Ожидаем ли мы увидеть в лучших подругах маму?
Например, она ходит на те же тусовки, что её дочь, да ещё и вместе с нею. Или устраиваются четверные свидания. Не семейная встреча, когда в гости приглашается парень девушки, а именно свидание на четверых с походом в кино. А кто тогда выбирает фильм?
Много ещё ситуаций можно себе представить, если повспоминать «функционал» лучшей подруги. Частая картина, когда напились вместе и кто-то обнимается с унитазом, а вторая рядом помогает чем может. Возможно ли в такой ситуации, что это будет мать? Не воспитывающая, а сочувствующая и помогающая?
Лучшие подруги говорят обо всём на свете, делятся всеми своими мыслями и секретами (не всеми, конечно, но утрирую я совершенно осознанно). Рассказывают обиды (и том числе и на родителей). Ссорятся, в конце концов.
Таких примеров можно насобирать довольно много, потому что лучшие подруги являются значительной частью жизни, и вместе с ними проходится существенный путь.
Может ли мать быть лучшей подругой дочери? И что кроется за этой фразой, которую твердят обе женщины?
P.S. В следующий раз поговорим о ещё одном признаке слияния с родителями на примере доверительных отношений и того, что ими не является.