Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЕРЕЖИВАНИЕМ РАЗЛУКИ?

Психолог-диагност, медицинский психолог, консультант по вопросам семейных отношений, педагог-психолог, руководитель Экспертно-консультационного центра «Элегия» - Наталья Калинина.
Психолог-диагност, медицинский психолог, консультант по вопросам семейных отношений, педагог-психолог, руководитель Экспертно-консультационного центра «Элегия» - Наталья Калинина.

В последнее время женщины все чаще обращаются с таким запросом. Думаю, что объяснять причину этого не нужно, т.к. всем известны последние события.

Если Вы глубоко переживаете разлуку с любимым человеком, ежедневно плачите, эмоциональный фон вашего настроения снижен, вас сложно развеселить, вызвать на вашем лице улыбку, то это нормально. Было бы странно, если бы вы проявляли веселье и радость по такому поводу.

Однако, следует заметить, что длительное и глубокое переживание возможно рассматривать в пределах нормы до тех пор, пока вам это не мешает жить, контактировать с другими людьми, выполнять свои служебные и родительские обязанности.

В том случае, когда вы понимаете, что ваше состояние для вас (или окружающих вас людей) становится не комфортным следует задуматься как из него выйти.

Для этого следует определиться с рядом позиций:

1. Что вам дает или позволяет ваша печаль? (возможно в этот момент вы ощущаете эмоциональную близость с любимым человеком; ошибочно предполагаете, что так необходимо поступать в знак своей верности; возможно это освобождает вас от каких - либо дел, обязанностей или другие варианты).

После того как вы найдете ответ на этот вопрос можно будет работать с вашей проблемой.

Очень важно сместить фокус вашего внимания на окружающую вас ситуацию и ответить еще на несколько вопросов, а именно, в тот момент, когда вы читаете публикацию, пожалуйста, обратите задумайтесь:

  • где именно вы сейчас находитесь?
  • кто рядом с вами?
  • какая на вас одежда?
  • какая у вас прическа?

В том случае если вам все это безразлично следует подумать над обращением к специалисту (врачу-неврологу, психологу).

2. Когда в последний раз вы качественно общались с кем-то из ваших близких? (родственники, ваши дети, друзья, коллеги).

Если общение с людьми не вызывает у вас интереса – это, также, повод обратиться к специалисту.

3. Обратите внимание на окружающий вас мир (интерьер вашей комнаты, рабочего кабинета, погода на улице, люди, окружающие вас, ваши дети, близкие и т.д.)

Если вас раздражает необходимость визуального (зрительного) контакта с окружающей действительностью – это может быть поводом обратиться к специалисту.

4. Вслушайтесь в звуки окружающие вас (голоса людей, шум ветра, шум автомобилей на улице, мурлыкание вашего кота, звук вашего голоса и многое другое).

Все это вам безразлично или раздражает? Возможно следует подумать об обращении к специалисту, который поможет вам справиться с глубокими переживаниями чувства грусти.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии.

Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.